我有一个“好朋友”,它神出鬼没,总会在一些重要场合“大展风采”,使我叫苦不迭。不是我不想摆脱它,而是因为它想粘着我不放,想和我“同甘共苦”,“并肩作战”,不管我需不需要。它,就是人人知晓、大名鼎鼎的——马虎。
有人说,马虎并不可怕,只要你“关”好它,不让它乱跑。可是,为什么我就那么差劲,尽管每次都小心翼翼的把关它的大门锁好,但是总会让它有“可趁之机”,偷偷将那锁撬开,然后悄悄进入我的大脑,使我的思绪受到干扰,做出”差一点”的冤枉事。我已经火冒三丈、忍无可忍,可马虎呢?早就溜之大吉了。所以,我已经对它“恨之入骨”。
镜头一:试卷发下的瞬间
数学测试的试卷发放下来了。原本信心满满的我,看了一眼,顿时“晴转暴雨”。刺眼的红笔在惨白的纸上写着:“89”分。我惊呼一声,手忙脚乱的翻转两面的小试卷。不出所料,马虎又捣乱了:把加号看成减号、忘写单位名称、漏题、看错题……许多的“叉”仿佛在嘲笑着我有多粗心。没办法,总不能跟别人说是马虎干的“好事”吧。我只好暗暗发誓,下次决不再犯。“远离马虎,珍惜生命”是我的誓言。
镜头二:教室
一次,老师叫我们填写姓名卡,告戒我们不要写错。同学们都十分小心翼翼地写。而我,则心不在焉的随便应付。就在这时,马虎又“大驾光临”了。一不留神,把班级写到姓名那一行,把学校写到班级那一行了。哎,真是“哪壶不开提哪壶”啊!还好老师原谅了我,并给我另一张新的。要不,马虎可立“大功”了。
马虎啊马虎,你快快跟我“绝交”吧!马虎,这个烦人的“朋友”。