古人云:“善学者,师逸而功倍,又从而庸之;不善学者,师勤而功半,又从而怨之。”这名话的意思是:会学习的人,老师省力但学习效果却很好,学生对老师也很尊敬;不会学习的人,老师不但要花更多精力,而且学生还会埋怨老师。从这句话的意思来看,学习很大程度上在于学生自己。但无论自己学得怎么样,我们都应该感谢老师、尊敬老师。因为正是有了他们的谆谆教导,我们才能成长为苍天大树。
在众多老师中,最令我难忘的就是我们的班主任——王老师。
王老师是一个很能干的人。她从我们七岁开始教我们,一直教到到了十三岁,把一个个无知的我们培养成为一个个能说会道的六年级学生。在这过去的六年中,王老师每时每刻都在呕心沥血,为我们操劳着。
“师必胜理,行义,然后尊。”这是孟夏纪写在《吕氏春秋》中的一句话。教师为人师表,必须要有渊博的知识和高尚的德行,才能得到别人由衷的尊敬。我认为王老师就是由于有着渊博知识和高尚的品质,才得以当上我们年级组组长,并让我们班同学这么尊敬她。
“心术既形,英华乃赡。”这八个字拿来形容王老师最恰当不过了。王老师把她的身心全部融入到了她的工作中,把自己所懂的知道一点一点地灌输给我们,直到我们茁壮成长成一株株小树。王老师的气度也不凡——腹有读书气自华。她奖罚分明,不会颠倒是非。在事情没弄清楚之前,她决不会不分清红皂白各打五十大板。她总是在弄清真相以后,再该奖的奖,该罚的罚。
“师以质疑,友以析疑。师友着,学问之资也。”拜老师是为了解答难题,交朋友是为了辨析难题。老师是我们成长过程中很重要的人。王老师不仅给我们传授知识,也给我们传授经验。不管课堂内还是课堂外的事,她都会给我们讲。她让我们学习不能局限于课堂,而应该多方接纳。她的这种教育方法,让我们受益匪浅,大大开拓了视野。所以,我要感谢王老师。
“古之学者必有师,师者,传道受业解惑也。人非生而知之者,熟成无惑?惑而不从师,其为惑也,终不解矣。”老师,真是我们学业有成的好帮手,所以我们更要感谢您——王老师!