时差小学作文
“科学“这个词,对我们来说并不陌生,它往往是从发现问题中诞生的。人人都可以发现问题,创造属于自己的科学,只要是通过自己的眼睛、双手和思考面找到的答案和解释就是你的发现。
有人问:怎样去发现?问题在哪里?其实问题就存在我们生活中细小的、司空见惯的事物当中,只要你见微知著,善于发问,就会有所发现。
记得有一天深夜3点,我已进入梦乡,一个突然响起的电话,令我睡意全无,起来一面接电话,一面看钟,现在是三更半夜了,是谁会在这时候打电话呢?原来是我一个去了黑龙江读书的同学,我接了话与他寒暄了几句后,问:“怎么这么晚了还没睡?”“不是啊!我刚起来准备上学呢!”我原以为他是在和我闹着玩,谁知第二天早晨,我打电话给他时,他竟说他那里已是中午了!我半信半疑地看了看钟,回复了一句:“我才刚刚吃完早饭,你那边怎么会是中午呢?”
“可是我这里确实是中午,”他说。我百思不得其解:为什么两地的时间相差得那么远呢?我的好奇心被挑了起来,连忙去查找资料。原来,地球是绕着太阳转,而地球有时会有一些面看不到太阳,也就是说地球上不同地点的人,看到太阳通过天体子午线的时刻是不一样的。为了统一,天文学家规定东西两地相隔经度过15度,时间就差1小时。地球自转一周为360度,一天分成24小时,所以1小时就等于自转15度。因为把地球分为24个时区,每个时区时间都不一样,所以就会出现时差问题了。
解决了这个问题,我的心情无比舒畅。可我认为,尽管我发现一个问题,了解了这个问题,可后面还有千千万万个问号在等待着我们。所以在日常生活中,我们要善于发现问号,敢于想,追根求源,就能把“?”拉直变成“!”,找到真理。21世纪的大门将由我们这群少年来打开。