生命的意义作文
生命的意义是什么?我曾经思考过。
贝多芬二十六岁时耳朵就聋了,这对于一个热爱音乐的人来说是多大的不幸!然而,他却用自己的毅力,克服种种困难,创造了生命的绝响曲《命运交响曲》。看,他虽然遭遇了巨大的不幸,但他没有向命运低头,而是靠着拼搏精神战胜了一个个困难。
大家还记得那个叫海伦凯勒的美国女孩吗?在她出生18个月时,一场突如其来的猩红热引发的高烧,使海伦成了一个集聋哑为一身的残疾人。但她没有放弃自己的生命。面对命运的不公,她在家庭老师的引导下努力学习,每日不知疲倦地读书,最终还是征服了命运,活出了自己的风采。
我想努力拼搏大概就是生命的意义吧。
前段时间,我在新闻上看到这样一个故事:在贵州有一个“轮胎女孩”,她叫徐才芬。在她6岁时和患有癫痫病、头脑有些不清的母亲去赶乡场,为救母亲被一辆大货车轧断了双腿,这无疑使本就经济困难的家庭雪上加霜。
她7岁时父亲用破轮胎给她做了一个坐垫,她开始尝试用两手“走路”,帮助父亲做家务。在她10岁时,重新走进了学校,开始了她的艰辛求学路。每天上学时爸爸背着她爬几百米的山坡送进学校,放学时爸爸还在山上劳作,她就自己爬着回家。
小学时光很快过去,徐才芬该读初中了。村里没有中学,要读初中必须到8公里外的中学。因徐才芬行动不便,所以同学们以为她不会再上学了。可是,开学那天,徐才芬竟然出现在中学门口,她是用双手一步一步“走”来的,足足花了4个小时。老师们的心被徐才芬努力拼搏的精神打动了,收下这个特别的学生,并减免了她所有费用。在校园中,徐才芬并没有因自己的特殊情况而放松对自己的要求,她更加勤奋学习,成绩总是名列前茅。
不管是名人还是普通人,都是因努力拼搏而伟大,所以生命的意义是努力拼搏。