一百年前,我作为探寻者被派遣寻找神秘浩瀚的宇宙中是否有适宜人类居住的星球。由于资源匮乏,地球的大片蓝色殆尽不见,满目疮痍。而今,将耗尽能源的我未完成使命,也失去了返航的方向,这一切该何去何从呢?
疲倦地闭上眼,不同于往日冰凉孤寂的梦,取代一片漆黑的,是一片春光和煦、自然和谐的美景。这,是昔日的地球吗?
我悬浮于空中,见脚下大地绿草如茵。我按捺住激动的心情,只是向前行进,我看见山川绵延,河流纵横;我看见麦穗遍野,炊烟袅袅;我看见高原苍凉,雄奇壮阔······我又看见长城缀于山岭之间,城墙内,紫禁城威严雍容,姿态尽显。我拾起一朵鲜花,嗅那芬芳,念起生命的活力;捧起皇城根脚下的一抔土。站在广阔大地上,感受到的是真切的家国之情。
内心激荡的是千重波澜,终唤起儿时对故乡故国的热爱和眷恋。兜兜转转,我又站在胡同巷口的大槐树下,身旁叽叽喳喳的孩童围着捏糖人的老爷爷笑着闹着。街坊邻居坐在树下,唠着家常,熟悉的京味儿北京话入耳,不禁引得我滴落泪水。落日余晖下,人们笑得温情融融,排尽我长久的空虚愁闷之情。
忽一转身,又站在“少年时代拥有美好回忆的学校中”,身边走过的是洋溢着青春活力的一张张笑脸,或捧书而读,或亲切交谈,尽显喜悦。又想起少时杏坛春雨,金秋时银杏铺路,想起年少时时与伙伴的约定,要用一生把祖国大好河山走遍,阅尽人间春色无数。
哪里是我想坚守捍卫的祖国,那片土地上有我独特的情感回忆,那些人或事或许早已被我遗忘在历史长河中,但往日的倾心相注不曾遗忘。站在这里,心中激荡的激烈情感我无以言表,却是真真实实感受到的。
“梦里不知身是客”,醒来,仍热泪盈眶。我抬起虚弱的胳膊,耗尽全身的力气,按下启动键,向梦醒后直觉引领的地方行进。
心之所向,引领我穿越百万光年。