"春到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干“出自李商隐《无题》。同学和老师之间应该是怎样的一种关系?老师认为,师生当同强兵,而教育者认为老师和学生如同朋友,要彼此平等,有我看来不同的角度看待问题也不同。但我认为,尊敬老师是一种美德。
尊老爱幼是中华民族的美德,老师是给我们知识的人。老师在我们睡着后还为我们改修改作业的人。老师更是普育了一代又一代祖国花朵的人。所以尊师,是作为一个学生基本的原则,或许有的人会说,尊师很容易。在这里,尊师不仅仅是尊敬老师,而是在上课时要做到师生之间起码的尊重,不说话,不开小差,课后与老师相处要像朋友一样。如果师生之间只是将兵的关系,那么老师再怎么厉害,都少了一些感觉,课上老师严肃认真的态度,课后有疑问或是学习生活中的困难可以把老师当做朋友去寻找答案和打开心扉的交谈。
因此,我认为师生关系,不仅仅局限于将兵关系,更因在朋友与朋友之间。宋谦著名散文学家,在他很小时候便爱好读书,写作,他不懂就问的学习态度同龄人刮目相看。一次宋谦遇到难题,那时他经受几里路跑去孟吉老师家去请教,老师已经不收徒弟了,因此在老师在门口站了几个小时,最后她回去了,但他并没有因此而放弃,她和同宿舍的几个人一起去。在他去的路上,它不小心掉到水塘里了,全身湿透了,老师被她的诚心打动,最后决定收他为徒弟,如果宋谦像朋友对待,老师破门而出,那么老实,肯定不会教他。我们要是带着敬畏的眼光去看待老师,而不是去挑剔,去让老师适应我们的学习方式,我们要跟着老师的脚步去改变我们的学习方式。我们要跟着老师的脚步去改变自己不对的学习习惯。
老师是我们的再生父母,我们要学会包容,接受与理解,更要学会尊重。尊师不仅仅是精神上的崇拜更是实际上的行动让我们在接下来的学习中,珍惜这段师生情吧。