我想除了书籍,大概没有什么是能够经时间洗炼、年华流逝依旧永恒不变。
不同的书籍给予我不同的想法,让我有了不同的体会。隽语箴言使我警醒,让我明白漫漫人生长路如何应对;诗词曲赋使我思考,让我想象悠悠历史的瑰丽沧桑;名著小说使我推敲,让我揣摩层层情节过渡的精准拿捏;课本教程使我充裕,让我丰富自己浩瀚的知识海洋;漫画绘本也会使我感同身受,在画面与文字的相互交映中穿越到另一个次元。
当然,在阅读中,给我影响的不只是书籍,更多是语言。语言使我明白了为什么在审美化的语言中记忆会有长度,乡愁会有重量,颜色会有温度,思想会有锋芒。但《简·爱》,《呼啸山庄》之类的外国名著,吸引我的并不是华丽语言,而是故事情节的自然推进与人物性格的具体表现。在不同语言的影响下,我明白了文字应做到情节并驾齐驱。我想这种感悟只有经过岁月的沉淀与时光的积累,才能够渐渐形成完整的框架,然后变成自己独特的见解。但这种见解只有自己知晓,旁人却不能领会。
书籍对人的影响,一定是一生都无法忘怀的存在。就像自己的影子,总会在你只身前进时默默出现,陪伴于你的左右。但陷入无边黑暗,这种影响也会渐渐遁出,而不像影子遇到漆黑便不念旧情地飞速逃离。
经过时间的影响,如今的我最想读的便是诗集。我很想领悟跳跃的思维间隐藏着的作者的种种悲欢离合、缱绻悱恻。短短几句能够蕴藏无穷无尽的思绪与心意。就像无意中看到的叶芝的《当你老了》,即使是英文但翻译过来的版本也非常动人。
我想,在我今后的阅读历程中,书籍不仅是一直改变我人生道路的一个重要因素,也是会陪伴我直至时光末端的忠实好友。即使褪尽了层层铅华,仍旧最容光焕发、最明亮耀眼的一定是书籍。
铅华褪尽,唯你倾心。