闻鸡起舞的小学作文
高尔基说过:书籍是人类进步的阶梯。从认识字开始,我读过了很多书,有《安徒生童话》、《马小跳玩数学》、《绿野仙踪》,从中学到很多知识,懂得许多道理。我最喜欢的要数《成语故事》里的《闻鸡起舞》了。
《闻鸡起舞》讲的是晋朝的时候,一个名叫祖逖的青年与好朋友刘坤住在一起。一个夜里祖逖翻来覆去睡不着。他想,怎样才能为国家效力呢?到了后半夜,他听到鸡叫的声音,受到启发,决心练过硬的本领报效国家。于是,他推醒了他的好友刘琨,两个人起床到院子里练习武艺。祖逖手执长剑,刘琨手挥大刀,认真地挥舞起来。从此以后,无论是凛冽的寒冬,还是炎热的酷暑,无论是刮风还是下雨,一听到鸡叫,他们就立刻起身练武。由于勤学苦练,他们的武艺都很高强。后来,祖逖当上了大将军。他带的队伍纪律严明,作战勇敢,打了不少胜仗,得到了老百姓的支持和拥护。
这个故事告诉我们要奋发图强、勤学苦练,才能获得本领。我以后也要像他们一样勤奋学习,长大以后报效祖国。