尊师重教的作文
尊师重道,自古以来就是中华民族的传统美德。
韩愈在《师说》中说:“古之学者必有师。师者,所以传道受业解惑也。"教师之所以被称为人类灵魂的工程师,就是因为他们担负着教育下一代的使命。他们传递知识与道理,也是在传递人类文明的炬火,一代又一代,生生不息。因此,尊师重道显得更加重要。
古往今来,尊师重道的故事比比皆是。
张良,汉初三杰之一。在沂水圯桥头,一位老人故意把鞋脱掉扔到桥下,傲慢地叫张良去捡,还命他给自己穿鞋。张良压住怒火,恭敬地照做。老人见他并未生气,就约他五日后凌晨来桥上见面。五日后张良到桥头,老人早已在桥上,斥责他误时,约他五日后再来。第二次又是如此。第三次,张良索性半夜就到桥上等,他经受住了考验。老人给他一本《太公兵法》,让他细细研读。张良读后,收获良多,最终帮助刘邦成就大业。
徐特立与毛泽东的师生情也十分令人动容。1937年2月1日,徐特立60岁生日这一天,正忙于制定抗日救国大计的毛泽东,怀着对老师的尊重、敬仰和感激之情,写了一封情深意浓的长信,其中提到:“你是我二十年前的先生,你现在仍然是我的先生,你将来必定还是我的先生…字里行间,充盈着一位学生对老师的敬重之情和挚爱之意。
除此之外,孔子与项橐的故事、程门立雪的典故,无一不能表现尊师重道的精神。
但是,尊敬师长,不仅只是一份简单的尊重,更是对真理的追求。亚里士多德曾说:“吾爱吾师吾更爱真理。孔子说:“三人行,必有我师焉。择其善者而从之,其不善者而改之。”韩愈在《师说》中也提到:“弟子不必不如师,师不必贤于弟子,闻道有先后,术业有专攻,如是而已。”“尊师”源于“重道”,无论是谁,只要他身上有值得我们借鉴的地方,就应该尊重他,见贤思齐,这也是尊师重道的表现。
如今,随着社会的发展,尊师重道的内涵也变得越来越丰富。然而,始终如一的,都是那份尊敬与感激,以及对真理的信仰。正所谓"道之所存,师之所存也”,尊师重道的美德,也应该随着真理,一代一代传下去。