醒着做梦作文
醒着做的梦叫什么梦?你肯定会回答道:“白日梦。”那么你就错了。醒着做的梦叫做——梦想。
仿佛昨日还在中考的考场上奋笔疾书,现在却又再次坐在了考场上,不过不是中考而是高一的第一次月考。
升入高中好像每个人都有一个可望而不可即,却又好像伸手就可得到的大学梦。而这个梦就是在我们无比清醒时立下的,绝不是睡了一觉后就有的。但这不是决定它的唯一因素。
不同的态度将会决定它是不是真的只是一个自己知道的梦。
一种人是这样做的:出入高一是那么的不适应,但他却没有放纵自己,使自己堕落。而是既然改变不了现实,那么就去改变自己。努力地强制自己调整生物钟,努力地客服初次住校对家的思念,努力适应老师的授课方式……渐渐地也就稍微适应了些。但他并没有就此止步。因为他知道他离自己的梦想还很遥远。他继续努力着:当别人下课时他独自消化着上节课所学的知识点;当别人在餐厅细嚼慢咽时,他早已狼吞虎咽地吃完饭回到了自己的书桌前翻开那早已被翻旧的新书;晚上回宿舍当别人都在那儿谈人生谈理想时,他一言不发在心里默背着那些绕口的公式和化学方程式……这样他离他的梦想——南开越来越近了。
而另一种人则是完全相反的。开学不适应,不适应就不适应吧!时间长了自然就适应了;上课听不懂没关系,高考肯定不回考这么弱智的题大题听懂就行了。一上课就想着下课唯有体育课不是这样。最后一节课一上课就激动无比想着今天要到那个窗口去吃饭……渐渐地他和他的梦就像戴望舒和他那“丁香般的姑娘”一样无缘再见,只能成为一个可望而不可即的梦。
梦想是我们醒着时立下的,可是不同的态度它和梦的本质区别。要么你刻苦努力,不用像徐志摩那样痛苦的和自己理想的大学说再见。如果你不努力你可能会比他更痛苦。因为人家至少为自己的梦想努力过也进过自己理想的大学,而你则是“千里之行止于足下”。
所以我们既然有了梦想就应为此努力,别让自己的梦想成为一个只是醒着时做的一个梦。