我家厨房并不大,餐厅与厨房相隔一扇玻璃推门。在餐厅中,一套棕色有光泽的餐桌椅和一台雪白的又高又大的冰箱,而在厨房的灶台上,水槽、菜板等应有尽有:有朴素的电饭煲、先进的微波炉、又快又安全的电磁炉……
一天夜里,菜板呆着无聊了,就对厨房里其他的电器和家具说:“你们好,我是平常常被用来切菜的菜板。”电磁炉神秘的说:“你们说,在我们这儿谁最有用呀?”这时,平常一声不吭的紫砂堡也来凑热闹:“我最有用,我做的绿豆汤可好喝了,小主人特别爱喝。”说完,榨汁机可不服气了,说:“哪里呀,明明是我最有用,我可以把一个个水果榨成汁,你们能吗?”微波炉听了气的满脸通红,说:“我可以做好吃的烤鸡腿、烤鸡翅,还能做西式的牛排呢!”油烟机、锅、冰箱也统统发表了自己的意见。这时,整个厨房都侵在吵闹声中。
“我最有用”!冰箱说,“我对厨房的贡献最大”!油烟机说,“我大”!“我大”!一个十分钟过去了……又一个十分钟过去了……电磁炉突然说:“你们别吵了,要是被主人发现可怎么办?要我说,还是我作用最大,最有用”!“为什么呢?”厨房中的电器、家具不约而同地说。“因为没有我,主人就做不出那香喷喷的菜了”!紧接着,又是一片争吵。
在这时,电器长老电饭煲说话了:“你们都有用,你们想啊,没有紫砂堡,就没有香甜的绿豆汤;没有榨汁机就那样美味的果汁;没有微波炉就没有香气四溢的烤鸡腿……你们各有各的用途,主人也都喜欢你们。”电器们领悟了电饭煲语重心长的一番话后,知道了它们各有所长,它们都是缺一不可的,就停止了争吵,厨房又恢复了之前的安静。又是一个阳光明媚的早晨,电器们又开始不停的忙活了起来,将每一件事做到最好。