一进入洞口,一阵凉气扑面而来,比洞外要舒服许多,讲解员解释说:“洞内温度常年在15~18度左右。”这儿真是个冬暖夏凉的好地方。讲解的阿姨一边走着,一边说道:“九天洞内大面积的石花、石莲、方解石晶石和月奶石被称为‘九天四绝’现在我们走的这条路在很久以前是一处地下水,几百万年中,渐渐沉积形成了这样庞大的钟乳石群。”我一边听着讲解,一边观看着这奇特的钟乳石。那钟乳石像果冻一样玲珑剔透,看起来似乎很有弹性,又亮闪闪的,猛一看还以为上面有水流过,伸手一摸,上面并没有水,但凉凉的,摸起来十分舒服。
这些钟乳石有着各种各样的形状和许多好听的名字,如五女迎宾、仙鹤、看门罗汉等,最吸引我的莫过于“猴子捞月”和“小脚丫”两处景观了,走到一半时只见一面大石壁上伸出了好几只可爱的小脚丫,猛一看,倒真像是几个顽皮的小孩子把脚伸到溪水里溪水玩呢!几个小脚丫参差不齐的“长”在岩壁上,想必这几个小孩的妈妈一定很懒,不然,他们的脚趾甲就没有那么长了!
洞内的奇妙景观一处接一处,让人看得目不暇接。这个古老的溶洞也不乏现代的气息,有“神舟十号”“辽宁舰”等。“猴子捞月”这个古老的传说被钟乳石演绎得精彩绝伦,只见一根长长的猴子尾巴从树上悬挂下来,那只猴子一身绒毛,翘着两耳,大张着嘴,仿佛是在让最下面的猴子快点捞月亮,又像是在说:“你们太沉了,我快拉不住你们了!”猴子一个接着一个,最下面的猴子则伸长双臂探入水井中捞月亮。大自然是多么的神奇呀,普普通通的流水经过几百万年的沉淀,便铸就了这令世人惊叹的奇妙美景。
走出溶洞,我不禁赞叹起这大自然的神奇了。