每天我们在教室里学习,一抬头就能看见“勤奋守纪,尊师爱校”这一校训。但我们又是否想过自己到底有没有真正做到“尊师”这一点呢!
提起教师,人们很容易想到孔夫子、盲女作家海伦·凯勒等,他们堪称万世师表,英名与良将贤相共存,永垂史册。而数以万计默默在精神原野上耕耘的教师们,只因为他们没有名人或伟人那样的耀目的成就,他们的努力与信念就不易为人所知所赞了。他们辛勤地耕耘着,在烈日下,在暴雨中,结出的果实有甜果也有酸果,当社会在享受着他们的果实时,请记住他们!?
教师工作伟大光荣,已为有识之士所肯定与接受。《乡村女教师》、《春晖》、《爱的教育》、《最后一课》里的教师形象,已深深印入人们的心中。但美学中又有一种视角差:在一定距离外的东西都是美好的,距离一拉近,又是一回事了。所以,社会上许多人都乐意从事的职业中,并不包括教师。花儿与园丁按理是珠联璧合、休戚相关的,然而老师与学生由于天天见面,距离太近,以致不少学生对教师并不十分“相亲相爱”。大家都习惯以“师表”的标准要求老师,而一旦发现老师不如预料中的那样有才思,有些人会惊讶乃至嘲笑。我认为,教师既非超人,也决不低人一等。由于教师的工作对象是活生生的人,而不是没有生命的图纸或机床,因此,教师的劳动有其特殊的甘苦,恐怕不大为人所了解。?
讲台,是老师心目中的圣殿,再也没有比剥夺上讲台的权利更让老师感到伤心与耻辱的了。而老师本人,也决不会轻易让出讲台。揣着病假单上讲台,在学校里算不上先进事迹,因为这样的事太多了。原因嘛,就像一位女老师朴素真实地说道:“我打毛衣时,不愿让别人中途来打几针,因为各人手势松紧不一样。”确实如此,一年三百六十五天,无论严冬酷暑还是冰雪酷日,一想到班上五十来个翘首等着的学生,老师总会设法排除各种障碍。一登上讲台,他必须把这一切痛苦全部忘掉,此刻他心中只有学生。他们把宝贵的青春年华献给了讲台,在重文凭的今天,他们没有精力也没有时间再饱览群书再挣得高一点的文凭,教师本身的能力与经验,那种敬业精神更甚于没有生命的文凭!?
让我们一起珍惜这段美好的光阴,珍惜我们与老师相处的每一天。