尊师重教的作文
自古到今,流连辗转。看我华夏五千年,道为重,尊为先。老师,在一个人如一棵树般的生命中,毅然担当起园丁的角色。自古名人贤君数不尽,皆是尊敬师长,重视道德之人。而小时候的我天性顽劣,不服管束。像“你家孩子哪儿都好,就是太调皮,爱跟老师顶嘴”这样的话我已听了不知多少遍。在幼儿园上课时就难免走神,有时听得饿了,从书包里摸出一块儿糕饼,一边窃窃私语,一边慢慢地啃着,丝毫不把老师的提醒放在心上:挨骂就挨骂吧!
白驹过隙。只一眨眼的功夫,在不知不觉中,我竟站在了小学门口。刚上小学的时候,我还是没有改进。到上课的时候,我又总是忙着走神,和老师顶嘴,老师又忙着教训我,找家长,爸妈又忙着唠叨,一切都没变。
那天我把自己关在屋里——不用说,在学校又正闯祸了,正闭门思过呢。我把脸凑到书柜前面,不经意地拿起一本“尊师重道故事集”,随意翻了起来。翻着翻着,我突然脸微微发烫,看着那一个个令人深思的段落,我想起一个故事:
古时候川中名将张良,在出名以前,曾在桥上遇到一个老头,故意三次把鞋抖落让张良去捡。张良匪夷所思,隐忍心中怒火,毕恭毕敬地把鞋给他穿上。后来就是受那老头的指点才出名的。扪心自问,自己是否应该那样无礼地对老师。一些千古风流人物提醒我道为重,尊为先。我叹了口气,心中有只蝴蝶的翅膀,轻轻的动了。我想起了每次作业没有写好,老师总是把我们留下了,耐心的辅导;想起了每次答对问题时,老师比我自己还要开心的笑容;想起了运动会上老师不顾声音嘶哑,为我们呐喊助威;想起来下雨天,老师拿着伞把我们一个个送到家长手中……
为学莫重于尊师,是啊:当我看到老师时,第一时间就会想起这句话,让我幡然醒悟的一句话。看到老师的背影,在心中暗暗发誓,要尊师重道。往日那些老师含辛茹苦的画面一幕一幕鱼贯浮现在我的眼前,在那一瞬间,我觉得我悟到了,懂得了。好,懂得了就不枉过去了……