唐朝时候,有一位宰相叫韩滉,他非常擅长绘画,有一次,他外出游玩,看到田间耕牛后,画了一幅著名的画《五牛图》,画面上是五头姿态各异、栩栩如生的牛。这幅画已经有一千多年的历史了,早已举世闻名,现在完整地保存在北京故宫博物院里。
韩滉画这幅画的时候特别用心,前前后后修改了一个多月,终于画出了状貌各异的五头牛,并为这幅画取名为《五牛图》。这幅画,简单明了,却又生动有趣。画面上除了五头牛之外,就是一蓬荆棘,从右往左,五头牛一字排开,但就是这样简单的布局,却让人百看不厌。
最右边的是一头棕色的老牛,它一边嚼着东西,一边探着脖子在荆棘旁边蹭痒痒,它的牛角自然的弯曲着,眉飞色舞,看上去无比悠闲,那双大大的眼睛里流露出心满意足的惬意。
紧挨着它的是一头黑白杂花牛,这头牛身高体壮,昂首摆尾,黑头白面,庞大的身躯上,黑白两种颜色交织在一起,宛如一幅意境深远、富有诗意的水墨画,看它那自豪的神情,仿佛是牛中之王。
中间的一头老牛与其他牛布局截然不同,这头深褐色的老牛正面站立,筋骨嶙峋,猛一看上去,好像要冲出画面一样,带给我们一种威压感,那白色的嘴巴和眉毛,让它看上去像一位胸有成竹的智者。
左边第二头牛看上去趣味十足,这是一头老黄牛,它一边踱着步子,一边回首遥望,还吐着红红的舌头,好像是在跟后面的伙伴逗着玩一样。
最左边的那头牛头上系着红绳,膘肥体壮,凝神静立,若有所思,那双大大的眼眸里充满了凝重,好像在思考是不是又到耕地的季节了?
这幅《五牛图》被评为中国十大传世名画之一,自问世以来,被历朝历代的皇室收藏,是不可多得的珍品。