闻鸡起舞的小学作文
有一个名叫祖狄的人。
祖狄是一个胸怀坦荡,具有远大抱负的人。可他小时候却是一个不爱读书的淘气孩子,逐渐进入青年时代,他意识到自己知识的贫乏,深感不读书无以报效国家,于是就发奋读书。他广泛阅读书籍,认真学习历史,从中汲取了丰富的知识,学问大有长进。他几次进出京都洛阳,接触过他的人都说,祖狄是一个能辅佐帝王治理国家的人才。祖狄24岁的时候,别人推荐他去做官司,他没有答应,仍然不懈的努力读书,后来祖狄和幼时的好友刘琨一同担任哥州主簿,他与刘琨感情深厚,不仅常常同床而卧,同被而眠,而且还有着共同的远大理想:建功立业,复兴晋国,成为国家的栋梁之才。一次,半夜里祖狄在睡梦中听到公鸡的鸣叫声,他把刘琨叫醒后,对他说:“别人都认为半夜听见鸡叫不吉利,我偏不这样想,我们干脆听见鸡叫就起床练剑,如何?”刘琨欣然同意,于是,他们每天听到鸡叫后就起床练剑,剑光飞舞,剑声铿锵,春去冬来,寒来暑往,从不间断。功夫不负有心人,经过长期的刻苦学习和锻炼,他们终于成为能文能武的全才,既能写得一手好文章,又能带兵打胜仗。祖狄被封为镇西将军,实现了他报效国家的愿望;刘琨做了都督,并监管并,冀,幽三州的军事,也充分发挥了他的文才武略。
闻鸡起舞,原意为听到鸡啼就起来舞剑,后来比喻有志报国的人即时奋起。