闻鸡起舞的小学作文
我是一名热爱阅读的小女孩,我和书形影不离,我离不开书,书也离不开我,不过,我最喜欢看的是关于国学经典的书,比如《中华成语故事》、《孔子》、《红楼梦》、《孟子》、《鬼谷子》等等,这些书里有不计其数的好故事,其中让我印象最深刻的故事是”闻鸡起舞”。
“闻鸡起舞”讲述的是晋朝一个叫祖逖的少年与好友刘琨住在一起,一天夜里,祖逖翻来覆去睡不着,他心想:“怎么样才能为国家效力呢?”,到了后半夜,他听到鸡叫的声音,受到了启发下定决心练就过硬的本领,报效国家。于是,他推醒他的好友刘琨,俩人一起去院子里练习武艺。从此以后,无论是寒冬腊月还是炎炎夏日,他俩都坚持不懈地练习,最后,祖逖当上了大将军,为国家做出了很大的贡献。
这个故事给我的启发是:我们要吃苦耐劳,认真学习,风雨无阻,雷打不动地练本领。作为一名小学生,我要向故事里的祖逖学习,以后严格要求自己,学好文化知识之余,认真学习空竹,画画,舞蹈等。有时学习虽然累,作业很多,没有太多休息时间,有时候我难免抱怨,也曾想过放弃,觉得学习有一点辛苦,认为自己完成不了。读了这个故事后,我发现古人比我们辛苦的多,他们都没有放弃,我现在受的一点点苦又算什么呢?所以我也要饱读诗书,将来也能像祖逖那样,为祖国效力。