我这次考了100分,还是比较满意的,总结了我这学期以来的成功经验。
我们首先要记住朱老师告诉我们的话,卷子发下来以后不要急着做,肯定是来得及的,要充分利用好看卷的时间,把解决问题先好好地研究一遍。要先读懂题目,然后看看要不要统一单位,分数和比的应用题则要找分率划出单位“1”,最后再把解题的思路在脑子里理一遍,这样头脑清晰做起来题目就能迎刃而解了。
开始做时计算题只要细心算是肯定能做对的,分数要分两行写,看得清才不容易写错。填空题要圈划关键词,和解决问题一样的方法去做,该写算式的要写好算式。选择题和判断题也是这样,有些题目不要只去推理或排除,而要自己去算一算,再去下结论。判断题还要多去想一想要不要添上一个“0除外”。总之我们做题先要去正确完整地理解好题目所要表达的意思,看看有没有什么陷阱和注意点,不清楚的还可以画个图帮助理解,然后再去下笔做题。
检查虽说是必要的,但往往最多只能查出一些计算之类的小差错,如果题目理解错了,那么检查时也只会按照错误的方向去走,是怎么也查不出来的。可见一次做对是多么重要的啊!
我以后也要继续保持我的这种好的细心的状态,在毕业考试中不留遗憾!