乡间的快乐
有人问:快乐是什么?契柯夫回答:快乐是真理。罗兰说:快乐就是幸福。而我认为,快乐莫过于是发自内心的美,和谐的美,自然的美。
年初,我和姐姐随母亲去外婆家。母亲是肇庆人,住在离县城很远的一个小村庄上,到达那里需要四个小时的车程。
那天早上,我们早早起床,阴雨绵绵的天气并没有妨碍我们前进的脚步。来到了车站,搭上八点钟的一班车。从城里出发了,逐渐地往山里开去。离开了沥青大道后,大巴驶近了泥泞的小路,沿途山峦起伏。一路上,阴雨让车窗蒙上了一层神秘的面纱,但也不能掩盖沿途风光的美。只可惜不能让我看清它的“庐山真面目”。
到站了,车子缓缓的停下,我们都忙着收拾行李,准备着“登陆”目的地了。一下车,只见面前是一条坑坑洼洼的泥泞小路,在雨水的洗礼后,集聚成一个个的小水坑。我们只好拎起行李,在妈妈的带领下,向远处的村庄走去。哪里的房屋红砖绿瓦,一间紧挨着一间,整整齐齐,时不时还飘起炊烟。与背后连绵起伏的大山相得益彰,构成了这独特的大自然之美。
小路的两边,是一块又一块绿油油的菜田,尽管这天天色阴沉,还是有不少的菜农冒着寒风细雨在田地间耕作。不久就来到了村庄里的集市,两旁摆满了琳琅满目的杂货,饰品,美食等等,问了一下妈妈,才知道原来这是根据当地的习俗举办的墟市,人们都会在这一天出家门赶集。买卖者双方有的相互说笑,有的虚寒温暖,内内外外人头济济,每一个人脸上都露出了真挚而灿烂的笑容,这是民风的美。
在这里,没有川流不息的汽车,没有铺着沥青水泥的公路,更没有工厂的废弃污染。有的只是骑着单车来往的人们、树木映衬着的田间泥泞小路和清新的空气。农民的辛勤劳作,田家的炊火与大自然相互融合,透露着自然的气息。这就是母亲的家乡。
乡间的生活是那样的自然、朴素,就像是回归到大自然的怀抱。走在乡间的小路上,是那样的轻松、愉悦,就像与大自然融为一体。
“……一支短笛隐约在吹响
笑意写在脸上
哼一曲乡居小唱
任思绪在晚风中飞扬……”