我是一只麻雀作文
我是一只小麻雀,我是一只无家可归的小麻雀。
我的家在大邑,在那一条种满小叶榕的大南街上。早上我们衔枝含叶,为花草带来滴滴甘露;晚上我们在空中欢唱,不时变换队形,为劳累了一天的人们上演一场盛大的音乐会,为孤独的老人带走寂寞,替学习了一天的学生分担苦闷。
然而,一场毁灭性的灾难,正在向我和我的家族袭来“吱”一阵刺耳的电轮声后,伴随着老树痛苦地尖叫,我们赖以生存的家,就这样没有了。待我们安定了以后,我们回程去看,却发现原来的家已经破败不堪。许多同伴都在那残余的树枝边,为老树,也为自己的家,唱起了凄惨的挽歌。
我不明白他们为什么要这么做。难道他们不知道稍稍修剪一下这些老树,或是给我们找个新家吗?这真是太没人性了。
我现在正陪伴着同伴们,一起去流浪。
我想人们已全然将我们忘却了,他们不仅忘却了我们,还忘却了老树的价值,失去了这座城市独有的特色。
回忆去年寒冬,我们这个地区出现了罕见的“望千里之外,不见一人。”的大雾天气,空气中处处飘散着一些有毒的可吸入颗粒物。若不是这些老树,可能,大雾将侵蚀人的肺部,咽道。可人们呢,他们对大树做了什么。这真是件令人发指的事,简直令人不敢想象。
我与我的同伴,至今还在流浪。经受太阳的考验,经受饥饿和寒冷,经受人们的驱逐。
同伴常对我说:“努力吧,家就在眼前。”可是,家在前方吗?如果不在,那家又在哪儿呢?”