尊师重教的作文
尊师重教是我国的传统美德。自古以来,也流传着许许多多的关于尊师的名言,如韩愈《师说》中的“古之学者必有师,师者所以传道受业解惑也”,还有程颐的《二程粹言》中的“学者必求诗,丛德师,亦赍得友”,还有我们耳熟能详的那句“一日为师,终身为父”。
老师不仅给学生传授知识,更在如何做人上给学生以深刻的影响。尊师,实际上是对知识的尊重,对师德的尊重。
这是一个真实的故事。有一位学校的主任,他平时对学生的要求非常严格,因此学生们都十分讨厌他,私下都叫他“魔鬼”、“恶魔”等。可就是我们平时视为魔鬼的老师在学生生命受到危险的时候,挺身而出。那是一个晴朗的下午,同学们正在上课,忽然地面开始摇晃起来,碎小的石块不断的从房顶落下,同学们匆匆忙忙地下了楼跑到指定的安全区域避震,就在清点人数的时候,这位主任发现一个班的学生还没下来,于是他毫不犹豫地冲回教学楼,他站在教室门口对躲在桌子下面的学生大喊道:“还愣着干什么,快跑。”在最后一个学生要出去的时候,房梁突然落下,他一把推开这个学生,用身体为她撑起了生命之门,并在最后一刻还在对学生喊:“快跑!”这个故事发生在汶川大地震中的一所中学。
这就是老师,他们可能平时对我们非常严格,可是在危险来临的时候却是他们最先挡在我们的身前。所以,我们不仅仅只在生死关头才理解他们的苦心和付出,更应该在平时用心感受和体会他们的无私与奉献。他们就像我们的第二个父亲、母亲一样帮助我们,呵护我们,爱我们。
我们在学校的时候,老师陪伴我们的时间最多,白天除了要给我们上课,课间还要给我们解答疑难,其余的闲暇时间也大多都在备课、改作业,为的只是我们能考得好成绩,考上我们的理想大学,让我们离梦想更近一步。这就是老师。
我们是国家的未来,是国家的希望,相信我们一定会将尊师重教这一传统美德发扬光大。