读了长征的几篇课文,我有莫大感受,第一,红军那舍已为人的精神所感动,第二,红军坚持不懈的精神,第三,红军的乐观主义精神……最主要的还是红军那不怕困难的精神)。
人生在世,困难再所难免,有些人遇到困难是一声叹气:“哎!我怎么这么倒霉!”有些人遇到困难坚强的说:“我要打败你,要知道世界如此之美,我们要用美好的心灵看世界”。
翻开古今中外名人录,有哪位有成就的人没有经历过困难?他们是向困难挑战的胜利者。
美国著名作家,海伦,一岁半就双目失明,又耳失聪,命运对她是残忍的。但是,她凭着自己坚强不屈的精神和老师的帮助,向自己的困难发出挑战,终究战胜了她心理上的阴影,跨入美国著名学府——哈佛大学,成为美国著名作家,此外,爱迪生、列夫托尔斯泰、爱因斯坦等,都是战胜了困难,取得成就。
伟在之所以是伟人,就在于他们不被困难所束缚,而是主动迎击从而打败困难,成就一番事业,他们都用了美好的心灵去打探美好的世界。
相反,面对困难,项羽的“拔剑自刎”可谓面对困难的懦夫。就是因为失败,无颜见江东父老吗!就因大势已去而不肯东山再起吗?就因为困难的挑战而放弃生命吗?这些都是愚味之举,不足以后人珍惜,他们这类人,都是困难的阶下囚,被美好的世界所葬送。
睁开眼吧!还在沉睡的人们。觉醒吧!挣扎在苦恼中的人们,要知道主动迎接困难,才能打败困难,不被困难所束缚,别再说声“哎,我多倒霉”,多说声“困难,我要打败你”。“雨过天晴,必见彩虹”。让我们走出困难的魔圈,用美好的心灵看世界,虽然还有荆刺的路要走,但你不要害怕,人们常说:“路就是从没有路的地方走出来的,从只有荆刺的地方践踏出来的,路是生命的征程,生命永恒,路也永无止尽的延伸”……
路,就是路,也许它会被别人平垣宽阔,却总是在荆刺杂草是延伸,而且如此坚定,毫无迟疑。
我曾从书上看到这件事,八、九十年前的一天,浙江嘉兴南湖的一艘普通游船,十几位中国农民知识分子缓缓举起自己的拳头,郑重宣告一个新的政党诞生了,从此在这艘普通游客的指引下,无数同胞紧跟而来,张帆划浆,乘风破浪,曾经一度,船遇暗礁,曾经一度,迷失了方向,曾经一度,看不到希望,可是,那些勇敢的弄潮儿,那些伟大的舵手总能在最关键的时刻把握前进的方向,并夭志不移,经过了许多艰难的航行,终于到达了终点。
他们在重重荆荆中跋山涉水,终于开辟了一条通向希望的新旅程,们们坚信有岸,所以能够征服狂风巨浪,暗礁险滩。
路,是在荆刺中延伸,因此,我们在开辟道路时,面对的不是鲜花和掌声,而是荆刺与杂草,如果你的眼中看不到花的鲜艳,闻不到花的清香,而只能感到杂木腐烂与枯莫,你会止步,害怕。我们要学会坚强,迈出了一步,奏响了一段新的乐章。