参观消防队小学作文
参观消防队 “消防”特别熟悉的两个字,因为二爸爸就是一名可亲可敬的消防员,从他的身上让我深深读懂了这两个字的含义。 在一个偶然的机会,我有幸在二爸爸带领下参观了消防大队,让我对消防有了更进一步的了解。在参观之前,二爸爸特意问了我一个问题,什么是消防?我一下子懵了,随口说就是救火。二爸爸笑着说,只说对了一小部分。消防简单地说即预防和扑灭火灾的意思。预防需要我们每个人共同努力,有一句话叫防患于未然,我们小朋友们从小就要学好消防安全知识,为预防工作打下坚实的基础。一旦起火,扑灭火灾除了合理自救,还需要消防队叔叔专业的知识和工具来完成…… 说着说着,我们已经来到了消防队叔叔就寝的地方。只见一张张整齐的床铺上叠放着有棱有角的军绿色“豆腐块”,“豆腐块上还放着闪闪五星的“沉甸甸”的军帽。一切都是那么整齐,干净。
没想到在火场上冲锋陷阵的血性男儿竞然也有如此细致的一面。使我唏嘘不已。 接着我们又来到消防车车库,只见一辆辆红色的消防车一尘不染,像一个个待命的消防战士一样整齐的立在那里。看着外貌基本一样的车,他们却有着不同的使命。二爸爸一一介绍,这辆是泡沫车,这辆是干粉车,这辆是云梯车……我这小脑袋真心记不过来,记忆最深的是云梯车,主要是用于高层建筑火灾的扑救,他最高能升高至55米。55米啊,这是一个怎样的高度啊,正当我为之感叹之时,只听二爸爸叫我一声:“同同”,想不想感受一下云梯车,我在既喜又怕之间,在二爸爸的陪伴下还是踏上了云梯车,云梯车缓缓上升,而我的心怦怦直跳,一动也不敢动。
当升到十多米时,我再也不敢了。我无法想象,消防队叔叔还要在55米的高空救火,这需要多么强大的斗志和毅力啊。对消防队叔叔的敬佩之情更深一层的扎在心里,我还暗暗的告诉自已,平时自已一定要牢记消防安全知识,还要把这些知识传给周边的人,决不能给消防队叔叔添乱。 接着我们又参观了消防队叔叔高塔训练处,展览馆…..消防队的每一个地方都让我充满着好奇。消防队叔叔的形象那么高高地立在我的心中,使我小小的内心也变得更强大。 正当我们准备离开时,电铃忽然响起。
一阵普通的铃声,对消防队员来说却是赶赴战场的铃声,他们个个都明白自已肩上所担负的责任和百姓对他们的信任,一秒也不敢耽误。速度快的惊人。看着响着急促警铃急驰而去消防车。
我想大声地跟消防队叔叔说声:一定要平安!