每当我在溜冰场自由地摆动舞姿时,我就会想起拿破仑的一句名言:“最困难之时,就是离成功不远之日。”
那是一年前的事了。我第一次来到溜冰场看见那些跟我年龄相仿的小朋友,他们在冰上有的在跳天鹅舞,有的在跳芭蕾舞,有的在跳华尔兹。我也要像他们一样自由自在地滑冰,心动不如行动--我换上溜冰鞋摇摇晃晃地站了起来,走进了溜冰场,可刚一迈开步子,“啪”的一声,我已倒在了地上。“第一次难免摔跤,再练几次就好了”我心里暗暗给自己鼓劲。可是没滑几步,又摔倒了。全场的人都看着我,我的脸唰的红了,一扭头,走出了溜冰场,做在休息椅子上,看着腿上的伤,想想刚才出的丑,我丧失了信心,就像一只丑小鸭一样垂头丧气。
回头再看看场上那些小朋友,他们依然在悠扬的音乐中展示着优美的舞姿,像一只只翩翩起舞的蝴蝶。这时,我想起拿破仑说过的一句话“最困难之时,就是离成功不远之日。”还有许飞的歌《我要的飞翔》,想到这,我又一次站了起来,走向了溜冰场。与上一次迥然不同的是,这次我的心中有一个坚定的信心,坚决不能向困难低头,即使跌倒了,也要爬起来;即使失败了也要坚持到底;即使遇到再大的困难也不会气馁。一次又一次跌倒,一次又一次站起来,终于,我会自由的滑冰了!丑小鸭最终也会变成美丽的天鹅!
直到现在,每每遇到困难,“最困难之时,就是离成功不远之日”这句名言就会在我耳边想起,它激励我不断战胜困难,不断前进。