慢慢握住一支笔,在草稿纸上留下一道优美的弧线,耳畔是红色铁皮钟发出的嗒嗒声。笔尖在稿纸上游走着,时间流淌着,就这样划过了十三年。
十三岁,一个不尴不尬的年龄,已经脱离了童年的无忧无虑,却还未面临过社会的残酷。而一些成长上的问题却一个个接踵而来。
老爸拉开我面前的椅子,坐在了我的面前。浓眉紧皱,严肃得好像似乎这不是在家中而是在法庭上,稍微松懈一点都会被对手抓住把柄一般。抿着的,像一柄直剑似的唇几次微动,却像是受到了一种无形的力量阻碍一般,没有发出一点声音。我一直低着头,笔尖在纸上飞舞着,我不抬头,似乎画画可以使我逃避一切。过了一会儿,在凝重的氛围中,老爸还是开了口:你,是不是该放弃画画了。
陈述句,说得平静得像是暴风雨来临前的海,却又像一柄锋利无比的刀,一刀一刀割着我冰凉的心脏。我没有抬头,笔尖仍不停歇,在纸上飞舞得更厉害了。我不用抬头都知道,对面父亲的眼神,严肃得像是要去参加一场葬礼。我也明白,我不小了,已经初三了,成绩也不算差,我应该把全部精力都投入到学习中去,把留给画画的时间留给一个叫中考的大魔王。我就像一个可怜的公主,将要被迫丢弃最爱的布娃娃,穿上盔甲走上战场。
我明白的,道理我都懂,可是这是让我放弃陪伴了我十三年的爱,让我放弃十三年来我一直倔强坚持的梦啊。
我终究,还是被逼迫着站在了成长的岔路口,一边是梦想,一个我宁死不愿放弃的梦想。一边是现实,一个我不得不去坚强面对的现实。我踌躇着,我犹豫着,最终,我抬起脚,向一个方向坚定有力的踏去。
不。我抬起头,直接迎上老爸深沉的目光,以不输于他的强烈气势注视着他。我不会放弃画画,永远不会。在老爸皱起眉头之前,我继续说了下去但我同样不会放弃学习。老爸用惊讶的目光回复我。是的,如果说,我是站在成长的岔路口,左右都是难以抉择的大道,那么,我会用我自己的方式,开辟出属于我自己的一条道路。
那是一条夹在两条道路之间的丛林小路。我相信,当我穿过了这条遍布荆棘的小路时,展现在我眼前的,定是一汪浩瀚的海洋与一片广阔的青空。它们互相交融,互相映衬着,闪烁着炫目的光辉。
那是我心之所向。
那里,惊涛拍岸,卷千堆雪。
那里,鸥鸟乘风,晴空万里。