醒着做梦作文
每个人对于“梦”都有着不一样的理解,古人虽不大研究科学,但对梦却有着五彩斑斓的诗意理解:在朱熹眼中,梦是“未觉池塘春草梦,阶前梧叶已秋声”;在辛弃疾眼中,梦是“醉里挑灯看剑,梦回吹角连营”;而在柳宗元看来,梦则是“凭寄还梦乡,殷勤入故园”。
现代人关于“梦”的解析大致分为两种,其中之一是指一种主体经验,是人在睡眠时产生想象的影像,声音,思考或感觉,是一种意象语言。另一种是指人在一种特定情绪状态下的一种心理活动,介于清醒与睡着之间。据哈佛大学的一项研究,除了睡眠之外,人的大脑有一半时间处于醒着做梦的状态,也就是人们常说的—————白日梦。
现实生活中,想必人人都做过白日梦,人们对生活和未来总怀揣着美好的期望,人人都向往着更加锦绣的前程和更高质量的生活。可是,事实上,大多数人对此仅仅是止步于想象,并没有付出行动,甚至,由于自身的懒惰,松懈和放纵,还总是为自己找一些似乎合情合理的借口来减轻内心的负罪感,于是乎,白日梦永远是个遥不可及的梦。
然而,总会有那么一些人,能够战胜懒惰,始终坚持自己的选择,用顽强的毅力将梦想实现。
刘媛媛——一个来自小山村的姑娘,北大毕业生,如今年收入上百万。她曾是差等生,全年级二百多人,她排二百多名,一天她突发奇想——想要上北大,别人都说她痴人做梦,而她不以为然,一有时间就跑到图书馆,发了疯似地学习,没日没夜。于是奇迹发生了,她竟然从二百多名一下子跳到了年级前十,本以为胜券在握,谁料命运弄人,高考发挥失常与北大失之交臂,就在大家都以为这就是结局时,她依然没有放弃,大学期间更加努力,终于考上了北大研究生,梦想成真。
生活中,如刘媛媛一样将别人眼中的白日梦变成现实的还有许多,美国作家斯蒂芬妮?丹勒也是如此。
十年前,和很多人一样,她怀揣着梦想,向往大城市的繁华,孤身一人来到纽约,与想象中在高大尚的写字楼里办公的白领不同,她的工作是餐厅服务员,虽如此,即使对待再卑微的工作,她也一丝不苟,并且不顾嘲讽,坚持心中梦想——为文学艺术而全力以赴,。就是凭借这种认真负责、却不服输的态度,她攻读了艺术专业的硕士学位。2021年她的第一部小说上市,2个月内被加印九次。书中有一段经典对白:
“你为什么待在纽约?”
“我的野心那么大,只有在繁华的都市才能装得下”。
迷离惝恍时的梦,无论好坏,都不过是人生幻影,梦,唯有醒着去做,才是一切的开始,才更有让我们努力拼搏的价值。