那一双心中的眼睛作文
“在篮球比赛中,如果你犯规了,裁判会吹哨提醒你;可是,在生活中,如果你‘犯规’了,没有裁判,也没有人吹哨,但人人都会看着你。”这是姚明主演的一部公益片中的话。可是,就算没有人看到,心中也有一双眼睛,在看着自己。
这双眼睛可以帮我走出困境。有一次期末考试,我的成绩是史无前例的不好,甚至比以往班上成绩后六名的同学还要低。我闷闷不乐的回到家,扪心自问,为什么这次会考这么差呢?是因为没休息好?还是没有复习好?我找了很多理由。这时,心里忽然有个声音响起:“不对,是因为你提前学完了知识,而这份试题过于简单,导致你高估了它,以为其中暗藏玄机,把简单问题复杂化,最后时间不够做题,才导致考那么差。你找那么夺借口,也许骗的了别人,但你骗不了自己的内心。”我忽然沉默了,怎么不是呢?后来,我根据这改进了我的做题方法,在下一次考试中,取得了好成绩。
这双眼睛还会提醒我什么事该做,什么事不该做。有一次,我正在写作业,下面突然有人叫我出去玩,我发愁了,该不该去呢?这时,那个声音又响起了:“写完作业再去吧!如果你没写完作业,一定玩得不痛快。”我也觉得写完作业再玩比较好,就听从了它的建议,写完作业去玩,了无负担,果然尽兴。
我敬畏并爱戴着我的这双内心的眼睛,就像一首歌唱的那样:“聆听自己的声音,一直向前就可以。”那一双心中的眼睛,将永远伴着我前行。