尊师重教的作文
鲜花感恩雨露,因为雨露滋润它的成长,雄鹰感恩天空,因为天空让它自由飞翔,高山感恩大地,因为大地让它高耸,而身为学生的我们,应该感恩老师,因为是老师打开我们知识的大门,让我们在知识的海洋里遨游。而感恩老师的前提是基于我们我们懂得尊敬老师。
最近学了一篇叫《师说》的课文,为此我想谈谈我的看法,我认为:尊师从本质上来说,就是尊重学习,尊重老师的劳动成果,尊师更是中华民族的美德。古人曾说:“凡学之道,严师为难”难在哪?难在许多人不懂得怎样才算尊师?我觉得尊师就是:在老师讲课时,专心听讲,不开小差,做好课堂笔记,认真完成老师布置的作业,不让老师的付出成为遗憾,平日里虚心听取老师的教诲,努力达到老师的要求,在班级里做好自己的份内事,不让老师为了班级事务而操心,生活中见到老师主动问声好,替老师做一些力所能及的事情,不顶撞老师,懂得关系体谅老师。这些点点滴滴的小事情,都是我所认为的尊师。
又比如说我国伟大的思想家与文学家——鲁迅。他就是一个尊师的典范。他经常给自己的启蒙老师寿镜吾老先生写信,表达他的问候和敬意,哪怕他后来成名了,依然在坚持写。从日本留学回来后,更是专程拜访了他,以示对老师崇高的爱戴。像鲁迅先生这样伟大的人,知道尊师重道,而身为学生的我们为什么不能做到像他这般呢?
煌煌史书也有说不清尊师的典故,都是在告诉我们尊师的道理。而古人也曾说过:“为学莫归于尊师”更加深刻的阐明了懂得尊师就等于成功了一半,也告诉我们尊重知识和尊重老师的重要性。最后我想说,老师的存在对于我们来说都是一个亦师亦友的存在,因为有老师们的存在,我们才能更上一层楼。所以我们一点要尊师!敬师!爱师!只有这样我们才可以青出于蓝而胜于蓝!