闻鸡起舞的小学作文
读了“闻鸡起舞”这个故事,让我感触很深。
故事说的是四晋末年,国力衰退,北方的少数民族趁机骚扰边疆,老百姓生活百常痛苦,祖逖和刘珉在司州当官,他们都关心国家大事。一天半夜,祖逖翻来覆去总睡不着,他忽然听到鸣叫声,内心得到启发,连忙推醒刘珉,说:“你听,鸡都叫了,它在催我们早点起来练功呢!”,刘珉听了二话不说,和祖逖一同来到院子里练习武艺。
从这一段让我不由得为他们两个打抱不平,为什么他们这么为国家和人民着想,皇帝只给他们一个芝麻大的的小官。
在此后的时间里,无论凛洌的严冬,还是炎热的酷暑;也无论是刮风还是下雨,一听到鸡叫,他们就立刻起身练武。经过勤学苦练,二人的武艺都有了很大的提高。
从这段中我真心觉得他们的刻苦,从“凛洌:一词中,我知道在严冬的早晨,当我们还躺在温暖的被子里,他们已经起来练习武艺。夏天我们还是清凉的晨风中吹着电风扇,看着动画片时,他们为了国家和人民,已在刻苦习武。
终于,经过刻苦的练习,祖逖当上了将军,率领部队北上抗敌,在战斗中,他的队伍纪律严明,作战勇敢,打了许多胜仗,收复了许多土地、城池,使人民过上了幸福生活,因而受到人们的支持和拥护。
这篇故事让我知道有志气的人通过发愤图强,获得本领,为国家和人民作出贡献,从而也会得到人民爱戴。