刚进教室,就听见同学们议论纷纷。这是怎么回事呢?原来我们每个人的桌子上都摆了一盒橡皮泥。
老师进来了,同学们都很兴奋,有的同学忍不住问道:“老师,今天是不是要做实验呀?”老师回答道:“对。这节课我们来做个实验。”说着,老师给每个小组发了一个小瓶子和一个盛满水的大缸子。然后告诉我们实验规则:只要不让橡皮泥沉到水底,用任何方法都可以。什么?难道是我们听错了?大家都知道一坨橡皮泥在水中一定会沉下去的,怎么可能浮上来呢?有的同学疑惑地挠着脑袋,有的同学摇摇头不敢相信,还有几位同学议论:老师是不是说错了……“哪位同学来试一试?”老师看见同学们都不举手。就给了我们一个小小的提示语:体积。对,改变体积,我怎么就没想到呢?我立刻举起了手。很幸运,我被老师叫上了讲台。
我想了一会儿便动手操作起来。同学们目不转睛地看着我。我先把一块橡皮泥捏成了小船的形状,船壁和船底都捏得薄薄的,然后把它轻轻地放进了大缸子里。哇噻!它浮起来了。我成功了!这时,老师问:“那你能不能再用一种方法,让橡皮泥在不改变它最初形状的情况下使它上浮呢?”我傻眼了。我看了看同学们,这时,他们正用信任的眼神看着我,好像在告诉我:“唐燕翎,你行的。加油!”这时,老师也鼓励我说:“刚才你已经成功了,我相信这次你肯定会比上一次做得更好。”听到老师这样鼓励的话,我想:绝对不能辜负老师的期望!我想了一会儿,先把一块橡皮泥放在小瓶子里,再把小瓶子的瓶口塞住,然后轻轻放入水中,小瓶子浮起来了,我又成功了!顿时,教室里响起了雷鸣般的掌声。我感觉自己太了不起了,好有成就感。小组开始做实验了,同学们都很认真,有的在小声讨论,有的在低头沉思……
“丁零零”,下课铃响了。这真是一堂有趣的物理实验课,它告诉我:无论遇到什么事情,都要多动脑筋,多动手操作,才会成功。