醒着做梦作文
醒着、做梦,似乎是两种不能共存的状态,其实不然,有意义、有收获的人生恰恰是两种状态的有机结合。
醒着意味着看清现实、有所行动,做梦意味着心怀梦想。醒着走的每一步都是为了接近梦想,而偶尔停下来做的梦都是为了下一步走得更铿锵有力。故曰:抬头看天是一种方向,低头看路是一种清醒。
混沌时做梦虽然放松了身体,但醒后的虚无与迷茫使人心生倦怠。梦想因为没有行动的实现而变得空洞,伟大的梦想也沦为白日做梦,做白日梦就像画饼充饥一样自欺欺人,受罪的终究是自己。梦想照进现实需要我们保持清醒,清醒地知道自己的梦是什么,清醒地认识到自己离梦还有多远。切忌犯了砍柴人的错误,忘了自己的目的,跟牧羊人聊了一天,最终人家的羊吃饱了,而他两手空空。于是说,清醒充实梦想。
庸碌赶路看似努力且高效,其实危害最大,一旦方向错误则前功尽弃,付出的无果使人遭受一念天堂一念地狱般的错差。当今高考生寒窗苦读十余年,却大多空无理想,考进大学又觉专业不对口,于是一批高复大军重回考场,可以看到没有理想的指引需要我们多付出多少时间和精力。俗话说,人生如棋,一步错,步步错。只有我们心中有梦这颗北斗星,以它为方向,我们走的每一步才会变得有力且迅速。于是说,梦想导航理智。
醒着做梦才是成功人生的正确打开方式,理想+清醒才能想得高,走得远。牧羊少年圣地亚哥在得到撒冷之王的启示后,决心要到金字塔寻找宝藏,他奉此为天命。尽管路费被偷,但他被骗后拒绝“像个倒霉的受害者一样看待世界”,而是“像个寻宝的冒险家去观察世界”。因为有了梦想,他的脚步更加坚定。男孩决定去水晶店打工赚盘缠,但祸不单行,当他知道金字塔远在千里之外时,他慌了,不过他清醒地认识到他需要钱,于是一年后的他赚够了买一百二十头羊的钱,走向沙漠。挫折时的清醒使梦想免于沦为白日梦。最终男孩成为了真正的人生赢家,他找到了宝藏,收获了爱情,还顺便学会了点石成金术。
牧羊少年在被骗后找到了他失败的原因:“总是以理想的眼光看待世界,以为事情会按理想的方式发展,而不会用现实的眼光看待世界,看不到事情真相。”我想,这就是为什么要醒着做梦的完美解释吧。