“池塘边的榕树上,知了在叽叽喳喳地叫着夏天……”这一曲80年代的歌承载着我们00后的回忆,变得是时间,不变的是味道。
三年前的一天,天气燥热,天空一片沉闷,路上的柳树懒散的低着头。清晨时,天上下起了蒙蒙细雨,仿佛像我们班的告别进行曲。街上虽下着雨,但却被行人围的水泄不通。我凭着小身板像钻云入空的龙一样,终于挤到了学校中。我怀着高兴而激动的心情,迈着轻盈的脚步走进教室。
同学们还是一如既往的坐在哪里,老师还和以前一样跷着二郎腿却很人真的给我们写着通知书。一点也不像分不别的日子。待到同学到齐之后,老师把通知书发了。同学们哟的小仍满面,有的却是“泪流满面”但班住人还是那一句别骄傲也别灰心,依然是哪一副和蔼可亲的目光。老师有组织我们到外面拍毕业照,同学们推推桑桑的站好了队,拍了毕业照。这时老师喊了一句“好了各回各家各找各妈吧!”大家哄堂大笑。
走时我的脚步突然沉重了起来,嗓子像塞了块铅似的,回忆起这三年的点点滴滴我不禁又将目光转移到了班主任身上发现老师正在写什么,突然我们班的人都翁向了老师,老师的眼泪也迸发出来一一抚摸着我们的头在望窗外,雨停了,彩虹出来了。
就这样,三年来彼此幸福学习的我们分离了,也许是时间太快了,还或许是我们太不懂得珍惜彼此了!
三年后的一天,我拿着我当年的毕业照,怀着激动的心情,迈着稳健的步伐。看着莫笑焕然一新,只用挨个呆了三年的教室没有变,也只有那为老师没有变,只是脸上多了几条皱纹,头上多了几根白发,我去拜访了老师。他说起我当年调皮捣蛋与古灵精怪,也说起了往日我们之间的许多事,我们聊了很久很久。仿佛三年前的事就发生在昨天一样,他还是像以前一样嘱托我保持“作业第一”的习惯!
重回母校时,一切都是那么模糊。而回忆总时那么清晰,什么都改变了,只有那份师生情谊没有改变!