自古以来,众人皆晓,教师这一职业是神圣的。“人师难求”,可见“人师”的可贵。人说:教师是人类灵魂的工程师。人类总想追求最高的美好,而知识是无穷尽的。这知识的道路是漫长的。我们需要阶梯,才能攀爬高处。而老师默默地为我们打造下了同乡只是天堂的阶梯。这是无怨无悔的付出。这无私的付出,令人肃然起敬。
宋代年间的一个大雪天,杨时和游酢两人去向程颐请教学问,恰值程颐闭目养神。二人不敢惊动程颐,就在门外等候。等到程颐醒时,门前的积雪已经有一尺深了。这流传至今的典范“程门立雪”堪称“尊师”的警钟。师者,自是为贵之。杨时和游酢虚心求学、尊敬师长的良好品行,是值得我们学习和肯定的。
老师像一名辛勤的园叮我们好比那花园里的花朵,在“园侗精心的培育下,我们茁壮成长,都在努力绽放。可当人们看到满园的鲜花,几曾想过这都是园丁的美丽?园丁们曾在那土地里撒下了多少汗水,压弯的脊梁成了花丛中的彩虹。绚丽而永恒。那才是美景。
老师还是渡者,在那奔流的知识的江河上,撑着渡船,把一批批学者渡到彼岸,刚送走一批,紧接着又忙返回去承载另一批。带着我们乘风御浪,去开辟崭新的天地。曾经只能眺望的美景,是老师引领我们切实融入其中。渡者百渡过江人,并没有为了自己,只是为了让更多的人看到岸的那边的桃源。
秋风带不走落叶,徘徊在树底,直至浸入大地……红烛挽不回热泪,静默地燃烧,直至灰烬湮灭……在那神圣的讲台上,有数不尽的落叶在徘徊,有些许红烛仍在燃烧——那就是老师们,那令人可敬的老师们!一支粉笔,一份教案,倾注了多少血汗,用青春为我们铺开求学之路。被粉尘染得银白的乌发,被岁月寝室的容颜上,刻留下了道不尽的辛酸和荣耀。所有的付出,并没有所求回溃
只为实现“人师”的灵魂价值,只为展现“人师”品格的魅力。春去秋来,花开花落,那黑板前的身影依旧忙碌……我的拙笔无法剖现拿尊重的品质,我的浅语道不尽那璀璨的荣耀。那老师的品质和其所创的荣耀是不能用说的,只能用心去体会,去感受……
有一种难以缱释的情怀叫崇敬;有一种难以丈量的尺度叫崇高……