十年光阴,白驹过隙,织羽破碎,满地飘零。
先主不在了,关公不在了,翼德不在了,我也不是当年的孔明了。当我拖着病体北伐中原、拜别后主时,我心里清楚极了,恐怕我再也回不来了。出人意料的是,死亡来得竟是如此之快,不真实感仍在我脑中挥之不去。我苦笑一下想坐起来,却发现无能为力……
“先生,玄德先生已经来拜访您三次啦,您还是不见他吗?”我抚了抚胡须,若有所思:“哦,已经三次了吗……好吧,让他进来吧,不过说我在午睡!”那两个翩翩有礼、毕恭毕敬的兄长我仍记得,那个桀骜不驯的年轻人我也记得。终于能再见到他们了,真好……
对面的船上站着周郎,我爽朗大笑道:“周郎,孔明走了,不需远送了!哈哈哈……”我仍记得他气的发青的英俊面孔,也记得他英气风发与孙策打江东的少年白马银枪。有这样一个可畏可敬的对手,真好……
身旁坐着庞统与先主,我们三人正品茶下棋,也正是这次会面,确定了入川的线路。分别之时,我们有说有笑,约定成都再见。但几月过去,我却只听闻我的好友被乱箭射死,再无一丝音讯。马上就能见到那熟悉的面孔了,真好……
前几日魏延打乱灯阵坏我续命之事,我也记得。归根结底还是因为他的脑后反骨,而绝不是失手。所幸我早与爱徒姜维说过,想来也不会有什么重大的后果。算无遗策,真好……
我生平的经历如星空一般划过脑海,从一开始的火烧博望坡、火烧赤壁,再到后来的三气周瑜、七降孟获、七伐中原,回忆的完完整整。可我却可笑的后知后觉,关于夫人月英的回忆少之又少。若有下一世,我必护她一世,爱她一世,再也不投身世俗,只做山野居士,一世闲云野鹤。
姜维啊,为师虽不甘,也不得不走了,蜀国与你师母,就交给你了……
我吐出了一口浊气,世界归于寂静……