你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你。明月装饰了你的窗子,你装饰了别人的梦。 ——卞之琳
车厢微微颠簸着。一只手紧紧抓住蓝色座椅靠背,被书包压得有些麻木的双肩小范围地转动着,而身后的重量却丝毫未减。望着已趋近深蓝而前方等待的队伍仍红灯一串的马路,不由得低叹一声。
待站得脚有些酸麻时,汽车终于驶至下一站。车厢中又开始响起了不间断的“滴滴”声,一个人在这声音的伴奏下走上车来。在这仿佛没有间断的声音中,一声“敬老卡”显得分外特殊,循着声音看去,一位老奶奶缓缓地走上车,她一头银丝中星星点点地点缀着几根黑发。她刚走到前排,便马上有一个手持公文包的男子起身让座,我也忙侧身,给奶奶让路。 “谢谢啊小伙子,”奶奶一步一步地走上前来,怎料却是轻轻拍了拍我的肩膀接着说道:“孩子,你坐吧。”话语虽轻,却如一块磐石猛然重重砸到心间,激生出了丛丛惊奇,而又包裹着丝丝温暖。我忙答道:“不不,奶奶,我怎么能坐,您快坐!”奶奶轻叹一声,“现在的孩子真不容易,背着这么个大书包坐公交车,挺沉的吧,那小肩膀能受得了?坐下歇歇吧。”说话时,奶奶的目光满含疼惜,疼爱之情似要溢出,好像一股股暖流包围了我疲惫的身心,又似一缕喷薄而出的阳光照耀着我。我眼眶一热,一手抓紧扶手,另一手轻轻挽住奶奶,扶她坐下,在她未开口之前赶忙开口:“好奶奶,我不累,您能坐稳坐好就是我最高兴看到的了。”我一边说着一边微笑。
奶奶没再说什么,拉过我的一只手紧紧地握在她的手心,她的眼眸中自始至终都洋溢着关爱的神情。
那天奶奶所做的一切都已烙印在我心灵深处,成为我一生珍爱的风景。
这个世上不是缺少风景,而是缺少发现风景的眼睛。时刻保留一双善于发现风景的眼睛和一颗善于读懂美的心,方得“我身边风景也动人”。