春秋战国时期,中国诞生了一位大思想家,他自己一人创建学堂,提倡平等入学,传播"仁,义”的礼仪准则,在混乱的时年四处游说,他就是中国人的典范:孔子。
再看如今,孔子的儒家思想被广泛传播,是为人民大众都应学习的典范思想。在我们的油田第十中校园里则尊置了四组孔子的雕像,分别为“适周问礼”、“杏坛讲学”、“周游列国”、“圣贤言志”。这四组雕像生动形象地刻画出了伟大的圣人孔子所拥有的优秀品质。今天,五(二)班的所有同学,集于适周问礼”雕像前,参与尊师"敬拜圣贤"的活动。敬拜圣贤共分六个阶段:齐唱校歌、拜贤、听“适周问礼”讲解、敬师、宣誓、聆听黄主任讲话。其中,让我感触最深的就是“敬师”这一环节。优美的古筝曲缓缓响起,我们的老师依次走入会场。看着徐徐走来的老师们,我不由感慨:老师们每天辛苦教学,这个职业表面简单,其实要背负很重的担子:她们要为祖国培育栋梁,要给所有学生优良的学习环境,要让所有学生都汲取到知识和做人的道理……她们无不与孔子相同:平等待人,海人不倦,给予我们生命的启迪;有人说,老师是我们的再生父母。我觉得这话很有道理父母生下我们,我们最少有15年要待在学校,老师培育了我们人生的四分之一,或许更多,可他们却从未埋怨。她们将教育融入生活,把自己半生的经历用于教育,就为了培育我们。可现在,却有很多同学不把老师放在眼里,嫌弃老师。老师的工资不高,却坚持10年如1日地教学,一届就是6年,人生又有几个6年呢?面对老师见面行礼是尊师,临走时打招呼是尊师,问一句好是尊师……严师出高徒这里的“严",其实是指尊敬老师,如果一个学生连老师都不尊重,他又能做成什么呢?
尊敬老师,从我做起;让我们对老师多一分尊重,让我们和老师的生活都变得更加多彩!