进入八年级时,我们将学习一门新的课程——物理。物理为我们打开科学想象的无限空间!
你思考过吗?云、雾、雨、雪是怎样形成的?飞机为什么能翱翔长空?光纤为什么能传送音乐,影像等信息……为了解答这一个个疑问,我满怀激情地走进物理的世界。
今年暑假,我去了北京,参观了中国科技馆,许多令人深思的实验原理深深地吸引了我。使我对物理产生了极其浓厚的兴趣。模型火车开动途中,如果从车中抛出一个球来,球又会从口中会到车内,不会因为火车开走而掉出来——这是为什么?当同样颜色的光照向同样的颜色的字时,字却看不见了——这是为什么?当圆盘上小型喷泉的水同时对准圆点,转动圆盘,水会向另一方向转动——这是为什么?……
看了这些生动的现象与实验,我已经迫不及待想开学,学习物理了。物理学是研究声、光、热、力、电等各种物理现象的规律和物质结构的一门科学。这一句话让人感觉物理很遥远,仿佛十分困难。但事实并不是这样,物理学就在你我的身边。雨后会出现美丽的彩虹、汽车突然启动时,车上的人却向前倒……
物理学推动力社会的发展,物理学推动里科学的技术和进步,不断改变着人们的生活方式,加速了人类社会物质文明的进程,深化了人类对自然界的认识。这一而是我们要学习物理的原因之一。
无论是在物理中还是在其他科目的学习中,我们都应该要有敏锐的观察力和好奇心。伽利略年轻时,他通过观察教堂里吊灯的来回摆动,进而反复进行实验,发现了摆的等时性原理。牛顿因好奇苹果为什么向下落,而发现了万有引力。爱因斯坦十六岁时向自己提出一个“追光”的问题,建立了相对论,使人们对时空有了全新的认识。
物理是有趣的,更是有用的,让我们一起走进这奇妙的物理世界吧!