突然想起跟苏翼白的相识。
那约莫是六七岁的时候。硪去商店买了七支棒棒糖。草莓、荔枝、西瓜、牛奶、薄荷、苹果、水蜜桃七种不同的味道。
我抱在怀里舍不得吃。左手四支,右手三支。当我乐得屁颠屁颠地跑回家时,小巷的伙伴们蜂拥而至,把我包围乐起来。那时候还不懂得以多欺少这个道理,想着我就不给,你们怎么样吧。于是我就站着,头高高昂起,像个骄傲的小公主。
可能我的骄傲惹恼了他们,他们一哄而上就扑过来抢,我势单力薄,7支棒棒糖被抢了5支。我顿时不知所措,坐到地上就哭了起来。
就在这时,苏翼白出现了,他穿着白色的小西服和小西裤,像个可爱的小王子。他一字一句的对我说:“不许哭!我帮你把棒棒糖抢回来!”前一秒还哭得稀里哗啦的我,下一秒突然安静了下来。5分钟后,苏翼白回来了,手里还拿着被夺走的棒棒糖。
我笑了,撕开一支棒棒糖的糖纸就咬了起来。吃得不亦乐乎。虽然那时的我才6岁,但是知恩图报这个简单的道理还是懂的。我随手掏出一只薄荷味的棒棒糖递给他。
他一本正经地看着我,说:“你笑得真好看!”