动人心弦的故事初中作文750字
初秋的天,薄凉。雨飘得细细密密。桂花是常见的,花朵儿微小的隐匿在片片翠叶中,一株明黄让人眼前一亮。花瓣儿如凝脂,一阵微风拂过,那沁人心脾的清香,把我的思索勾回了从前。
她坐在桂花树下,大拇指和食指捻着针线,那饱经风霜的大手,小心翼翼的捧着那片片纱布。撒入几缕桂花,用针线缝制起来。放入衣橱中,衣服上戴着缕缕桂花的清香。三五包便可以管上一年。这是外婆缝制的桂花香包。
那日,我与母亲一同回到外婆家中。恰逢桂花的盛开。那棵桂花树同我记忆中的一般,高大、茂盛。它用绿叶拥簇着几粒金黄的花骨朵,它们小小的,好似米粒一般。躲在簇簇绿叶中,在与来往的人们玩着捉迷藏。身边的风景还是那么的熟悉、动人。
外婆挽着竹篮,来到树下。如同从前那般摇了摇树枝,摇落那朵朵桂花。可是,外婆早已没有了之前的伟岸,佝偻矮小的身躯使她难以够到上方的桂花,我快步走上前去,站在了外婆的身旁。霎那间的余光,才发现我早已比外婆高了半个头。伸手摇了摇上方的树枝,那桂花又一次撒了满地。外婆用她那饱经风霜的大手轻轻捧起那朵朵桂花,放入篮中,用水冲洗干净,平铺在庭院当中晾晒,带着颗颗水珠的桂花,在阳光的照耀下,放出耀眼的光芒,好似粒粒黄金。
没过多久,桂花便干了,外婆从房间内拿出几块不用的纱布,小心翼翼的捧起一小捧桂花,轻放在纱布中央。将纱布对折,缓缓扭成一个条放在大拇指上,轻轻一转便打成了桂花香包。
外婆的手一直都是那么巧。儿时看外婆做桂花香包,总是嚷着闹着说要学打结的手法。但从未学会过,便把纱布随手一扔,嘟个小嘴,怄着气的说外婆的纱布有机关不公平。而外婆呢,她笑着抚摸了我的头,深邃而明亮的眸子中满是宠溺与喜爱。
那日临走时,外婆往我手上塞了几个香包。我将它们摆放在卧室中,系挂在书包上。不时的余光落在香包上,便想到那身边动人的风景。