2035年,第一部未来电话与穿越器完工,作为工作人员,我是第一批受益者。
拿到电话,我左思右想,打给谁呢?思来想去,我决定打给一位颇有传奇色彩的帝王——刘邦。
电话通了,电话那边传来一个有威严的声音:“汝是四千多年后的人吧!找吾有何事?”由于通话时间只能持续三分钟,我按捺住激动的内心,迫不及待地问出了第一个问题:“汉高祖殿下,庶民一直都想问您一个问题,您的一生有许多对手:项梁、项羽、韩信、英布……在这么多的对手中,您最敬重哪一个?”电话那头顿了顿,显然在思考一个严肃的问题,终于回话了:“项羽吧,此人英勇善战,从军年龄比吾还要大一些呢,‘楚虽三户,亡秦必楚’中三户一定有姓项的一家吧,此人深得将士心,要不是我手中有韩信、萧和、张良这等人才,我恐怕不及他。”
我终于有了满意答案,于是又问了第二个问题:“后人觉得您之后治国那么多年,也比不上项王守江那一役,你有什么看法?”这次刘邦在那头毫不犹豫说:“最后胜利的人才是王,朕不管后人怎么说,朕赢了,这就是天命。”我刚想问第三个问题,可时间到了,电话结束了,我心中涌起无数感触。
第三个问题是:“戴上那么多脸谱,皇上,您不累吗?”