回首小学
小的时候,曾痴痴地仰望着五年级的大哥哥大姐姐们,觉得他们好成熟啊,心里自然十分羡慕。从此,我便有了愿望,快点长大上五年级。
没想到,我的心愿这么快就实现了,我即将小学毕业,回首五年小学无忧无虑的学习生涯,心中自然难以割舍。
十本语文书被我翻了出来,津津有味地重读。有的课文记忆犹新;有的模模糊糊记不起来了。尤其是一年级的书,淡淡的铅笔字痕,歪七扭八的字,让我简直不敢相信这是自己写下的。其实这也是岁月的印记啊!
小学的路不好走,曲曲折折。那一幕幕浮现在眼前:被老师冤枉时的痛哭;成为第一批少先队员时的喜悦;被评为“好儿童、好少年”时的得意洋洋;文章获奖时的快乐;无视老师的批评,被罚写检查时的后悔莫及;考试勇夺总分第一名的欢欣。五年的光阴转瞬即使,不等我细细品尝。从同学们的分班、转学中,从每学期新的借读生中,我感受到小学的生涯不多了,童年时代即将结束了。如果人不会遗忘多好,我会将最美好的小学回忆,深深地埋藏在心灵的最深处。
我明白了,在回首的同时也要眺望——做好挑战中学时代的准备。