如果说,学校是学生的另一个天堂,那么,学校里的老师,就是指引我们心灵的天使。一个好的老师,犹如一盏明灯,不仅可以照亮我们前进的方向,还可以让我们受益终身。所以,我们常说的尊师爱校,不仅体现了个人素质,更是我们回报老师、学校的一种行动。
只要在生活中一提起“老师”这个名字,很多人就会想到孔子,他是所有人类的启蒙老师,有着至高无上的英名,永垂青史。
但是,那些在自己热爱的岗位上无私奉献的教师们呢,只是因为他们没有像孔子那样知识渊博,没有像孔子那样桃李满天下,所以他们所付出的努力就成了不为人知的秘密。当我们在轻松的使用他们的知识成果时,却没有想到他们背后的汗水。所以当大家使用他们的劳动成果时,请记住他们,记住他们是你的老师,记住他们的汗水与辛苦。
很多人都不愿从事老师这高尚的职业,都认为他们太累太苦,确实如此,但人们却没想过,自己的老师这么辛苦,为何还要任劳任怨地工作下去?还不就是为了让我们,让所有的炎黄子孙都能学到“今日的我曾得山东高盘之先生教诲和鼓励,对我是个很大的促进。”这就是周恩来的昔之师恩,今之难忘。
搜寻吏载,为求贤师,叶尺士求师当和尚;为拜其师,董运七十拜师;为当其徒,颜真卿辞官拜师。师虽有贤、庸,但尊其不计庸贤,正如鲁迅难忘日本恩师,虽被他人暗暗调侃,但他依然不忘于师。
著名数学家陈景润回厦门大学参加60周年校庆向欢迎的人们说的第一句话是:“我非常高兴回到母校,我常常怀念老师。”被人誉为“懂得人的价值”的著名经济学家,厦门大学老师长王亚南,曾经给予陈景润无微不至的关心和帮助,他首次回校,就把最新发表的数学论文敬送李教授审阅,并在论文扉页上工工整整写下了以下的字:“非常感谢老师的长期指导和培养,您的学生陈景润。”陈景润虽得名却从不忘其师。
吕不韦说过不但学生应尊重老师,整个社会都应当尊重老师。邓小平也提过:“学高为师,德高为范,国民不重师,则国必不能富强,人类不尊师,则世界不得太平。”
从社会的文明进步崛起追根,溯源是科技的发展,风气良好,而教师是知识的传播者,是美德的倡导者,为了社会的文明进步,我们更要学会尊师,不忘“尊师”。