写道的作文
初冬的早晨,太阳刚刚越过地平线,气温依然很低。
张晓光背着书包走出家门,不禁打了个哆嗦。他低着头拐出楼道,忽然看见靠近墙角的地方堆放着一个鼓鼓囊囊的大塑料袋走近一瞧,原来是一大包垃圾。可能是谁放在这里,走的时候忘记带了吧。张晓光顺手提了起来,觉得沉甸甸的。他一溜小跑,把它投到公用垃圾箱里,然后快步往学校赶去。
第二天,张晓光走出家门,刚拐出楼道,看到在昨天的位置又放着一大包垃圾。他心里想:是谁老这么干,真缺德!他犹豫了一会儿,还是拎了起来,把它送到公用垃圾箱里。
第三天依然是这样,张晓光生气了,他想:大人怎么能这样做?不行,我一定要想办法告诉他们!傍晚放学后,他回到家里,首先用毛笔在一张白纸上写下了这样一句告示:美好的环境需要大家来维持,尊敬的叔叔或者阿姨,请您不要随便乱扔垃圾。然后把它贴到一块方形的薄木板上,再放到楼道拐弯处的显眼位置。
第四天早晨,张晓光拐出楼道,垃圾不见了,他写的告示被另一张告示盖住了,上面写道:对不起,亲爱的小朋友,我为自己的不文明行为感到惭愧,并特此向你保证:以后再也不会发生这样的事情了。看完告示,张晓光微微笑了,他哼唱着儿歌,轻快地往学校方向走去。
与此同时,一名轻洁工阿姨微笑着叩响了3楼王大爷的家门:“王大爷,您的腰痛病又犯了,从今天起,您不用下楼,我会亲自上门帮您的……”
太阳升起来了,今天又是一个明媚的好天气!