匆匆两年,陪伴着我的是六年同窗,还有那如母亲般关爱我们的章老师。章老师是个八零后美女老师,但她也是个来着母爱来教书的老师。
记得就在最后一个学期期末,同学们仍旧顽固不化,吊儿郎当地不认真学习。那一次,我们闯大祸了,也就是在那一次,章老师她哭了。
男同学们带了玩具回学校,往学校附近的居民家阳台射子弹。结果居民来投诉学校,怪罪到我们班里来了。
章老师被呵斥了一顿。老师委屈,我们看见了;老师难堪,我们也看见了;老师伤心,我们却并未感受到。许多同学仍旧没心没肺地继而玩耍。章老师和我们说,这次丢的不是我们自己的脸,而是学校的脸。
下午第三节课,老师把全班同学叫住了,预想不到的事情也就发生了。章老师说,我们太不成熟了。看见大家仍旧是那副不以为然的样子,章老师勃然大怒。
她哭了。章老师她哭了,她是哭着和我们说话的。她说,她刚毕业,就是来进金影小学任教,可以说,金影小学是她看着成长的。
学校刚成立的时候,设施极其简陋。章老师含泪对我们说,我们大可以去打听一下,金影小学刚成立的时候,是连校门的铁门都没有的!没有窗户玻璃,没有运动设施。
这任教的十几年来,她从未放弃过在金影小学教书。在章老师家附近,有许多比金影小学好十几倍的小学,她大可以到教育局申请调配,但是,她没有。
她说,这十几年来,她看着一批批稚嫩的孩子,成长为一位位青春少年。这数位孩子,她都曾他们当作自己的儿女那般呵护。
这次,章老师并没有对我们实行体罚之类的惩罚。她说,如果我们是她的女儿,天下哪个父母忍心自己的孩子受罪?
章老师,谢谢你。陪我度过了这最重要的两年时光。仅在这两年之中,我改变了许多。并非长高了、长大了。而是从心态上,做人原则,彻彻底底地变了。
两年来的悉心栽培,苗儿不再脆弱,会变得坚强、勇敢,风雨也摧毁不了我们,园丁的悉培之意,苗儿永铭于心。