尊师重教的作文
站在鲜艳的红旗下,我们又迎来了一个难忘的教师节,在这幸福、温馨而又激动的时刻,我代表全校的莘莘学子捧出我们最纯真、最真挚、最热烈的心,祝关心、爱护我们成长的一中全体老师们节日快乐、幸福安康!我们甚至希望我们的问候和祝福能抚平园丁脸上的皱纹,擦去园丁双鬓的微霜,让园丁们那智慧的双眸永放光芒!感谢您——老师,您让我们成为自信的,能超越自己的人。感谢您——老师,您是一个我们能永远信赖的人,在生活中遇到麻烦便会去求救的人。你让我们知道:只要我们愿意,能把一切向您倾诉。你常说你也曾是个孩子,因此你能理解孩子的喜怒哀乐。
五千年的华夏文明光辉灿烂。从古自今,中国这片有着悠久历史的土地上,产生了多少教育学家。中国是一个有着“礼仪之邦”的大国,而敬师却是中华传统美德,必不可少的一点。尊师重道,更是中华民族传统美德中的一个重要规范。孔子。孟子。庄子。老子。曾子。荀子,这些古代被人们尊敬的教育家,也成为了现代人人皆知的优秀教师。现代伟大的教育。思想家“陶行知”更加成为了大家教育的典范。他的教育理念更加令人尊重。在这儿,我希望大家可以成为中华民族传统美德的继承人,弘扬民族精神,让文明之风永远在华夏的大地上吹拂。
我有一个同学,他似乎对所有的任课老师都存在着看法,经常在我面前说这个老师的教学方法怎么怎么样,又说那个老师的教学态度怎么怎么样,听得我左右为难,说得他来呢,又怕他说我很虚伪,不说他来呢,我又很看不惯他这样。唉,真是拿他没办法!
重道,是中华民族自古以来的传统美德。古往今来,代代相传,它从另一个侧面体现了中华民族的聪明与智慧。字典中是这样解释的,尊师重道是指尊敬师长,重视老师的教导,最早出现在《后汉书·孔僖传》中:“臣闻明王圣主,莫不尊师贵道。”在古代,尊师重道是很盛行的。