第一缕春风吹起时,柳芽儿便冒出来,整棵树,远望像个弱不禁风的姑娘,雾蒙蒙的。
我喜欢跟着妈妈,在门前那棵大柳树上,剪下几根嫩枝,做柳哨,享受那个过程,和成功后的喜悦。
从树上剪下几根嫩柳枝,用力拧几下,但绝不能把树皮攥破,然后,轻轻地将树皮里面的白色枝干抽出来——奶白色的枝干,被我挥舞在手里,心中为自己成功了这一步,感到无比的高兴。
接着,便是修剪剩下的树皮,将一头用刀子削一下,那嫩绿中露出来了更嫩的绿,那绿是翡翠般的绿,晶莹剔透的。
做好的柳哨,虽不是什么珍贵的东西,可是在我眼中,可是非常好玩儿的玩意儿,我迫不及待地从妈妈手中结果那柳哨,把削好的一头放进嘴里,一种涩涩的苦,立刻溢满了整个口腔,深深地感觉一会儿,还有种泥土的芳香,和柳树那种独属于自己的发芽的力量。
我吹了起来,它发出了一种笨拙的声音,我却认为十分悦耳动听,高兴起来,妈妈笑着对我说:“细长的柳哨,声音尖,粗短的柳哨,声音沉。”我便颇有兴致的判断起柳哨的声音,一个个大小不一,长短不同的柳哨,在我手下排开,这个是声音尖的,这个是声音沉的。于是,那些柳哨,在我的脑海中奏出一曲完美的交响乐,是属于春天的,属于童年的啊!
忘不了,童年的柳哨,忘不了,那美好回忆中属于春天的柳哨。