回首
小鸟飞出鸟笼,飞出蔚蓝的天空,它禁不住回首;鱼儿游出鱼缸,游向茫茫的大海,它忍不住回首;小溪流出山谷,流向滔滔的黄河,它忘不了回首。校园,陪伴了我漫漫的六年、无数个日日夜夜,我怎能不回首呢?
我要回首校园的苦辣。校园就像是一个郁郁葱葱的茂林,有无数的参天大树,为阳光和甘霖日夜争夺。优胜劣汰是亘古不变的法则,而我,是最矮小的一棵。我只有光秃秃的树枝,几片枯黄的残叶,贫瘠的黄土。嘲笑声,批评声,责骂声无时无刻都翻滚着交织着冲击着我的心灵。但也是这苦辣,让我把自卑表达成自信,把不满改写成奋争,把孤僻挥洒成壮观,把委屈升华成冷峻,把失意挤压成动力,把挫折摔打成练达……
我要回首校园的精彩,校园就像是一个丰富多彩的舞台,有万千的歌舞升平,为夺得阵阵喝彩而尽力。台上是轻歌曼舞,台下是掌声如雷。校园一年一度的文化艺术节,使我开阔了视野,增长了见识。它的精彩不言而喻。全校师生争先恐后地参加,熙熙攘攘,门庭若市。还有林林总总的比赛,龙争虎斗,颇为热闹。
我要回首校园的温暖。校园就像是一个团结互助的大家。老师是伟大的,当我迷失方向,他指引我前进的道路;当我深陷黑暗,他点燃我勇气的光芒;当我自卑胆小,他告诉我理想的彼岸;当我为挫折唉声,为失败叹气,他放飞我拼搏的翅膀;当我沉沦,他警醒我危险……同学是无私的,他们用宽容让我明白了世上有温暖,他们用理解让我明白了世上有光明,他们用帮助让我明白了世上有希望。朴素的语言蕴含温暖,友好的眼神蕴含温暖,无声的帮助洋溢温暖……
我懂,小鸟也许再也不能飞回鸟笼,但它可以回首……
我明,鱼儿也许再也不能游回鱼缸,但它可以回首……
我知,小溪也许再也不能流回山谷,但它可以回首……
我思,我也许再也不能回到校园,但我还可以回首……
恋恋不舍地离开了校园,我回首,回首我的老师,回首我的同学,回首一切……
初中的大门向我敞开,跨进去之前,我闭上眼,默默回首……