一天,我们物理老师拿来了毛皮、丝绸、橡胶棒和玻璃棒,给我们做电荷的实验。刚上课,物理老师先把书上的一些定义让我们好好看了看,要求我们理解和背诵。等我们都会了定义,物理老师便拿出他的橡胶棒和玻璃棒让我们好好了解一下,然后叫我们班的一个同学上去帮忙,老师对那位同学说:“你拿那个垃圾桶放在地上,然后用那个水盆往垃圾桶里倒水。”老师话音刚落,那位同学就把盆里的水哗的一声倒在了垃圾桶里,全班哄堂大笑。老师解释说:“谁让你一次都到完的,让你慢慢的倒,使水细细的均匀流下,不要到的太急。”那位同学就按照老师的指示慢慢的倒,老师也立刻拿来毛皮和橡胶棒,用力摩擦,然后让橡胶棒靠近水流,问:“大家看到了什么现象?”我们异口同声的说:“水流分叉了。”然后老师表扬了那位同学,让他回到座位上。
接下来的实验更有趣。
老师先把用丝绸摩擦过的玻璃棒悬挂在铁架上,然后又拿了一个与丝绸摩擦过的玻璃棒靠近悬挂在铁架上的玻璃棒,实验结果大家都知道,一定是互相排斥。老师又拿来了一个与毛皮摩擦过的橡胶棒靠近悬挂在铁架上的玻璃棒,在靠近之前,老师对我们说:“你们要仔细看会发生什么现象。”我们在仔细的看后,老师等着我们的回答“相互吸引”可是我们的回答却出乎老师的预料:“相互排斥。”我们也感到了不对劲。老师说:“我当老师十几年了,可是头一回遇到这样的事,太不可思议了。”说着,又动手重新做了一遍实验,可还是相互排斥,老师对我们开玩笑的说:“你们班太神奇了,在别的班都好好地,可一到你们班就失灵了,我得好好研究一下,可能在你们班还能出个诺贝尔物理学奖呢!”说着,又跑到办公室拿了好多玻璃棒和橡胶棒一个个的实验,可是还是玻璃棒和橡胶棒相互排斥,老师也没办法了,只好给我们继续往下讲。
下课后,老师找了好多教物理的老师一起研究,最终得出结论,拿的那个去摩擦玻璃棒的只是一块普通的布,并不是丝绸。