“这个家,我再也不回了!”他抓起书包,头也不回的冲出了家门。楼道里,他喘着粗气,用力戳着电梯钮。家里传来父亲的吼声“你可记住了,不回来正好!”林宇翔给了防盗门狠狠一脚,走进了电梯口,脑袋里浮现出几分钟前的画面……他懒散地躺在沙发上玩手机游戏,正进行到关键部分,母亲好几次唤他吃饭,他自然都不予以行动。最后一次,父亲过来一把夺过手机,重重摔在地上,两人大吼几句,宇翔冲了出去。
电梯门再次敞开,宇翔像摆脱笼子的野兽,拿着包在小区里疯跑起来。虽然不知道跑去哪儿,但至少跑出小区,此刻哪里都比这里强。
不知道跑了多远,宇翔气喘吁吁地停了下来,用双手撑着膝盖,现在是真的跑不动了。他顺着路灯瘫坐下来,“该上哪儿去呢?”他想,“找个亲戚?不行,他们会给爸妈打电话的;不然去同学家?也行不通,没理由啊;要不像电视里那样,去陪自动提款机一晚?……莫非,再回家吗?不可能,我可咽不下这口气!”他只能再溜达溜达看看了。
夜,渐渐黑了下来。宇翔在街上瞎晃着,只觉得自己掉进了一个巨兽的嘴巴里,听见路上来来往往的车辆不客气地鸣喇叭,像嘲笑他似的。一阵阴风吹过,像刀子从他脸上划过,他和树不由得一起打了个寒颤,这下,饿意还给“颤”了出来。宇翔翻翻书包,只剩下中午没花完的五元大钞颓废地躺在包底。这样的话,看来只能“随便地”好好花了。宇翔找了个面馆,点了一碗清汤面狼吞虎咽地吃完。不消说,味道自然是比不上家里妈妈的味道。
宇翔还没有要走的意思,看看书包,看看自己,盘算以后该怎么过呢?他看看周围:老板娘是个皮肤黝黑,略有皱纹的中年妇女,正一个人收拾面馆。尽管生意不好,可显然她还是忙不过来。一个奇怪的想法在他脑子里冒出来:不如在这里帮忙吧!……经过询问,老板娘答应了他,管吃管住,每天三十块。宇翔无疑很高兴,但问题又来了,她年龄不小,就没有儿子,女儿吗?原来,她只有一个刚上完大学的儿子,无所事事,整天在家里玩游戏,老板娘挣得钱也仅够吃饭的,这真是个不孝子啊!宇翔听完直想骂他,可现在,他又能好到哪里去呢?
过了几天,店里来了一对父女,女孩手里拿着一部新手机,爱不释手,爸爸脸上洋溢着灿烂的微笑。女孩骄傲地对爸爸说:“我终于有一部自己的手机了!查资料,搜题,和同学交流都方便多了!多好的学习工具啊!”爸爸满意地点点头。是啊,手机,一种工具,本名电话,自然要用来打电话,而用来学习更是正确地加以利用,可我呢,通宵玩游戏,不吃不喝,更不用说学习了,和父母关系也搞僵,还离家出走!不该啊!……这次,林宇翔踏踏实实干了一天活。晚上,他和老板娘告别,收拾回家!
宇翔回到家,惊奇地发现家里乱糟糟的,也没有人,客厅桌子上到处是印有他照片的a4纸,这都是父母用来找他的寻人启事啊……宇翔哭了,被父母的爱感动哭了。
不久,父母从外面回来,发现宇翔在家两人惊喜不已,一家人抱在一起,享受相隔数天后团圆的喜悦。林母从a4纸堆中拿出一个长方形盒子,“儿子,这是补偿给你的手机,咱以后尽量少玩游戏啊!”宇翔清脆回答道:“还玩什么游戏,我要好好学习,要利用手机学习,妈,手机不是玩具,是工具!”