东晋时期的祖逖是个非常出色的将领,可他小时候却并不爱读书,是个顽劣至极的孩子。等到祖逖渐渐长大,他的母亲训斥他:“你若不读书,将来注定无所作为,你若想要成为那鸡鸣狗盗之辈,那就别读书了吧。”母亲的一番话让祖逖大受震动,他不再贪玩,刻苦读书,有了非常渊博的知识,学问大有长进,以前的朋友看到他,都不敢相信眼前这个知识渊博的学者会是当年那个顽劣不堪的毛头小子,便有许多人向他人引荐祖逖,想要让祖逖做官。
后来,祖逖与他幼时的好友刘琨去了一个地方担任主簿。他们二人都有远大的志向,都渴望能够复习晋国,为国效力,常常同床而卧,同被而眠。畅谈自己的理想与抱负,将彼此引为知己。
有一次,祖逖因为当晚他在思索以后的路该怎么走,所以睡得并不踏实,睡眼朦胧间,祖逖似乎听到了鸡鸣声。祖逖立刻站了起来,一边穿衣服,一边将身边的刘琨喊了起来。刘琨很不解,疑惑的问祖逖:“现在天都还没有亮,你把我喊醒,一副准备出门的架势是要干什么?"祖逖回答:“正因为天还没有亮,我们才更要用功,难道你忘记了我们曾经立下壮志豪言吗?我们不如就以鸡鸣声为信号,只要鸡鸣一起,我们就起床练剑,好吗?”那刘琨本也是一个不怕吃苦,立志报效祖国的人,听见祖逖的话语,立刻就爽快的答应了。
从此,祖逖与刘琨日日以鸡鸣声为信号,只要鸡鸣一起,便立刻起床穿衣,去外面练剑,风雨无阻,他们的武艺也得到了极大地提高,当然了,祖逖与刘琨并未放下读书,最终,他们成为了文武双全的人。
后来,祖逖被封为镇西将军,刘琨做了都督,他们都实现了自己的愿望,得以报效祖国。
这个故事告诉我们,只有刻苦读书,发奋有为,才能使自己的人生不是碌碌无为的过着,才能使自己的远大抱负得以实现,若只说不做,注定平庸。