小清几天都没来学校,我很不放心,想了想,还是决定去看她。
在忐忑犹豫中,我敲响了她家的红木门。从越来越宽的被打开的门缝中,我好像看到了一个瘦小的身影,这……这是小清吗?我有些怀疑自己的眼睛。
几天不见,她清瘦了许多,她的脸原本就有些苍白毫无红润之色,现在比以前还要苍白许多,由于过于脸颊瘦弱的原因,显得她的眼睛特别的大而黑,只是失去了少女本该有的亮丽光泽,她的略显杂乱的辫梢上多了一根白色的丝带,很是刺眼。
怎么了?难道是她家出了什么……带着疑惑,我很想询问,却张了张嘴欲言又止,从她的眼睛里我捕捉到了无法掩饰的悲伤气息,她别勉强地挤出一丝哭一般的笑,止不住的咳了两声,用沙哑的声音对我说:“我母亲……她去世了!”此时,我看到她的眼中似乎蒙了一层若有若无的泪幕,但她还是忍住悲伤没有哭起来,她深吸了一口气,任目光定格不动,仿佛一不小心泪就会掉下来。虽然她用牙齿紧咬着嘴唇,竭力控制着自己的情绪,有两滴泪还是刷一下地落下来,落在她的衣襟上,她的眼里流露出无奈、自责的、无法释怀的悲伤情绪。
我的心一阵阵的收缩,我觉得我应该做些什么,我笨拙地走到她面前,拉住她的手,想说一些安慰的话,却不知道用什么语言才能抚平她心中的悲伤。
我拉她坐下,做出欢快的表情,和她东拉西扯着班里的新鲜事、有趣事,她似乎知道我这样不过是要转移她的注意力,只想让她快乐起来。最后,我用真诚的语言安慰她,希望她能够忘记悲伤,毕竟这也是她的母亲不愿意看到的。
但愿我的话会对她有用,她的瘦弱的样子真的让人很心疼。
在回去的路上,我仍在想:如果我的安慰能让她忘记悲伤,走向阳光,这将是我最快乐的事。