生活中经常会碰到挫折和困难,我也经常被挫折和困难弄得失去信心,想要放弃。但经常在这时候,父母总会给我赞美的眼光,让我重拾自信,朋友也会说出一句句赞美的话,让我继续坚持每个人的赞美,都会使我变得更加出色,用更饱满的状态面对下一个困难。 每当我想起父母和伙伴在我到达顶峰时,那一个个赞美的掌声和句句赞美的话语时,就不由自主地打开了我记忆的百宝箱。
那是在寒假的一个凌晨,我和爸爸、妈妈来到怀柔生存岛练习攀岩。一下车,就看到在一座高达十余米的崖壁上,正有几个人在努力地攀爬。你敢不敢自己试一下?爸爸略带挑衅地问我。这有甚么?不就是往上爬吗?我不服气地说。爸爸笑着说:那好,一言为定,相信你会成功的!
我带着父亲给我的鼓励和赞美,穿着好设备,检查好器械,默记教练教的要领,预备进行人生中的挑战。脚蹬上第一块崛起的石头,手攥紧绳索,由于能踩的地方太小了,我只能很快地倒手倒脚,不一会儿,手心就冒出了汗,脚也踩得酸酸的。早知道这样,就不在爸爸眼前逞强了。我有些后悔了。
喂,鼓起勇气克服自己,你是最棒的!是爸爸那赞美的话语又再鼓励我。还真管用,我恍如被注入一股气力,继续攀岩。按教练的指导,我把手翻过来抓,人也是紧贴在岩壁上,当我往上攀的时候,人就一下子悬空挂在岩壁上,只靠着两只手的气力支持着身体的重量。假如生活中真的碰到这样的危险,已没有退路了,我越来越没信心,心想:成功地爬到峰顶,又能怎样样?还要克服那末多困难,放弃吧,还落个轻松。我回过头看看父亲,他略作轻松地耸耸肩,冲我微微一笑,并做了一个v的姿势,我又有了坚持下去的信心,我继续寻觅新的支点,再借助手的气力,终究一点一点攀了上去。这时候,我又碰到困难,头上有一块凹进去的地方,只有指尖能委曲碰到,受力不够,手抓不稳,脚又很难移动,身体也没办法动一动,更没办法贴在岩壁上,我感到腿发软,心发慌,头发晕。这时候我又会想起爸爸刚才鼓励我时的情形,顿时浑身布满了无穷的气力。
我又仔细看了看岩壁,发现斜上方有一块突出的石头,心里有了主张,左脚踩实,右脚轻轻抬起,身体往上一蹿,手迅速而且牢牢地捉住那块石头,另外一只脚也随着踩过去。就这样,我耐心肠寻觅每个手抓点和立足点,全力以赴地向终点爬去。终究我握住了顶峰的红旗,用力招招手,我成功了!父母和教练一起鼓起掌来,你是最棒的!
这次宝贵的经历攀岩,让我感遭到成功后的快乐与满足。是父母那一个个赞美的手势,教练那赞美的掌声,让无信心,想中途而废的我又重拾信心,坚持下去,到达成功的彼岸。感谢你们送给我的赞美。