闻鸡起舞的小学作文
今天早上,我读了《闻鸡起舞》的成语故事。
故事讲的是在西晋时期,有一个人叫祖逖的青年和好友刘锟半夜起来练剑的故事。当时他们住在一起,整天面对着黑暗的社会,心里很苦闷。有一个晚上,祖逖睡不着,他在想怎样才能练好本领,为国家效力呢?到了后半夜,他听到鸡叫受到了启发,决心练好本领,于是他就叫醒刘琨一起练剑。从那以后,他们每天后半夜一听到鸡叫就起来去练剑,终于练就了一身过硬的本领。后来他当上了大将军,打了不少胜仗,得到了老百姓的支持和拥护。
学了这篇故事,让我知道了,我们只要不懈努力,勤学苦练,就一定能成功。虽然我们在学习上不一定能向祖逖和刘琨那样闻鸡起舞,但是我们只要勤学勤练,就一定能取得好成绩。
记得上三年级的时候,我报名参加了奥林匹克英语竞赛。
刚开始我对英语几乎是一窍不通,连单词也不会读,更不用说写了。英语小作文就更是让我头痛。但在妈妈的鼓励下,我知道了“一年之计在于春,一天之计在于晨”的道理。从那以后,我每天早早起床到阳台上背单词,中午放学回家吃完饭就复习单词,晚上做完作业马上练习写英语小作文。经过一个多月的不懈努力,我终于在竞赛初试中取得了一等奖的好成绩,被学校选去参加复赛,最后我又以优异的成绩,获得了全国一等奖。
这件事让我深深体会到,只要我们有闻鸡起舞的精神,不懈努力,勤学苦练,没什么事是我们做不到的!