人生在世,势必要不断面对很多,或喜,或悲,或是机遇,或是挑战。在它们面前,有时我们选择欣然接受,但更多的时候,我们感到恐惧,害怕,想逃,想躲,不愿面对。人的本性也正是如此,总会想得到安逸的生活,却对挑战感到害怕。
人为什么对挑战感到害怕?挑战,往往意味着我们要去面对前所未有的困难,再一次去尝试站到更高的地方。在这其中,必定会是一条布满荆棘,险要,未知,难以前行的道路。而我们对它的害怕,只不过是害怕自己会在这条路上被弄得遍体鳞伤,却仍然无法穿越或付出沉重的代价。曾经有个学者做过这样的一个研究:让一群人走过一座窄桥,但他们只能看到桥面,无法看到桥下。但这群人中的一部分,并没有选择走过去。接着学者让人把灯光调得更亮一点,让那黄晕的灯光能映照在桥底。这时,人们看到桥底下的水中,都挤满了张牙舞爪的鳄鱼。这次,没有一个人敢过去。再者,灯光被人调得更亮,桥底下安装的防护网被照得清晰可见。所有人笑了,并走了过去。在第一轮中,明明参与测试的所有人都又能力安全地走过去,但他们害怕未知,不能充分地相信自己,害怕去挑战。人们害怕新的挑战的原因大概就在这里吧。在最后一轮之中,人们对一切可能发生的事情都已经有了评估,便不再害怕,欣然地接受这一挑战。
难道我们人生之中所遇到的种种挑战都是这样?一切都是那样清晰?明显地,答案是否定的。而真正的决定权在于我们自己本身!法国著名作家罗曼罗兰曾在《名人传》这样写到:“他却是个战胜者:人类平庸的战胜者,他自己命运的战胜者,他的痛苦的战胜者。”而其中的他,指的就是贝多芬。贝多芬的童年并不美好,在他还是孩提时,面对着无数的挑战,但他都一个个地跨了过去。当他渐渐成长为一名风华正茂,记忆非凡的音乐家之时,他的听力也在渐渐地衰弱。这对于一名音乐家来说,无疑是像万吨巨石般的打击。但这并没有击倒他,并没有令他屈服。他直面这一新的挑战,这一命运对他的挑战。
当新的挑战来临时,不要逃避,更不要惧怕。而是要去面对,要勇敢地去面对。即便那黑夜再广阔无边,只要心中有光,也总能照亮我们不畏挑战的道路。也正如贝多芬说的那样“我要扼住命运的喉咙,它绝不能使我屈服!”当新的挑战来临时,微笑迎接,勇敢面对。当新的挑战来临时,张开翅膀,直面风雨,冲上云霄。当新的挑战来临时,永远也别去害怕!