毕业的时候作文
小学毕业,人生只有一次,而这一次却让我回味无穷,想起了那些美好而温馨的往事。
那是一个雨天,我望着手里捧着记事本毕业证书的班主任,口中徐徐地说:“要毕业了。”心中不知是怎么了,想到翻了五味瓶,不知要高兴还是悲伤。抬起头,望着外面阴沉的天空,如珠帘般的雨水,我猛然想到封存在我记忆深处的一件事。
两年级时,也是这样的一个雨天,北风把路旁的树吹得歪歪斜斜的,耳边不停传来雨水滴下的声音。“手机响了,”我迫不及待地去看,高兴的叫了出来,可是信息上只有短短两行字,“今天要加班,你自己回去,家里有饭。”我愣了一下,望着被雨水冲洗过的街道,束手无策的我只好冒着大雨冲到车站了。
“咦,怎么还没回家?”班主任向我走来。“我…我没带伞。”我望了望雨,结结巴巴地说,班主任想了一下说:“我有伞,先借给你好了。”我喜出望外地接过伞,连连感谢。我心里想:“有了伞,外面虽风大,但还是能挺过去的。”我轻松了很多,不由得感激的望了她一眼。
正当我出发时,一双大手握住了我撑伞的小手。我一回头,竟是班主任。她对我笑了笑说:“风雨这么大,我不放心,我送你到车站吧,反正我也下班了”我的泪水无发自控般地流了下来。风真的好大,我俩的身躯在狂风暴雨般的洗礼下显得微不足道,像茫茫沧海中的一叶扁舟,我随意一瞥,“天哪,”我不禁惊呼,“老师你的左半边全湿了。”此时我才发现班主任故意往我这儿撑,冰冷的北风刮在我身上,我不感到有丝毫的寒冷,反而心里暖暖的。
“到了。”老师说。很快,车就来来了,老师急忙送我上车,我上车后定睛望了望站在车站的老师。老师几乎全身上下都被雨水打湿,脸上显出几分疲惫,慈祥的面容上仍留着那如阳光般灿烂、温暖的笑容。车开动了,老师向我挥了挥手,向我望了一眼后走了。泪水又一次从我眼眶中溢出。
“真的毕业了。”这句话把我带回了现实,我从班主任手里接过了证书,为什么我的手有些颤抖?“我知道,大家都舍不得的,但是总有分离的时候,以后要来看我哦。”我鼻子酸了一下,强忍住泪水,点了点头。原来老师一直把我们当作自己的子女来关爱、保护的呀!
毕业的时候,我才醒悟老师是怀着怎样的心情来教我们,老师是千千万万学生的父母呀!不知为何,毕业的时候没有一个人准时出了校门,大家都最后望了望那为我们操劳的老师……