有趣的宁波方言小学作文
“下饭辣辣吃眼滴”。妈妈经常跟我说这句话,小伙伴们是不是听不懂了,这可是我家乡———宁波的方言。
宁波方言可有趣了!它生动,比如“灶跟间”,指的就是厨房的意思;它形象,比如“大肚皮”,指的是孕妇的意思,因为孕妇的最大特点就是肚子很大;它幽默,比如“人客”、“弯转”,解释成普通话就是“客人”、“转弯”,虽然调了个个儿,但丝毫不影响它的意思;它通俗,比如“风凉”,因为有风所以凉快,相信这个不用解释都能看得懂。
宁波方言不仅生动、形象、幽默、通俗,它还有一个最大的特点就是“石骨铁硬”。人家都说“宁可跟苏州人吵架,也不要跟宁波人说话”,说的就是这个特点。宁波方言的发音一般都是“去声”调,显得不够柔和,因此给人硬邦邦的感觉。
呀!我都忘记解释第一句话的意思了,其实就是“菜要多吃点”。大家千万不要以为是饭吃下去辣到眼睛的意思哟。