看夕阳作文
再一次看夕阳陨落
向晚意不适,驱车登古原。
夕阳无限好,只是近黄昏。
——李商隐
这是一个极为安静的傍晚。
没有街道上汽车刺耳的鸣笛,没有人们叫卖时高八度的声音,没有城市中车水马龙的喧嚣热闹,只是有一阵阵清风携带着花草淡淡的香气不时会扑面而来。弥漫在空气中的闷热已经散尽,被风轻轻摘下的树叶荡着轻盈的身体落到水面,荡开圈圈的涟漪。她静静的躺着,聆听小河的喃喃细语。
西方山头,大片大片的红霞灿烂无比,它恰到好处的镶嵌在天边,仿佛一条条散乱的红绫,尽显出凌乱的美感。昂首仰望,那参差排列的赤色绸布之上,一轮红日妖娆美艳。记忆瞬间被拉扯,回想上一次这样与夕阳相会,早已记不清是何时了,只是当时年幼,毫无感触。
我坐在小河边上,双脚泡在水中,时常踢起一阵水花,它们在阳光下闪出点点光芒,好似颗颗价值连城的钻石,美到无可言论。肩膀上,突然有一只手的掌心传来温暖透过单薄的衣物印在我的皮肤之上。
我微微回头,老人沧桑的面容诉说着她的辛苦。“奶奶。”我开口唤她,看见有夕阳的余晖在她银白的发上留下一道亮丽的高光。她那双深黑的眼睛看着我,有无限的关爱。
“怎么把鞋子乱扔,城里的姑娘都这样吗?”奶奶将鞋子从另一边的地上讲起来,细细拍去上面的尘土,缓慢的走过来微微笑着将鞋子在我身旁整齐的摆放好,然后坐在一边的大石块上抬头看着一望无际的天。想着刚刚把鞋子踢出就不管的场景,我不由得笑自己的娇惯。
“要吃饭了还跑出来,来这里干什么啊你?”奶奶轻声问我,语调如同三月的和风。“看夕阳啊。”我淡淡一笑,那天上缓缓落下的红日勾勒着奶奶瘦黄的脸颊。无端,我忘记了来这里看这落日的初衷,只觉得她像极了奶奶的脸庞。
残阳依旧西下,洒下如血液一般艳丽的赤朱丹彤,在小河面上描绘一幅绝美的画卷。“这太阳也落得差不多了,回去吃饭呐。”奶奶走过来,牵起我略冰凉的手,脸上的笑容温暖了一世落寞。
夕阳最终隐入深山,带走了天边最灿烂的云彩。我望着奶奶的侧脸,有一种耀眼夺目的光芒正在散发,宛若落山之前的太阳。只叹,夕阳终会坠落,奶奶,是否也会如此?
“夕阳无限好,只是近黄昏。”
“什么?”
“没,一句古诗而已。”