海滩优秀作文
今年暑假,我们一家人去了美丽的海滨城市厦门,并游览了素有 “琴岛”之称的鼓浪屿。
据岛上的导游阿姨说,这里的海滩特别好玩,涨潮时可以在沙滩浴场游泳,退潮后可以在不远处的礁石区捉小螃蟹。捉螃蟹?真的吗?!我半信半疑,于是决定在退潮时一探究竟。
傍晚时分,海风轻轻地吹拂着,海浪冲刷着洁白的细沙、拍打着岸边的礁石,海水慢慢地退去。我和妈妈拿着空的饮料瓶,摩拳擦掌地期待着潮水快快退去,好让礁石早点儿露出来。“冲啊!”,当潮水退去,我们立即冲到礁石旁,在石缝中展开了仔细地搜索。可找了半天,却仍一无所获。忽然,妈妈扯着嗓子大喊:“宝贝,快来!快来看呀!”我立即拿着瓶子跑过去,“哇---”,只看见一只只只有米粒般大的小海蟹在礁石上“疯狂”地爬来爬去,细细一看,它们有的挥舞着大钳子,有的“趴”着呼呼“大睡”,有的横冲直撞,还有的正在打架呢!呵呵,多可爱啊!我心中大喜,手忙脚乱地捉起几只往瓶子里塞。妈妈在旁边翻一些大一点的石头,还时不时地叫我拿瓶子给她装。看妈妈捉的都是一些大一点的螃蟹,我也加入了翻大石头的行列中。“噢,一块大石头。”我使劲地搬,“哎哟,我的小屁股呀!”我揉揉摔疼的小屁股,心中暗暗地嘀咕:“什么破石头!烂石头!”,妈妈却在一旁用手捂着嘴对我笑呢。嘿!这些小海蟹还挺灵活,一下子钻进柔软的沙子里,很难捉。渐渐地我也掌握了捕捉的技巧,它们也很难逃过我的手掌心了!
“呵,好玩,这蟹怎么还背个‘家’?难道是……寄居蟹!”我捉住后仔细地看了看,确认是寄居蟹后,我高兴得手舞足蹈。“妈妈快来看啊,我捉到了一只寄居蟹,厉害吧!”我在妈妈面前炫耀着。话音刚落,妈妈又从石缝中拽出一只大海蟹。“哦,它太‘胖’了吧,会不会装不进去?”妈妈想了想说:“我们还是送它回家吧!”“回家?好主意!”我们走到潮水边,把它放回了层层涌来的海浪中去。
我们满载而归:捉到了十几只小小蟹,还有我捉的那只“居居”和一些小虾虾、跳跳鱼,装满了一整瓶!这次海滩捉蟹真是有趣!“哈…哈…哈”我笑得特别开心!