闻鸡起舞的小学作文
今天,爸爸给我买了一本《100个励志故事》的书。我很喜欢,马上津津有味地看了起来,其中的一篇《闻鸡起舞》让我印象深刻。
故事讲得是在古代东晋的时候,朝廷安于统治江南,争权夺利,不去收复被匈奴占领的北方地区。老百姓有家难回,苦不堪言。
这时候,祖逖和刘琨为了拯救民族于危难之中,他们互相勉励,苦练本领,并把鸡叫当成了战场上的鼓声。每天鸡一叫,他们俩便开始到院子里练剑。就这样,不论盛夏严寒,终于练就了一身武艺,举兵北伐,帮国家收复了领土,老百姓安居乐业。
通过这个故事,我觉得现在虽然不用带兵打仗,但是祖逖和刘琨的这种坚持不懈,认真刻苦的精神,还是很值得我学习的。我要把这种精神用到我的学习上,端正我的学习态度,以全新的姿态,迎接新学期的来临。