在2008年5月12日14:00许,在四川的汶川县发生了里氏为8.0级的大地震,伤亡数万人,其中涌现出了许许多多的动人事迹,这些事情虽已经过去了两年多,但一直铭记在我心中。
就在地震发生的那一刻,德阳市东汽中学正在上政治课的谭千秋老师迅速地疏导学生们逃生。这时,他也准备逃出教室,可发现有四名同学还在教室里团团转,没有冲出教室,可教室即将就要塌下来了。谭老师顾不上自己的生命危险,冲进了教室,张开双臂趴在桌上,死死地护着那四名学生,忽然从楼上掉下来了一块楼板
在第二天,一批救援小分队来到了这儿,在这位英雄老师的身下,发现了四名幸存的学生,谭老师就是这样在一瞬间夺回了四条即将被死神带走的鲜活生命,手上的伤痕清晰的记录下了这一刻,而谭老师的后脑却被楼板砸的深陷下去。生命是脆弱的,也是坚强的,在那命悬一刻的危机之际,他张开了双臂,仿若一只展翅护雏的雄鹰,以自己宝贵的生命为代价,挽救了四条鲜活的生命,自己却永远留在了这片充满悲痛的土地上。也就是他,诠释了老师是天底下最光辉的职业。
汶川大地震已过去了了两年多,不少幸存者还在好好地活着,而那四名被救的学生已经不再悲伤,因为他要延续谭老师的精神,不能辜负谭老师给予他们的期望。
当我得到这些消息时,我不禁感叹道:生命如此多变,有的人视它为粪土,看得一文不值,随随便便地送给了死神;有的人却视它为稀世珍宝,永不放弃,延续着中华民族的期望,努力坚强地活在人世间。现在,经过了多次大灾难,也出现了许多如同谭老师那样的英雄。正因为有了他们,中华民族这种舍己为人,努力奋斗的精神才经久不衰。同时,我也明白了,面对困难,中华民族是不会退缩的,即使只有渺小的希望,也会奋斗到底,直到成功为止,夺得最后的胜利。