尊师是一种美德,也是我们学校的光荣传统。可是近来有一种令人不解的现象,有的同学认尊师就只是见老师敬礼问好,熟练地运用礼貌语言。更令人担心的是,有的家长巧立名目,给老师送礼,请老师吃饭。我担心这样一来会把;尊师庸俗化。
尊师,从本质上说就是尊重知识,尊重老师的劳动。人类的文明,是靠老师的劳动一代传递下去的。几千年来,人类刨造的科学,文化之所以能得到继承和发展,就是因为有一代又一代的教师把知识的接力棒不间断地传下去。我很热爱广大的工人农民,很钦佩工程师。医师和农艺师,很敬科学家、文学家、军事家、哲学家、艺术家……但是,他们又都离不开老师,无论是启蒙老师,中学老师。还是高中老师。无论是一字之师,还是长期任教的老师。都应受到全社会的尊重。没有他们人类的一切成果就会在地球上绝种。一切有成新的专家,学者则不应该忘本。没有教师折劳动再伟大的天才都只能是文盲,再灿烂的星星也会变得暗淡无光。
什么是尊师的实际行动?虽然要讲礼貌,要从生活上关心老师。要帮助老师做一些因该做的事,但最重要的还是学习,刻苦地学习。一个学生既使对老师毕恭毕敬,也未必能说明他真的尊师。我有位老师曾对我说:我最大的幸福,也是最大的的希望也就是学生能超过我。学生如果普遍超过老师,我们这个国家就大有希望了。这是多么精辟的言论啊!由此我想推导出这样一个结论在学术上,能力上。
成就上超过老师,就是对老师最好的报答,最好的尊敬,也就是说,真正的尊敬地方。应该是学风最浓的地方,也是社会风气最纯正的地方。
真心讲尊师。敬师。爱师。懒惰的应勤奋起来马虎的反应认真起来,骄傲的应谦虚起!自卑的应振奋起来!只有这样,才能做到“青出于蓝而胜于蓝”。