一堂生动的教育课小学作文
老师给同学们上了一堂生动的教育课。
课前,老师讲述了许多关于穷人的故事。听得同学们鼻子一股辛酸,泪水随窗外的秋叶簌簌而落,那些可怜的人们怎样抵御严寒。老师问:“假如你们有能力,是否会救济那些穷人?”
“会。”回答坚决而肯定。
“假如老师给你们每人 10 块钱,谁愿意分给需要帮助的穷人 2 块钱?”
“我愿意。”一双双小手仍然举得很高。
“那么 1000 块钱呢?还有谁愿意拿出 200 块来?”老师追问。
满脸的狐疑,孩子们搞不懂老师“葫芦里卖的是什么药”,嘈杂的争论声盖过了窗外大雁的哀鸣。但终还有人举起手。
“假如给你 10 万块钱,谁愿意掏 2 万给一个与自己毫不相干的穷人?”
刚才还举着的小手慢慢缩了回去。
教室里静得出奇,没有了嬉笑,只有簌簌落叶声和着商贩的吆喝、叫卖。
几分钟后,老师说道:“看来,在金钱的诱惑下,同情的泪水会被私欲吸干,同情心也在变质。同是 20%的给予,2 元同 2 万元在‘爱’字的天平上是等量的,给予别人的同时,自己也得到别人的惠赠,付出的多,得到的也多”。
后记:
又有一只小手举过头顶:“老师,如果给我 10 万元钱,我会开工厂,救济更多的穷人。”
顿时,教室爆发出阵阵掌声,经久不息,是老师带头鼓的掌,男孩的想法虽幼稚,但考虑的问题却比他长远得多。施人以鱼,不如授之以渔。