什么更重要作文
有两只蚂蚁想翻越一面墙,到墙的那边寻找食物。一只蚂蚁来到墙根处就毫不犹豫地向上爬,可是当它爬到一大半时,由于过度劳累和疲倦而跌落下来。它并没有气馁,一次次跌下来之后,又迅速地调整一下自己,重新向上爬。另一只蚂蚁观察了一下四周环境,决定绕过墙去觅食。很快,绕过墙的蚂蚁找到了食物,而另一只蚂蚁忍受着饥饿,仍在屡次跌落后屡次重新向上爬。
其实,很多时候,方法比勤奋更重要。第一只蚂蚁毫不气馁的毅力值得我们学习,但是在不断努力和不断失败后,是否该停下来思索一番,寻找一个更好的解决问题的方法。面对失败,我们需要从失败中汲取教训,改进思维方式,调整努力方向,如果一味地盲目蛮干,不仅白费力气,还会贻误时机,给自己造成不可弥补的损失。
阿基米德说:“给我一个支点,我可以撬动整个地球。”这个支点就是一个恰当的工具,就是我们解决问题的方法。如果没有合适的方法,纵然勤奋做事,不辞辛劳,也只能是事倍功半,白白浪费精力和资源,不会获得什么好结果。