游天界山作文
天界山景区位于新乡市辉县上八里镇境内,地处太行山腹地。
暑假的一天,我们去天界山玩,早上不到六点坐车,刚上高速,天就开始下起了雨,看着窗外的小雨,不知不觉睡着了,醒来时,雨不知什么时候竟停了。在天界山大门口下车,坐景区内的小车到清峰关后,才开始徒步爬山,这时才有机会细观周围风景,天蓝的如一湖静静的水,群山如洗,苍翠欲滴。有的苍劲粗犷,有的雄浑奔放,各自成景,如画家笔下的泼墨山水。大自然的造化真是令人叹为观止。
最引人注目的是怒放的野花。山路两边杂草丛中,悬崖峭壁缝隙里,随处可见盛开的野花,五颜六色,五彩缤纷。花朵虽小,可在万绿丛中格外显得耀眼。有的地方,成千上万朵聚在一起,形成了花的海洋,美的壮观。
不知不觉到第一个观景台——听禅台,站在台上,近视远望,风景如画,好像进入仙境。亭子的右边芳草萋萋,野花烂漫,比路上看到的更多更集中,半个山坡都是,一米多高,有的含苞欲放,有的亭亭玉立,千姿百态,争奇斗艳。向远处眺望,但见从深谷升起一缕一缕时浓时淡,时大时小,轻烟似的白云,轻轻遮住群山,使整个山区变成茫茫的海面,只留最高的峰尖,峰尖上是老爷顶真武庙建筑群,云雾缭绕中宛若天上仙宫。
听禅台,有春的生机,夏的苍翠,使人迷离,沉醉其中。 拿出手机,拍了好多张照片。 继续向上爬了两个多小时,记不清爬了多少个台阶,终于来到老爷顶山半山腰的小平台处,再向上爬半个小时就可以看到老爷顶的真面目了,这一段全都青石台阶,两边有护栏,人走在陡峭的石梯上,但见飘飘悠悠,绵延缠绵的白云轻轻飘来,拂过深谷,掠过石阶,一会遮住前边人群,一会徘徊在人们的四周,伸手可取,人们就像踏着云朵来来去去。使人情不自禁地有了一种飘飘似仙的感觉。
终于爬到了传说中的“老爷顶。”顶上的真武庙被称为“天下第一铁顶”,到了老爷顶后,直奔真武庙,庙的正中是祖师爷的塑像,周围还有其他的塑像,庙有点小,里边又坐满了人,外边排队等着上香的人又很多,没时间细看,磕了几个头就出去了。站在真武庙前栏杆边极目四望,终于找到了“会当凌绝顶,一览众山小”的感觉。
天色渐晚,我们恋恋不舍踏上返程。