才踏出家的门槛,放眼望去,尽显辉煌——房屋的墙体有了极大的变化,从那土里土气的水泥墙面,变成了焕然一新、庄重而露着几分典雅、满含着浓浓江南水乡之气的白砖黑瓦;家门前那原来的浑水,也伴着“五水共治”那高亢的乐章而一去不复返了,取其而代之的是一幅小桥流水人家的优雅景致;街道上的景观树也是旧貌换新颜了——一改往昔的颓唐之色,显露出一派绿意盎然,充满生机的景象……这一切都映衬在此时此刻无比湛蓝的天幕之中,他们相互应和着……
每一片绿叶,每一杆翠竹;每一汪泉水,每一道飞瀑就像是这杭城的缩影,她们以自己那勃勃的生机和与日俱增的、似乎永不枯竭的旺盛生命向人们展示着杭州这座历史文化名城应有的风华。
漫步于杭城之东,前述之光景不觉消逝,迎风招展的是一座无比气派的纯金属建筑,建筑上 “杭州东站”四个红色大字在绿树和碧空的比照下更显庄严,红绿蓝三色互相融合着,也互相映衬着。
暮色在漫步之中悄然笼下,而此时的东站广场却如同白昼,白灯、红灯、黄灯……各色的景观灯和照明灯散发着无比悦目而柔和的光芒,将“东站”这一交通枢纽打造成了灯的海洋与光的世界。
酷热的季节和高温的天气,丝毫不影响植物们的“夜生活”,因为他们有着无比充足的天之甘露。在炎热大地的炙烤下,他们反而昂起了头、傲立起结实的身子,摆出一幅“大义凌然”的壮志豪情。
冬去春来,美丽的气氛依如旧日般满溢——她浸润在金黄的朝霞中;也融入于五彩的云烟里;她更长居我的心灵驿站。
杭城因人、因物、因事而美丽,而不同;她将永远植根于人们的心中……