马虎的人会造成很多错误,经过教训以后他们会不会改正呢?下面我们来看看这篇《马虎的教训》。
记得四年级期末考试的时候,当老师拿着卷子走进班的时候,我特别着急,害怕有的题会非常的难,而做不上。(此时,)我的手心渗出了很多的汗。
当考试卷发下来的时候,我惊(喜万分)呆了,所有的题都非常简单,没有我不会做的题。心想:这下肯定可以考满分了。“唰唰唰”,两三笔就写完了(整张试卷)。我把前面的题都检查了一遍,可是就最后的一道题没有检查,因为(我觉得)最后一道题太简单了,一年级的孩子都可以做上了,就是一道算数题。
可是万万没想到,最后那道题的第一道算式(,我)就写错了,(因而)整个题(也)就都写错了。那一道题就(被减去了)2分。
我听见了(这个消息,)我的心都碎了。 如果那道题对了的话,我就可以考满分了,所以我就(开始)埋怨自己:为什么我就不检查那道题哪?我为什么哪?我多想多想让时光倒流啊,可是那是不可能的了。那一天我都快疯了。
班里的同学有好几个都考了满分,而那些没考满分的同学们,几乎也是(因)马虎错的。
老师(看到我们的试卷后,)就在班级里对我们同学说:“如果你上了(初中或)高中初中,这些小题都因马虎而错的话,那么你就考不上大学了。就算是扣了一分,你也得被甩(得)的好远好远。”我们听了都惭愧(地)的低下了头。
从那以后,每次考试我都会细心(地)的检查一遍。而那些考满分的同学也开始骄傲起来了,(因此)但是他们从那以后就(再)在也没考过满分了。