恩师情作文
“天大地大,不如恩师的情谊大;河深海深,不如恩师的情谊深!”一一题记
又一次背起了行囊,再一次踏上了求学的征途,一声车鸣,我的心伴着列车缓缓地驶向了记忆的深处……还记得那是上高一的时候,怀着对高中生活的美好向往与好奇,我来到了这个陌生的城市,进入了这所全封闭的学校。周围的一切都是新的,然而一切也都是陌生的,第一次远行,让我感到了对家的深深眷念,再加上半个月的军训,更让我心力疲惫。我渐渐地开始厌学,并用亲手编织的厚茧将自己紧紧地封闭。在我几近绝望的时候,您把我叫到了办公室,那一幕我至今难忘。“栗老师,您找我有什么事吗?”栗老师关怀地问道:“松峰,你最近……学习成绩不太理想,是不是你心里有什么事?如果有,说出来,说不定我可以帮你。”我犹豫了片刻说道:“不知怎么回事,这几次考试越来越没把握了。”
随后我低下了头。看到我低下了头,栗老师轻轻地向我走来,用她的手轻轻地拍了拍我的肩膀,说:“松峰,别气馁!这仅是你高中生活的开始,以后还有许多机会,只要你努力,一定能做得很优秀!”“不……不可能了,我已经落了太多,赶……赶不上了。”我用连自己都几乎听不到的声音说道。“松峰,在我的心中你可并不是这样的。你应该是一个勇敢的男孩,是一个积极的、乐观的,敢于面对一切的男孩。老师都没有对你失去信心,你又怎么能轻易放弃自己呢?”“我……我能行吗?”我半信半疑地问道。“当然能行!老师永远都相信你,支持你。你也要相信自己,一定能行!”我抬起头,看着栗老师闪动的双眸,心中有种莫名的感动。那一刻,我读懂了一位老师对一个学生的无限信任与深切关怀。栗老师,谢谢您!是您那温柔的双手抚平了我内心的创伤;是您那阳光般的笑容照亮了我心灵的阴影;是您那泉水般的话语滋润了我的心田……还记得日记本上您的批语。“一个人有所为,有所不为,方能有所为。希望你能相信自己,把握自己,做到‘出淤泥而不染,擢青莲而不妖’”。那时我正为学生会中互相包庇、互相争斗的现状而心痛。是您的这几句话为我指明了前行的方向,让我明白了人生中有许多事是要靠自己勇敢地去面对、去解决的……还记得您那“永远不要对别人说‘差不多’,更不要对自己说‘差不多’”的忠告。它让我改变了做事的态度,让我将过去那得过且过的坏习惯扔掉。我开始认认真真地去做每一件事,并时刻提醒自己:无论做什么事,要么不做,要做就要做到最好……还记得您第一次生气的时候,那一刻我才深深地体会到,您是那么的平凡,又是那么的伟大。其实,您也是一个普普通通的人。您也有自己的家庭、自己的孩子。然而,您却选择了世界上最神圣而又光荣的职业,做出了最不平凡的贡献。
您总是把更多的笑容与关怀留给了我们,把更多的辛酸与困苦留给了自己。您所做的一切,有黑板与白色的粉笔为您作证;有深夜里的那盏孤灯作证;有作业本上一句句红色的批语作证;有您额上新添的白发作证;有您日渐消瘦的身体作证……那时的我们是那么的任性与淘气,让您操了那么多的心,给您增添了那么多的麻烦。对于我们所做的一切,您总能包容,因为在您的眼中我们永远都是您的孩子……当车鸣再次响起,我已踏上了一方新的沃土,开始了新的里程。阳光依旧明媚,微风依旧轻柔,流逝的岁月洗刷了一切,但您那比天地更大,比河海更深的情谊却永未褪色!如今学生只有默默地为您祈福,愿天下所有的老师一生平安!