画里的环境优美,有树有草有花,还有我们的主角——马。画里的树可不是一般的树,它样子比较奇特。犹如一位身体健壮的老人,虽然它弯着腰,但棕色的树枝上长满了碧绿的叶子。叶子也很特别,不像我们平时看到的叶片是一片一片的,这棵树的叶子是一簇一簇的针形叶,显得苍劲有力,别有风格。就连旁边的小花小草也衬托得更加美丽,另一翻韵味。
最可爱的就要数这匹小马了。你看,它正调皮地用嘴巴触动着树叶,难道它是在探究这是一棵什么树,眼前的树叶是不是能吃?它的一双大眼睛显得那么炯炯有神,毛好像仔细整理过一样,很柔顺很服帖地搭在它的脖子上,一只后足还高兴地抬了起来,轻快地用蹄子敲打着地面,发出“嗒嗒”的声响,它总是这么调皮。老马扭过头,温柔地望着小马。我猜想这肯定是小马的妈妈,因为她的眼神里充满了对小马的疼爱。这匹老马很健壮,耳朵尖尖,犹如削出来的一样,用那句“竹批双耳峻”的诗句来形容一点都不夸张,再合适不过了。它浑身上下每个部分都油光发亮,腿粗壮有力,身上的肌肉一块块地清晰可见,每块肌肉都显示出力量与勃发。
我喜欢这副画,更喜欢这图上的马。马是人类的好朋友,是人类的忠实伙伴,他为人类做很多事情,而它从不求回报。马,它忠诚、高贵,是奔驰健将,它不可征服。马是神,他能与人类共存亡,在共荣辱的历史中它是那么坚韧。看到它,我有一种说不出的力量,一种永不放弃的坚韧,一种勇往直前的勇气。