我参加的小牛顿兴趣小组,做了许多有趣的物理实验,那次制作小电机让我至今难忘。
王老师给我们讲完了小电机的原理,就把材料袋给我们发了下来。同学们一个个迫不及待地倒出材料袋,啊,里面有磁铁、电池盒、漆包线、砂纸、两节电池、还有一个粉红色的盒子。
开始动手了。我按照书上的步骤,先把漆包线绕在粉红色的小盒子上,一开始我总是绕不紧,它松松地,手一放线就掉了。我急得手心直出汗,王老师看见了,上前告诉我要点,在绕的时候,一只手要紧紧拉住漆包线来绕。在王老师的指导下,第一步我终于成功了,我的粉红盒子绕上线像一个象个金色的胖娃娃。
接下来,我拿出砂纸刮去漆包线上金黄色的漆。老师要求一头全部刮掉,另一头只刮一半。我用力地刮,一会儿就完成了。然后,我把电池装在电池盒里,在一个凹槽里放入磁铁,把胖娃娃放在凹槽的上方。老师说,只要用手轻轻拨动胖娃娃, 胖娃娃就会转动起来。咦,我放进去后胖娃娃怎么不动呢?我想:是我的电池装错了吗?我把我的胖娃娃放到做成功的同学的电池盒里,唉,还是不动,看来问题出在我的胖娃娃身上。绕线,王老师已经检查过了,看来是刮漆出了问题。
我又开始刮漆,这次我刮得更用力了。再把胖娃娃放进去,拨动它,还是一动不动。看着别的同学的小电机转得飞快,他们脸上挂着灿烂的微笑,心情一下子降到了冰点,别提多难受了。我眼睛里含着泪水,拿过工具袋,找出大砂纸,再次认真地刮了起来。看看差不多了,又一次把胖娃娃放进电池盒里。还没等我拨动它,胖娃娃自己就开始转动起来了,两头的漆包线转成了一朵花。哈哈,它是在跳着减肥操吗?这下我的心情一下子从零度升到了一百度。激动地喊了起来:我的转起来啦!我的转起来啦!
王老师高高地举起我的作品,取出胖娃娃,又放进去,说最成功的实验应该像陆俊融这样,不用拨动,它能自己转起来。我心里真比吃了蜜还甜!
真是一次难忘的,有趣的物理实验!