心中的光明作文
早些年因患白内障,她的眼睛几近失明,整天呆在屋里,靠听电视节目打发时间。她非常的寂寞,总盼着有人去看她,尤其喜欢孩子。听到我的到来,她总是那么喜出望外,招呼我坐下,忙不迭地在周围摸索些糖果给我,拉着我的手,将我揽在怀里,抚摸着我的头脸,捉摸我是不是胖了,长高了没有。她是那么的关心外面的大千世界,专心致志地听我描述现在南京的变化和身边发生的事情,神情充满了向往和憧憬 ,时不时还插上她当年美好的回忆,每到精彩处,她的面孔洋溢着青春的风采,浑浊的眼睛闪动着泪花。听妈妈介绍,姨婆婆当年可是一个小有名气能人,刺绣编织样样在行。我家至今还保留她当年的作品,在我看来,这件作品可与现代的苏绣杭绣相媲美。可是现在这可恶的病魔却剥夺了她幸福生活的权利。
目前,我国60岁以上老年人口已达1.32亿,并正以每年递增3.2%的速度快速增长。白内障在老年人中的发病率很高,60岁以上的老年人大约60%有不同程度的白内障,80岁以上的老年人大约80%患不同程度的白内障。老年人视力损害的防治与康复已经成为我们面临的重要公共卫生和社会问题。
国家为白内障患者启动“复明工程”,针对许多收入不高的老年患者开展了免费赠送晶体活动,为数以万计的患者送去了光明。可惜,我的姨婆婆还没能享受到“复明工程”的关爱,带着“心中的光明”走了。
让我们一起关爱老年人的眼睛,让他们享有看见的权利。