有趣的宁波方言小学作文
大家好,我是宁波方言。我不仅很古老,还蕴含着许多古汉语成份哦。想了解我的知识吗?那就听听我的自述吧。
我的妈妈是吴语,姐姐是苏州方言,哥哥是上海话。可是有些人认为我通用的地域十分狭窄,核心地区还没超过5000平方公里。包括宁波老市区、鄞州、奉化、镇海等地。宁波人通过上海到达全国各地区。总人数超过本土。这样一来,宁波话的范围更广了。
不少外地人来过宁波,都会说这样一句俗话:“宁可听苏州人吵相骂,勿可与宁波人讲闲话。”它的意思是说:虽然同是吴语,我的姐姐苏州话“糯”,即使吵架也好听,但我宁波话“硬”,即使说话也像吵架。如果解释不到位,就会造成“宁波人很凶”的误会。
为什么会产生这样的现象呢?第一,因为保留了古代的入声字;第二,许多复韵母变成了单韵母;第三,说话语气、语调上也体现了硬的特质。所以,我和其他兄弟姐妹,以及和普遍话之间都有着非常大的差别。
随着时代的改变,我们慢慢消失了。方言的消失,差异的寿终正寝意味着鲜活的感性变得干巴巴了,所以语言工作者已经呼吁拯救我们。
希望大家都可以来拯救我们的宁波方言。