有民谚说金钱不是万能的,但没有金钱又是万万不能的。这话说得非常精辟,也非常精彩。前一分句既对金钱的作用作了冷静的审视,又含有几分鄙夷和不屑,后一分句则是在对金钱理智分析的基础上对其巨大作用的客观承认。
人活世上,要生存,不能不食人间烟火。既然生活中没有金钱是万万不能的,那么,我们应该怎样对待金钱呢?正确的答应该是:君子爱财,取之有道。
我们都知道,钱自它诞生的那一天起,就与人们的生活息息相关,它方便了人们的经济交往,促进了商品经济的飞速发展。如果我们把目光投向历史的苍穹,我们还可以清楚地看到,它对于我国第一个中央集权制国家秦王朝政权乃至后来的各代政权的建立与巩固,对于推动社会的进步,促进人类的文明都起了不可估量的作用。
正因为此,从古到今,人们都把这八个字作为立身处世的行为准则,作为道德建设的重要条件。在这面旗帜下,大多数人都能够做到君子爱财,取之有道。靠自己的勤劳和智慧去创造财富,赚取金钱,幸福生活。不少还表现了很高的人格魅力,他们在让取之有道的钱财满足自己的需要以后,还让它充分发挥作用,回报社会,奉献人民。翻开史册,我们就可以清楚地看到。从春秋战国时期的范蠡,到明朝的沈万三;从清朝的王炽,到现代的陈嘉庚、李家诚、霍英东这样的君子,从高官到布衣,从富豪到贫民,组成了人杰的方阵,光照寰宇。
改革开放以后,靠着让一部分人先富起来的政策,许多仁人志士凭着自己的勤劳和智慧发了财,致了富。他们发财不忘国家,致富不忘乡邻。报效祖国,回报社会,带领乡亲奔小康,受到了人们的高度赞扬。这些爱财而又取之有道的君子是值得我们永远学习的。