物理知识不仅是在课堂上学习的,生活中处处充满了物理知识,一些生活现象都可以用物理知识来解释,比如说,喷泉是怎么形成的,原来是因为物体内外有较大的压力差,在压力差的作用下,在液体迅速流动下,通过带有尖嘴的导管喷射出来,因此就形成了喷泉。下面,我就将我生活中打乒乓球时发生的有趣物理现象向大家介绍一下。
很快就要进入初二学期了,这个学期对我们的考验很严峻,体育开始算分了,同时又多了一门新的学科——物理,因此没有更多的时间来进行体育锻炼,于是我就请来了被称为“乒乓球大师”的哥哥教我如何打好乒乓球,哥哥不厌其烦的帮助我,在哥哥的细心指导下,我进步很快。
记得有一天,我正和哥哥练习打乒乓球,打了几个来回,由于赢了几局,心里十分得意,在接哥哥回球时,没挡住,球顺力滚到了地面上,捡球时我不小心踩住了乒乓球的一边,顿时傻眼了,原来有一块凹陷进去了,只有一个球,怎么办?这时我灵机一动,脑海里想进来以前在电视上好像看过一种物理方法,不管三七二十一了,试试吧。于是哥哥让我先找来一盆冷水,我将乒乓球放置在里面,过了一段时间,凹陷的乒乓球依然如故,还是保持原有的形状,这时我感到十分的诅丧,难道是我记错了?哥哥笑咪咪地走到我身边,说:“那你去找盆热水来,我们把它放在热水里试试,看看有什么变化。”我半信半疑地找来了一盆热水,把乒乓球放入盆中,几分钟后神奇的现象发生了,凹陷的乒乓球大部分居然神奇般地复原了,我欣喜若狂,虽然乒乓球的表面还有点暇疵,但总可以解决燃眉之急了,我激动地问哥哥:“这是什么物理现象呀?”哥哥耐心的教导我说:“这就是物理学科中的一种热胀冷缩现象,也是由于压力差原理,凹陷的乒乓球内部气体受热膨涨,所以凹陷的乒乓球才能复原。”
听了哥哥的话,我深有体会,生活中物理现象无处不在,物理学是神奇的,它能用来解释大千世界很多科学道理,我立志要学好它。