我想起了什么的作文
一条古道,向历史的深处延伸,我想起了荆棘铺满飘雪的怆桑。读懂古道,就如同背一部厚厚的小说。古道是岁月的一条长长的伤痕,红色的马,扬起诗歌的岁月,凹凹凸凸的路,平平的风,唱响了历史的笔。古道,不仅通向远古,它的延伸延伸入作者的内心,探询古的梦愁。古道是留在恋人中的一条长长的飘带。哎!世道怆桑!
西风无语,西风无语。一群大雁,传来一声雁叫,送来凛冽的西风。谁早已横刀立鸿,意欲力劈秋色。田野的蝈蝈渐少,朝北的窗紧闭。西风,独自在外吼着,惨败成一团破絮。我站立于古道边,望着迷朦的古道,鼻尖渐已发凉,西风越演越烈。
它在马致远的小令中“哒哒”而来,惊飞出一个安逸的梦。那荒草,铺展了多么遥远的历史纵深,让我与它不期而遇。它的身上坐着的他,一手撑开渐浓的暮色,一手裹紧单薄的衣裳,深邃的眼睛凝视远方。狂傲的西风中,他抖擞精神,策马而奔,炯炯的双眼,射出两道灼热的光芒。一种姿势,是那样的放弃,追赶什么?那生硬的公文,抑或温情的家书?还是英雄的气质?你是个被历史甩在身后的失败者,还是走在前沿的激昂的勇士。此人此马不语,一如既往地走着自己的孤独。
古道上涌出一条藤蔓,拥抱大地。他的前方,响彻一声的呼唤,那是它一生丰盈的希望。他忍不住一声长啸:“枯藤老树昏雅,小桥流水人家。古道西风瘦马,夕阳西下,断肠人在天涯。”……
古道空旷,寂静无声。在季节里留下一串长长的疑问……