新学期,新气象。这学期,我们课程又多了一个——物理课。从这几天上下来,我感到非常有趣和奇妙。这不星期五就有一节物理课。
“零零零”上课了,只见物理老师尹老师带着一大箱物理课用具走上了讲台,说:“上课了!”我们都安静了下来。尹老师就开始给我们上物理声现象——声音的特性。尹老师一边做实验一边给我们讲解:“下面我们开始探究声音的特性。”尹老师一边说一边拿出了一个大鼓,问我们如何在看不见物体震动的情况下,让大家都明白。我们都异口同声地说:“把小纸屑放在鼓面上,然后敲鼓。”尹老师点了点头,开始敲起鼓来。第一次尹老师轻轻地敲,纸屑往上跳起一分米左右。第二次老师重重地敲了起来,只见纸屑蹦飞出去了。老师说:“物体振动发声。而声音的强弱叫做响度,声源振动的幅度叫作振幅。声音的响度与声源振动的幅度即振幅有关。振幅越大,响度越大;振幅越小,响度越小。”
老师讲完以后,开始研究下一特性。老师先让一名同学唱《青藏高原》。只见那位同学憋足了气,开始唱了起来,结果刚唱到“高”就唱不下去了。老师开始说:“声音的高低叫做音调。振动的快慢常用每秒振动的次数——频率表示。频率越高,音调就越高;反之相反。”我们都认真的把知识点抄到笔记本上,并且记下了实验过程。
接着老师又拿出了她的手机,开始播放不同乐器的声音,让我们来辨别。结果一个不差,全对。老师说:“由于材料性质不同,不同物体有不同的音色,不同的音色波形是不一样的。比如音叉就非常普通而又有规律。而小提琴虽有规律,但波形很复杂。”
最后老师开始一句话总结:“响度,音调和音色是声音的三要素。”我们都认真勾画并做了记录。不知不觉,下课了。我感到物理课时间太短了,因为物理的奇妙已经深深的吸引了我。真是一节奇妙的物理课啊!