恩师情作文
老师,辛勤的园丁,她将牙牙学语的我们培育成祖国的栋梁;老师,未来的天使,她为我们指明迷茫的前程;老师,慈善的母亲,对我们付出的那一点一滴的爱足以汇成江河……老师,我们尊敬而又依恋,让我们常怀恩师情,回忆起在一起的每一寸时光。
记得那一次,对于老师而言或许是习惯使然,我却被深深地震撼了!那一天,太阳似乎在和我们开玩笑,钻进了厚厚的云层,迟迟不见踪影。上学路上,刺骨的寒风呼呼地咆哮着,劈头盖脸地横扫过来,刮得脸生疼。我不禁喃喃自语:“这天气简直比川剧变脸还要快嘛,昨天阳光明媚,炙热的阳光毫不吝惜地洒向大地,可今天……唉!”我缩着脖子拉紧帽子,可仍旧于事无补,冻得我瑟瑟发抖。终于,走进了教室,我的手才一点一点地暖和起来。这时,我才发现,在这恶魔天气的干扰下,全班竟然有7位同学缺席!哎呀!这天气太厉害了!还好我体质好,勉强逃过这一“劫”呀!
突然,一声咳嗽将我拉回了课堂。不知何时,老师已走上了讲台,看着那几个空荡荡的座位,皱了皱眉头,随后,用沙哑的声音说道:“今天天气变了,很多人感冒,大家要做好保暖措施。”话音刚落,我心中不由一颤,只见老师面色苍白、声若游丝,疲惫而又虚弱。可就在昨天,她的声音还是那样洪亮,她的面色是那样红润。
老师拿起随身携带的水壶,微微一泯再放下,若无其事地为我们讲解了一个个知识点,这个动作不断地重复着……当她用沙哑的声音一遍遍动情地朗读那一段段文章,我竟然觉得这比天籁之音更加美妙。黑板上工工整整的板书,教室里朗朗的读书声,萦绕着整个校园。这堂课的一切,我都铭记于心,那饱含着老师深深的爱与责任……依依不舍中,悦耳动听的下课铃声骤然响起,一声简单的下课,老师便拖着疲惫不堪的身躯走出教室,令我眼里发酸,心里泛疼。
回过神来,我迅速收好作业,慢慢地向老师的办公室“挪”去。远远的,就听见老师剧烈的咳嗽声;一进门,发现老师正专心致志地批改作业,稍稍留意才会发现那压在水杯旁的退烧药!老师见了我,扯开嘴角笑了笑:“下午会下雨,记得带伞!”短短的几个字,却埋在我的心底——是老师,为了我们不顾身体;是老师,在自己生病时仔细叮嘱你……出了办公室,我任由泪水飘落,视线一片模糊……
在生命的旅程中,老师带领我们走进知识的殿堂,引领我们积极向上,呵护我们茁壮成长……老师,宛若我们的母亲,不仅仅教会了我们知识,更多的是责任和爱的教育!老师,我想对您说——老师,您辛苦了!老师,我永远爱您!