闻鸡起舞的小学作文
祖逖闻鸡起舞的故事人尽皆知。可是,那时祖逖的这种做法真的科学吗?
我们中学生正处在长身体的时候,应该保证足够的睡眠时间,不能半夜起来学习。如果精神疲劳过度,白天上课时精力不集中,岂不是适得其反了吗?
倒不如让我们回过头想一想祖逖闻鸡起舞的目的。他的目的是抓住更多的时间,学习过硬的知识吧!这样一想,如果我们半夜起来学习,白天上课精神恍惚,晚上呵欠连天,半夜又一个“闻鸡起舞”,这样的恶性循环造成的结果,是不是与我们的初衷背道而驰了?假如我们晚上休息好,早晨精神抖擞地学习,在白天更加集中注意力,提高学习效率,把任务都完成好,晚上睡个好觉,白天又开始高效率的学习……这样就形成了良性循环,你绝妙的学习方法定会让你成绩又好又轻松。让我们跟祖逖比试一下,看看是他“闻鸡起舞”的功夫过硬,还是我“劳逸结合”的“高招”厉害!
但是,有些同学却断章取义,片面理解了这个方法。他们不但晚上要休息好,白天还要玩好。到了晚上他们提倡啊“劳逸结合”,可白天却大谈“闻鸡起舞”。这样的学习态度是不可能取得好成绩的。这是在推卸责任,为自己开脱。因为无论什么学习方法,都与个人的自身努力是分不开的。学习方法只不过是一种辅助刻苦的方式,而内在相同的本质却是一样的,那就是努力。
所以我必须说,只有撑起努力这张帆,“劳逸结合”之船才会远航!