她——一位满腹珠玑、博学多才的老师,一位把自己的青春奉献他人的好老师,她就是我读小学时候的一个班主任。
她短发粗硬,刘海乌黑,时常穿一件黑色休闲装,配着一条黑色的牛仔裤,既显示出她高雅脱俗的气质。又俨如严冬中一轮灿烂无比的阳光,给人无限的温暖。
小学时候的我十分不懂事,家里穷得揭不开锅,自己的学费大都是靠学校减免的,尽管如此,我却不专心学习。上课了,我还和那些调皮的男生嬉戏打闹,有时老师在讲台上专心致志地讲课,却时常被我的吵闹声淹没。下课了,我则会更加疯狂更加野性,在校园和同学大声喧哗,手中一有点钱就到小卖部换取了零食。而班主任多次催促缴纳生活费,我却厚着脸皮硬说家里没有钱。有一回放月假,我已经堆积438元的费用了班主任在放假时给欠费的同学发出了最后通牒:这次如果还不缴纳,就不要来了,休想次次都蒙混过关。当然我也知道老师只不过说说气话而已,吓吓学生。但我一想,自己的成绩既不好,也不是很愿意读书,何不如他所愿呢?
不用说月假返校时我没有去,在家里非常自在地玩耍着。一直到了第三天的中午,那天正下着倾盆大雨,我孤独地坐在那个一贫如洗的破屋门口欣赏雨景,心里十分悲伤,这时一个熟悉的身影出现在我的面前。是她———我的班主任浑身淋漓,竟然间我不知所措连最起码的招呼都望了说,木呆呆地楞在那儿,等待着她对我铺天盖地地痛斥。而她只是看了看那破陋不堪的家,看了看这个家徒四壁的我,又轻声地问了问我家里的情况,恍然大悟的她摇了摇头,不住的对我说:“钱丽容,实在对不起,老师太不了解你的家庭情况了,硬要你交钱,弄得你连学也上不成,你能原谅老师吗?”我点了点头,面红耳赤地说:“老师,应该是我对不起您,我不该不爱学习,不该有破罐子破摔的想法,更不该做一些没有志气的事。”“好了。什么也别说了,没事了,我们去学校吧。”老师温柔地说。我使劲地点了点头,一颗晶莹的泪珠不知何时悄悄地流了出来。风雨中一高一矮两个身影逐渐消失在泥泞的乡村小路上,后面留下了一串深深的脚印,脚印上是一串深深的承诺。
又曾记否,有一回我上课打瞌睡,她见我满面通红,一眼就看出我是感冒了。急急忙忙想带我去医务室,可我却摇摇头,小声地说:’算了,我挺得住。’老师似乎看穿了我的心思,和蔼地说:“钱是小事,看病是大事耽误不得。’在老师的带领下我去了医务室,她不仅帮我付了医药费还给我买了好多好吃的东西。并且不停地嘘寒问暖,感动得我热泪盈眶,竟然情不自禁地呜咽起来。
可敬可佩的好老师谢谢您。您用您无微不至的关爱哺育着我们,您用您大爱无私的胸襟感染着我们,您用您润物细无声的行为激励着我们,谢谢您我的好老师。现在的您已经桃李满天下了,而我不过是沧海中的一粟,也许您已经不记得了,可我会永远记得那双牵过我的手,那对给我无限力量的眼睛,还有那些给我鼓舞的谆谆教诲。