夏天,我和父母来到湖糖的外婆家拜访,一住就是一个星期。我的外婆家住在市郊,四周都是农田。
夜深了,那是一个普通的夏日夜晚,十分闷热,蝉依旧不知疲倦地唱着歌。农舍里设施简陋,我热得翻来覆去,无法入睡。于是我爬了起来,走到窗前,向外望着。这时,一阵轻微的响声引起了我的注意。一个白色的影子猛地窜进了对门王大妈家的院子里。我定神一看,原来是一只流浪猫,它白色的皮毛上沾着垃圾和灰尘,让我看着恶心。它骨瘦如柴,往四周看了看,一切正常!白猫转过身,向草丛中轻轻地唤了一声。立刻,一只更小的脑袋探了出来,呵,这原来是一只带了幼猫的母猫。
我饶有兴致地看着,小猫兴奋地向白猫爬过去,蹑手蹑脚。白猫带着小猫向他们的目标走去??一块挂在院子里的熏肉。它走得很慢,它在等着小猫,还不时地东张西望,耳朵警惕地向四面八方转动,遇到危险随时撤退。真是可恶的偷肉贼!白猫母子已经来到熏肉下,可肉挂得太高了。白猫摇摇晃晃地用后脚站了起来,用前脚去抓肉。但小猫等不及了,它太饿了,眼看着有美味的食物却吃不到,急地叫了起来。就在肉掉下来的一刹那,叫声惊醒了院子里的大花狗。狗冲了过来,愤怒地吠叫着,但白猫没有逃跑。它为什么不逃呢?正当我纳闷的时候,突然明白了,它还有孩子。它不能丢下自己的孩子,它必须保护小猫。
一场恶战就要爆发了!一方是身躯高大的花狗,另一方是为保护幼子而不惜自己生命的母猫!白猫对花狗怒目而视,它的毛高耸着,低声咆哮着,花狗则朝它扑了过去。白猫灵巧地躲过了,展开了反击。与此同时,小猫叼着一小块碎肉慢慢地往回爬。白猫的眼中闪露着一丝从未有过的凶光,它瘦小的身躯一次又一次地勇敢地挡在了花狗与小猫之间,挡住了花狗一次又一次地进攻。孩子是它的全部,它必须拼死保护小猫!突然母猫以花狗猝不及防的速度在狗的鼻子上猛抓了一把!花狗用爪子护住鼻子在地上痛苦地翻滚,而小猫已经消失在那片阴影中了。