写地球自述的作文
在我让你们知道我是谁之前,先让你们猜一猜我的身份。
我是太阳系大家族其中一员。在大约46亿年前,在美丽的银河系中,诞生了太阳。太阳的一些埃尘和气体飘散在宇宙中,慢慢碰撞,融合变成了一块块小岩石,然后逐渐聚集形成了一个大的球形星球。星球表面有着厚厚的岩石层,他们分分合合,不断移动,最后形成了山脉峡谷。大约39亿年前,星球冷却,温度降低,大量的水蒸气在云层中凝结,然后出现了大暴雨。这场暴雨持续了数百万年,直到这个星球表面被70%的水覆盖,这就形成了海洋。
听到这里,相信你们也已经知道我的身份了,没错,这颗神奇的星球就是我,人类共同的家园——地球
我有很多的兄弟姐妹,陨石,彗星是我的弟弟妹妹。当然,我也有哥哥姐姐,其中最具有代表性的还是太阳系的八大行星。太阳是八大行星的老大,整个太阳系也都是有太阳才能存在的。另外还有月球,火星,天王星,海王星,土星,以及金星。还有一个就是我,也是太阳系唯一一个有生命的星球——地球。
别看我体型圆滚滚,我可是个运动健将,最擅长的运动就是转圈圈。我可以同时做两种不同的旋转动作——地球自转和地球公转。不要小看这两种运动,我们的家园之所以如此生机盎然,主要就是来自于它们。为什么我们会有白天和黑夜?四季分明的气候是怎么来的?圣诞节为什么在南北半球的季节不一样?其实就是和自转和公转有关。
春雨惊春清谷天,夏满芒夏暑相连。
秋处露秋寒霜降,冬雪雪冬小大寒。
你知道我在背什么吗?它叫节气歌。“二十四节气”是中国古代劳动人民对天文,气象进行长期观察、研究的产物。人们根据地球绕日公转的位置,定出24个点,每一个点叫一个节气。它是农耕文明的产物,同时影响的是人们生活的方方面面,2016年被正式列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录。
这就是我,人类共同的家园——地球!