有趣的宁波方言小学作文
上回我去了宁波,那儿的方言真是好听又好笑。有一天,我和阿强去买菜。我说:“阿强哥,我想吃那个。” 阿强用宁波话回答:“得嘞,阿拉去看看先。” 我一头雾水,后来才知道“得嘞”就是“好的”,而“阿拉”就是“我们”。
我们在菜场里转悠,我问一个阿姨:“这菜怎么卖?” 她用浓重的宁波腔说:“便宜嘞,多买点嘛。” 我听成了“苹果嘞”,心想菜场还卖苹果?后来才懂她是在说“便宜呢”。
回家路上,阿强教我几句宁波话,我学着说:“这个好吃,那个也不错。” 阿强笑哈哈地说:“你这普通话夹着方言,听着真别扭!” 我说:“哎呀,我可是语言大师,一会儿就学会了。” 阿强笑得更欢了:“那等你能跟阿姨们砍价了再说吧!”
这就是我在宁波的一件小趣事,现在想起来还想笑呢。