有趣的宁波方言小学作文
那日,我跟阿爷去赶集。太阳公公还没睡醒,晨雾缭绕的像蒸馒头的蒸汽。走在石板路上,只听“咔哒咔哒”的木屐声,我忍不住也跳起舞来。
“阿囡,走路要稳重!”阿爷笑着摇头。可我更喜欢模仿小鸟“叽叽喳喳”的叫声。到了集市,那叫一个热闹!卖鱼的大娘嗓门儿特大:“新鲜的鱼嘞,活蹦乱跳的!”旁边的豆腐西施轻声细语:“来尝尝软滑的豆腐吧。”我夹在人堆里,学着他们的口吻喊:“咸蟹儿,咸蟹儿,味道好极啦!”周围的人都笑了,我也乐得合不拢嘴。
回家的路上,我一边跳一边唱,用我们宁波话编的小调:“走走停停看小鱼,叽叽喳喳学鸟语,咔哒咔哒我跳舞,嘻嘻哈哈笑开颜。”阿爷听了直夸我:“这小囡,真是个活宝!”
啊,我爱我的家乡宁波,更爱这些温馨有趣的小时光。