冬日的早晨散发着清澈透明的新凉,踩在空旷静默的路面上,我惬意地拉了拉书包带,对着地平线上的一抹红光默喊了一声“早安”,然后轻快地迈向分岔路口。
也许是游丝般的微风让人舒畅的原因,我竟鬼使神差地走在了一条从没独自走过的小巷子里。巷子很长很幽深,没有一点他人的影子,唯有枝头上小鸟的“窃窃私语”不时传入耳内——我却对这一切不予以理会,只顾自己踢玩着脚下的石子。踢累了,我便舒展开双臂伸了个大大的懒腰,舒适之际,我却感觉到自己好像推倒了什么东西,冷冷的,冰冰的,让我不禁提起心来倒吸一口寒气——“砰”的一声,物体猝然倒地的声音从脚边传来,又仿佛从天际而来。
愕然回身,只见一辆崭新的自行车无措地跌在我脚边,那轮轴还在一圈一圈“咝咝”地转着,就好像我那安稳的心猛然被打乱,焦急地转着。
我暗叫一声“怎么会这样?”出于下意识的反应,我慌忙去试图扶起颇重的自行车,还没成功,巷子入口却传来了脚步声。我一下子慌了,连忙躲到拐角处,指尖变得异常冰凉。“算了,这条路没走过,还是别冒险了!”远处,那人喃喃自语地转了个身,消失在巷口。
我长长地吁了一口气,险些瘫软了下去。清醒了一下意识,我想:这个分岔路口,人又少的可怜,又没人看到,我何不溜之大吉?如果再发生刚才那样的险事,让我怎么应对?何况那辆车还那么重……这么想着,于是准备溜之大吉,——可是身后传来的咝咝响声好像在责怪我将它推倒了,却不扶起来。我心里怪怪的,总感觉做了什么不道德的事。枝头上的“窃窃私语”再次传来,我霍然惊醒:我这是在干吗啊?这是符合人生道德水准的事吗?初二的我,怎么还能昧着良心去做不道德的事呢?“一语惊醒梦中人”,我大步上前,努力扶起车子,将它轻轻地摆好。直到此时,我才真真正正地放下了忐忑的心……
抬头望望天空,发现阳光早已暖暖地照着,踩在空旷静默的路面上,我依然惬意地拉了拉书包带,然后轻快地迈出分岔路口。