下个路口再见作文
佛曰:前世的五百次回眸,才能换来今生的擦肩而过,前世的五千次擦肩而过,才换来今生的遇见。
——题记
风乍起,窗帘起舞弄清影。我站在窗前,眺望划过的流星带着各自的尾迹匆匆陨落;听着岁月的钟摆里齿轮转动的声音。耳边全是过往的回音“下个路可见”,尘封已久的记忆如潮水般汹涌起来。
翻开毕业时的纪念册,轻轻拭去了上面的灰尘,翻开,第一页便是全班的毕业照,那些熟悉而又陌生的面容,触动了我心中最敏感的那根神经。照片上,大家傻傻地笑,天真地以为可以一起天荒地老;校园里,我们一起穿过的林荫小道,一起热血沸腾过的篮球场,一起争着吵着买冰淇凌的小买部,一起将心语深深埋入的沙坑,一起坐过的木制课桌——上面还留着几行我们所刻下的歪歪扭扭的字迹,还有那棵树——那棵用年轮见证我们斑驳记忆的大树,这一切历历在目。我们紧握的手,还是被时间扯开了,终究逃不过曲终人散……为了各自的梦想,大家都朝着不同的方向走了,一声“再见”,就真的再也不见了。
千年的等待,几亿光年外的遥远,难道只为了让我遇见你这一瞬间的美丽吗?对白还没有念完,就这样匆匆谢幕了。这多像我们啊。在人海茫茫中遇见,然后又朝自己的方向走了,像两条相交的直线,越来越远。远方的朋友们啊,在那遥远的狮子座里,是否还有曾经亘古不变的梦?在那颗最闪耀的流星里,是否还盛开着我们最伊始的童话?在天的那一边,你们是否也同我一样,凭栏仰望,仰望那匆匆路过的流星、仰望曾经的莞尔笑颜、仰望如过眼云烟的往事,夹着一去不复还的昨天。
其实,我们应该是要向前看的。每个人有每个人的路要走,不能总活在过去里。那么,就让这段从校园水泥道两旁的香樟树开始的纯真年华被我当作青春记忆永远收藏,让我们在下一个夏天在下一个路口见。