我是一只麻雀作文
拿到这个题目时,我懵了好一会儿。但有时想想,我的确是一只麻雀。
麻雀没有华丽的羽毛,也没有锋利的爪子,它在动物世界里缈小得默默无闻。麻雀的一生忙忙碌碌,却又碌碌无为。我是一个平凡人,我没有先天的聪明,也没有超人的技能,我在人世间普通得就像一粒尘埃。小时候,我每天要在闹钟声中穿衣起床、洗脸漱口,背上沉重的书包飞跑着上学;长大后,我要挤着公汽上班,开关电脑、写着永无休止的文案,一天下来,腰酸背痛;到老了,每天一早为子女做饭洗衣,为孙子冲奶粉、换尿布。这一切,周而复始,好像命运已被上帝安排好。我难道不像一只麻雀吗?
麻雀是人类的朋友,按说它与人类最亲近了,但为什么人们一来,它就立即飞走了?我们人类何尝不是这样呢?学生与老师最亲近,可为什么他们一听到“老师来了”这句话时就飞也般地回教室假装写作业呢?员工与老板可谓最接近的吧,那又为什么他们一看到老板,就把“唯品会”、纸牌游戏、爱奇艺统统关掉了呢?房主与租客很熟吧,那房主一按门铃,租客就默不作声,装着没听见呢?难道我们不像是一只只麻雀吗?
麻雀翘尾巴,除了保持平衡,可能也存在那么一丝骄傲吧,看不起地上的虫子、蚂蚁。学生偶尔考了个第一名,欢天喜地跑回家,飘飘然不知自己是谁了。小职员升成了官员,就得意了,斜着眼看那些楼道清洁工,好象自己就高人一等了。
或许,我的下辈子就是一只麻雀吧!