“离离原上草,一岁一枯荣;野火烧不尽,春风吹又生”。这是白居易千古流传的一首名叫《赋得古原草送别》的一首佳诗。上二年级学这首诗,我就被小草这种顽强的精神深深打动。今天,我缩小到二百倍,开始和我这位偶像聊聊天。
小草,我想对你说:春天里,你悄悄地探出了绿色的小脑袋,看着这个花红柳绿,万紫千红的世界。夏天里,你变得又细又长,在微风的吹拂下,随风摇曳,人们躺在你的身上,真像一个纯天然的毯子。一边享受这着舒适的环境,一边闻着阵阵风儿吹过留下的野草的清香;秋天里,你变得枯黄了,虽然看起来不怎么好看,但可以供人们生炉子取暖;冬天里,你的身上盖了一层纯天然的棉花被,别说你们盖在下面会冻死,可不是哩!其实在积雪下面,虽冷,但是来年的草会长得更强壮呢!
小草,我想对你说,你普普通通,平平凡凡,就像那曲歌唱道:“没有花香,没有树高??”被火烧过,你还能生;被雪冻僵,你还能苏醒;被深深重压,你还能破土而出。
我佩服你,可爱的小草。