今天早上,我看了安康教育台播放的《“学之源”开发右脑教育讲座》,知道了左脑是负责知识的才能,右脑则是负责智慧的才能,让我对大脑有了更深层的了解。
头脑的好坏取决于左脑、右脑的平衡。一般而言,左脑主管抽象性思维,例如:语言、判断、计算、阅读等,右脑主管形象性思维,例如:知觉、图形、色彩、旋律、想象等。在幼儿时期,还不懂得意义的情况下,可以培养对语言的感性,同时也可以培育直觉、敏锐的第六感、思考力,还可以增加记忆力、吸收力。
开发右脑的方法有:一是经常练习使用左手,使其学会双手并用;二是尽早接受音乐刺激,通过激活大脑皮层中相应的神经细胞,达到益智的目的。三是学习外语,通过外语训练,有效开发右脑功能的作用。四是培养儿童形象思维的能力,如指物画画、指物说词,以利于孩子的形象思维和左右脑的协调。
听了讲座,让我很受启发,开发右脑很重要,可以使我们变得更加聪明,增强我们的创造能力和开拓创新能力。如果不想输在起跑线上,就应从小开发自己的右脑,使自己变得越来越聪明。