纸锅也能烧开水作文
王老师风度翩翩地走进教室。“同学们,今天我们做一个实验,叫‘纸锅烧开水’。”王老师笑吟吟地说。
话音刚落,教室就响起叽叽喳喳的声音。“纸锅也能烧开水?我不信。”“纸锅不会破么?”“纸锅怎么能烧开水呢?”“纸锅……”
王老师听了大家的疑问,微微一笑。接着说:“等你们做完实验,答案一切揭晓。”说罢便开始发纸,让我们开始“科学之旅。”我用纸折成一个纸锅,又将四角折了又折,确保不漏水,才把纸锅给了老师。
老师把纸锅放在了酒精灯上的烧板上,再往纸锅里倒水,接着点燃酒精灯,火苗很快的燃烧起来。我盯着纸锅,没想到,纸锅没有燃烧起来。我想了又想,就是不明白。而此刻,一些小泡从锅底探出头来,不停地滚动。“水开了!”
老师解释道:“纸要燃烧需要足够的能量,但水却吸收能量,一对应,纸无法有足够的力量,等水吸足能量后就开了。”
“哦——原来是这样。”没想到,一个小小的实验却有一个大道理!