往往日常生活中易被我们忽略的小事,会带给我们最深的打动。
一天中午,因为在打扫卫生时与同学说话的原因,回家的时间比平常要晚一些,在进小区大门向楼幢里走的时候,我不经意地抬头瞄了一眼窗玻璃,却恰好迎上了姥姥的目光。
她在窗口站着。一手扶着窗户的边框,一手把着窗口的护栏,身子微微前倾,头探出窗外的幅度明显大于身体,可能是为了放大视线的范围来看清楚我的地点吧。从我仰视的角度,她看起来有点陌生,没有批评我不吃青菜时的精气神儿和在家里溜溜达达的灵便感觉,这个姿势显得她像是失去重心般的僵硬,还带着点老年人特有的木和臃肿。看见她这幅模样,我心里有些懊恼自己说话时的不紧不慢,我赶忙冲她招招手,三步两步的跑上楼梯,向平常一样进了一直为我虚掩的门。
一样的去洗手,坐在餐桌上,吃着恰当温度的饭菜,观察姥姥在吃饭时不间断瞄我的眼神,看她习惯性的劝我吃菜,看她坚持在饭后倒一杯温水给我。在平时我总是把这些小事当成一种理所应当,但现在一看,全是姥姥在日常生活中给我的带来的细小的关怀。这些细节,挟带着深深打动我的温暖,他们十分朴素,不会像信号弹似的,在很高的天际闪烁红色的光芒,而会在日常生活中悄悄地扑面而来,披关爱本色的外衣,亲切温暖地打动着我们,这一点点寻常中的动人,像一粒粒缀在旧绸子上的红宝石,在生活的背景下衬的越发熠熠生辉。
我突然想起毕淑敏写过的一句话:“动人的事大多很矜持,遭逢的时候,它不会夸张的和我们提前打招呼,离开的时候也不会为自己说明和申辩,这事是个哑巴”。之前听这话,认为她说的太过绝对,现在回头看,却明白世界上任何大爱带给我们的动人都比不上寻常小事中,家人、朋友真实可触的关怀。
留心于身边的寻常,在他们为你的心磨化坚冰时,真诚的去回馈你的正能量,为你周围的人,带来你独有的打动,再不忽略,奉献温暖。于寻常中打动别人。