闻鸡起舞的小学作文
晋代时期的祖逖是一个有远大抱负的人。可他小时候却是个不爱读书的淘气孩子。他长大了,他意识到自己知识的贫乏,深感不读书无以报效国家,于是就发奋读起书来。认真学习历史,他的学问大有长进。有人说祖逖是个能辅佐帝王治理国家的人才。
后来,祖逖和幼时的好友刘琨一志担任司州主簿。他们感情深厚,吃住都在一起,还有着共同的远大理想:建功立业,复兴晋国,成为国家的栋梁之才。
一天半夜里祖逖在听到公鸡的鸣叫声,他一脚把刘琨踢醒,对他说:“刚刚听到鸡叫了,我们干脆以后听见鸡叫就起床练剑如何?”刘琨同意。于是他们每天鸡叫后就起床练剑。多年来从不间断。功夫不负有心人,他们终于成为能文能武的全才,祖逖被封为镇西将军,实现了他报效国家的愿望;刘琨做了都督,兼管并、冀、幽三州的军事,也充分发挥了他的文才武略。
现在我们常常把“闻鸡起舞”,形容发奋有为,或有志之士,及时振作的座右铭。