作为一名机车乘务员,无论是闸撂的有多棒,业务有多好,都离不开我们一开始上车带我们入门的师傅。
我们从学校出来,对于机车乘务员的作业流程都是一片漆黑,完全没有乘务员待班、出勤、出库、挂车这些概念。还记得刚来机务段,第一次上车,师傅只教了我一个内容,一个最为重要,也是对我们自己最负责任的东西,人身安全。还记得他当时对我说:"这是你第一次上车,要学的东西很多,只是今天我要教你的,是人身安全。既然车队把你安排给我带,先不说我业务好不好,我今天把你带出去,明天一定要把你安安全全带回来,至于其他的,你先看着我是怎么做的,不懂的东西就问,不知道的东西千万不要动手。"
后来跟着师傅时间越来越长了,是他从一点一滴教会我,作为一名机车乘务员应该做到哪些。从待班到出勤,到上车…所有的作业流程,都是耐心的给我讲解,无论是书本上有的,还是他辛辛苦苦跑了一辈子车积累下来的经验,他都会在空余时间跟我说。从最开始撂闸,教我套用公式算好开闸地点,到后来看着LKJ速度曲线撂闸,再到后来教会我熟记地面标记开闸,根据减压量的不同,坡道的不同,开闸地点也不一样。
是他把我领进机车乘务员这一行业,是他教会了我所有作业流程,是他帮助我从一名学员晋升到一名司机,在此,我衷心对他说一声,谢谢师傅,您辛苦了。
现在,我们才单独,要学的东西还有很多,无论是搭班的师傅,还是指导司机,以及我们车队队长书记,都时时刻刻在教我行车经验,故障处理,特殊行车办法,碰到特殊事情的处置。每次去车队学习,队长都会把模拟LKJ拿到车队,让我们每人亲自动手操作,一遍又一遍,每次一学习都是一上午,学完都13点多了,都饿着肚子教我们。这么热的天气,书记跟指导司机更是在学习完之后带着我们上车跑位,在我心中,你们都是我的师傅,都是我的恩师,教会了我很多。
你们的批评,为我们指引方向,你们的奖励,是为了让我们继续努力,你们的激励是让我们奋发向上,学到更多的东西,以至于在碰到特殊情况不会手忙脚乱,在此,我衷心感谢每一位教我业务知识的师傅,你们都是我的恩师,谢谢你们!