今天,我心血来潮想做一个实验。我要做的实验是“带电的报纸”。
其实这个实验大家都听说过的,准备工具也很简单,就是一张报纸,还有一支笔。实验步骤是:
1、 展开报纸,把报纸平铺在墙上。
2、用铅笔的侧面迅速地在报纸上摩擦几下后,报纸就像粘在墙上一样掉不下来了。
3、、掀起报纸的一角,然后松手,被掀起的角会被墙壁吸回去。
我自己试了一下,第一次,我信心满满。我拿这报纸,用铅笔在纸上摩擦了好几回。迫不及待的把它贴在墙上。可是这纸就像不听话的奴仆,刚一松手,它就掉了下来。我又试了一次,果然贴在了墙上。
我不明白是为什么,我查了一下电脑,上面是这样说的:摩擦会产生静电。我们用铅笔摩擦报纸,使报纸带电,这样带电的报纸就会被吸到墙上。当屋子里空气干燥时(尤其是冬天),你把报纸从墙上揭下来时,就会听到噼里啪啦的静电声。
除了报纸我还试了其它许多东西,比如:普通的纸,餐巾纸,垃圾袋等等,我惊奇地发现,在纸类里,好像只有报纸能靠静电粘在墙壁上。此外。我还发现,垃圾袋尽然不用摩擦就能轻而易举地粘在书柜上,书桌上,墙壁上,怪不得我每次套垃圾袋,特别是在冬天都会有一种被静电电到的感觉。
这些东西到底为什么会产生静电这个问题,终于从实验中给了我和大家一个完美的答案。
通过这次实验,我和我的家人收获了很多。我知道了:报纸通过铅笔的摩擦而产生静电,从而粘在墙壁上。我还知道了除了报纸以外,还有许多东西也能用静电的原理粘在墙壁上。此外,我还有一个重大的发现:垃圾袋能像粘和剂一样随意粘在任何一个地方。
总之,从这个实验以后,我喜欢上了科学,爱上了做实验,因为从实验中能给我们许多知识,让我们懂得更多地道理。“学海无涯,苦做舟”,科学是无穷无尽的,科学需要人们去探索并且创造!