闻鸡起舞的小学作文
书,像园丁桃李满天下;书,像大海一眼望不到边;书,像天空一望无际,真是学无止境。
书能让我快乐,最近,我尽情地读了一篇名为——《闻鸡起舞》的课外读物。它让我明白:努力才能成功。
文章主要讲了:在晋朝时代,有一个平凡的人家,里面住着两个平淡无奇的青年。他们分别是:祖逖和刘琨。过着贫寒的生活,每天都悠闲自得,无所事事。
突然有一天,祖逖在床上翻来覆去地怎么也睡不着。一直在绞尽脑汁地思考,如何才能为国家作出贡献。到了凌晨,他听见公鸡的鸣叫声,受到启发,下定决心要练一身过硬的本领。于是,他匆匆忙忙地推醒刘琨,刘琨迷迷糊糊地起了床。祖逖对刘琨讲了事情的来龙去脉,刘琨也非常支持祖逖。于是他们俩就一人手持长剑,一人手舞大刀,不管是凛冽的寒冬,还是烈日炎炎的夏天;无论是狂风怒吼,还是大雨淋淋。他们都会听到鸡鸣声后准时起床练习武艺。
“世上无难事,只怕有心人”,他们经过不断的刻苦练习。祖逖身怀绝技,被朝廷选中当上了大将军,报效国家,了却了他的心愿。而且,祖逖带领的队伍纪律十分严明,秋毫无犯。因此,在战场上打了不少胜战,立下了汗马功劳。并且得到了老百姓的信赖与拥护。
这个故事告诉我:无论做什么事,只要通过不懈的努力,心中的梦想也一定会实现。联系学习上正是如此,只要下定决心,刻苦努力,任何难关都能攻破。