照片的画面美丽而又忧伤,那是一个平凡的路口,一位老人撑着伞,倚靠在电线杆旁,似乎在等待着什么,一个孩子奔向老人……
从我读幼儿园起,爷爷便肩负起接送我上下学的重任了,那一个路口也因此成了我们的驿站。
每当我放学,总会来到那个路口,而爷爷也早已等候多时。看我慢吞吞地过来,爷爷总会说:“你怎么这么慢呀,是不是去看乌龟赛跑了。”我们爷孙俩就会一起哈哈大笑。
随着时间的流逝,爷爷的身体渐渐不如往日那样硬朗。我也长大了,便劝爷爷说,我可以自己独自回家,不需要每天接送了。但爷爷不听劝,还瞒着妈妈来接我。
记得那是一个雨天,我看着教室外面,大雨冲刷着马路,路面变得明晃晃的,路上行人很少。鸟儿也飞进了大树的怀抱,一切沉寂在这场雨水里,我的心情也变得黯淡了。
终于等到放学,我撑着雨伞来到路口,却不见往日那熟悉的身影,只有一个又一个匆匆忙忙走过的路人。
我在路口等了一会儿,不见爷爷,便独自往家走去。那时我已明白——爷爷忘记来接我了。我并不生气,因为我知道年纪大的老人,忘记一些事很正常。
雨依旧下着,我默默地走着,但总觉得缺少了点什么。
走到一个红绿灯路口,一个仿佛熟悉而又陌生的身影从我身旁走过。可能是因为心中的遐想吧,可能是因为雨水带来的迷蒙吧,也可能是因为人群匆匆的掩盖吧,我忽略了那个身影,与他擦肩而过。
回到家,妈妈见我独自一人回来,便显出一副不安的神情。我似乎明白了什么,便拿起伞去找爷爷,妈妈也跟着一起找。我将爷爷可能去的地方都找了一遍,却仍不见踪影。最后,我突然想起那个路口。
我和妈妈回到了那个路口。果然,见老人撑着伞,顶着雨水的冲刷,倚靠在电线杆旁,还在等着什么……我冲了过去,扑入了爷爷的怀抱。
那一瞬间,在那一个路口,一张美丽而又忧伤的照片定格在妈妈的手机里,它为我的童年留下了美好的回忆。