号兵虎子小学作文
“嘿,虎子,你咋在这呢,你娘正拎着把扫帚满地儿寻你来着,保不准儿就是要揍你了,你看你整天不干活,净在这吹号子。”领家的铁柱是他的铁哥儿么,一有这种消息就来给虎子报信。“铁柱,我是和小林叔说我会吹号子他才让我当号兵的,要是哪天鬼子来了,却一个屁声儿都听不见,我还 怎么当小八路呀。”虎子眉头皱的跟打了结似的。“我知道,这些天八路军在咱们溪头村后头的草棚里住着,小林叔就是那个指导员吧,可你现在连调儿都没全吹准,你要做这小八路啊,恐怕是难呦。”“我不怕难,就担心日本儿欺负咱们,到时候只要听到了我的号声,八路就会来打鬼子的。”“我相信你,不过我得回家了,不然我也得挨扫帚,你也赶紧回去吧。”“嗯,再见。”虎子起身挥了挥手。
走在回家的路上,虎子听村头的人说鬼子这两天想来占领村子,还 要征收所有粮食,心里酸一阵苦一阵,心里要当个真正的八路军的想法更加坚定。晚上虎子挖了几口饭,一把抓过号子就往村头谷地里跑。
黑夜如期而至,虎子依旧靠在谷堆上练习,好像耳中的号子声消失了,只剩他的一腔热血和勇敢。漆黑的夜里显得陰森可怖,一阵风吹过都让人瑟瑟发抖,虎子抬头看去天空中没有一颗星星,好像它们陷入一种浓稠的黑暗的沼泽里去。突然,空气中缓慢细小的号声戛然而止了,虎子发现,离自己几米远的地方有烛火闪耀,“谁!”虎子警惕地喊道。“是我,铁柱。”只见一个黑影从路的尽头冒出来。“你可吓死我了,你来干啥?”“我就知道你在这,我来看看你练得怎么样了。听你娘说今天你的晚饭都没怎么吃,我给你带了俩馒头。”说着铁柱从兜里拿了出来。“你真是我的铁哥么儿。”虎子拍了拍铁柱的肩膀,嘿嘿地咧着嘴笑。吃了一会儿,虎子突然一口吹灭了灯盏,同时拖着铁柱侧身躲到了草垛后面。“你干啥!”“嘘!”虎子用眼神示意铁柱,铁柱朝那方向望去,竟看见远处的小树林有星星点点的亮光,像是有几十个人,还 说着一些听不懂的话,“老天爷啊,真让我们中了狗屎运碰着鬼子了,虎子,咱们赶紧逃命吧!”“不行!要是不通知八路军们,鬼子就要进村了,要是占领了村子,收完了粮食可就完了。”“那你说咋办啊。”“是啊,该咋办啊!”虎子虽勇敢,但也害怕,一时半会也愣住了。“对了,虎子,你可以吹冲锋号啊!”铁柱眼珠一转。“这可不行,我还 没吹准呢,不行不行。”“哎呀,虎子,都这时候了,你还 犹豫啥,你不是一直想当个真正的八路军嘛!”虎子不言,他紧皱着眉头,思考了片刻。“我试试!我在这吹着,你这就从小路到村后头去找小林叔去,叫他们快点来打鬼子。”“好!”一瞬间,虎子在伸手不见五指的黑夜中拿起号子,他从未在漆黑的地方吹过号子,但凭着脑海中的记忆,他摆出了最挺拔、最标准的姿势,虎子觉得这一刻自己是最优秀的号兵。草垛后面终于响起了激昂的冲锋号,鬼子一听乱了阵脚,啪啪地向空中开了几槍,四处漆黑一片,他们也不知道虎子到底藏在哪。虎子的手在颤抖,却仍有节奏地左右挥动着,他缓缓地闭上眼睛,想象着夕陽的霞光正温暖地抚摸着他的脸颊,那种金色的光芒混合着麦子的香味正让他昏昏欲睡。
八路军听见了冲锋号,终于到了,但号子声并没有停,混杂着槍林弹雨声和怒吼声,经久不息地响着。经过了几个小时的战斗,鬼子全部被歼灭,八路军无一人牺牲,整个村子洋溢着胜利的喜悦。
漆黑的天空像被子弹射穿了,漏进了无数条耀眼的金光,仿佛此时升起的,不仅仅是一枚红日。远处的草垛上,一个小胖墩儿正呼呼地睡着,他并不知道和平已经遥遥在望,只是手里依旧紧紧握着那把破旧的掉了漆的号子。