尊师重教的作文
老师是人类灵魂的工程师,是人类辛勤的园丁。尊敬老师、重视教育是民族文明的标志,是国家兴旺发达的立足点。所以我们要尊敬老师,感谢老师。
师者,所以传道授业解惑也。老师的职业是世界上最神圣,最崇高,最光荣的职业。无论你是高官,还是芸芸众生,我们都不应该忘记老师在我们的成长过程中所付出的心血。一个民族,一个国家,如果没有传接文化的老师,民族就不会发展,国家就不会发达,而我们自身,也将心灵空虚,无所作为,活着就如同行尸走肉,没有精神粮食的充实,世界将会停滞不前。
十年树木,百年树人,这是一个艰巨的职责,老师做到了。在平凡的工作岗位上夜以继日,呕心沥血,默默的工作着。是谁教会我们做人?是谁教会我们处事?是谁引领我们到知识的海洋里徜徉?是老师,是我们至亲至爱的老师。我们难道不该怀着感恩之心向我们的老师致以崇高的谢意吗?
苏霍姆林斯基说过:"在我看来,教会学生借助已有的知识去获取知识,这是最高的教学技巧之所在。"这就是我们老师最神圣之处。
如今我们要谈尊师重教,不防借鉴前人如何尊师。杨时立雪程门想必千古传颂。他说过:“学习于我饮食,是出于我内心的需要,所以我在任何时候决不会放松学习。”正因为他热爱学习,在向老师请教之时,碰上老师闭目养神,为了不打扰老师休息,杨时在门外站着,而皑皑白雪积得正厚。这不是尊师的表现吗?所以我们要尊重老师。
中国著名的数学家华罗庚成名之后不忘老师。一切的成就,全是老师裁培。当他学成从国外回来后,马上赶去探望老师。而且在他的讲坛报告会上把老师请到主席台上就座。这体现出华罗庚的尊师的高尚品德。名人也是由老师培养出来的,我们在任何时候都不能忘记教诲我们的恩师。
老师是太阳底下最耀眼的明星,因为他们照亮了学子们的人生前程。老师是默默燃烧自己,照亮别人的蜡烛。老师是辛勤的园丁,无私的奉献者。老师是人类伟大的工程师,高楼大夏的耸起是老师的功劳。
不管你的人生是坎坷曲折还是阳光大道,不管你是腰缠万贯还是一贫如洗,我们都应该感谢我们的老师,是他们铺就了我们的人生的轨迹。让我们弯下腰,向老师说声“谢谢,您辛苦了”!