天堂竹海作文
步入竹海,一片盎然的绿便闯入眼帘。高低不平,曲折蜿蜒的石板路两旁都是绿色的翠竹,亭亭玉立,漫步其中,有一股独特气息迎面扑来,这大概就是竹的气息吧,清清淡淡的,心旷神怡。每一株翠竹的形态各不相同,却同样拥有遒劲的竹节,挺拔的竹干,修长的竹叶,如一幅幅淡泊幽雅的国画,漫步在幽深的竹海小径上,真是别有一番诗意呢!
聆听着虫儿的鸣叫,竹叶的沙沙,我们坐上了地轨缆车,仿佛坐上了时光机,一下就穿越到了古朴的村落——“鸡鸣村”。鸡鸣村是一个不施粉黛的小村庄,石板铺成的小路,古色古香;小路两旁的建筑,错落有致,白色的墙壁,青色的砖瓦,都透露出简朴的民风民俗。人在街上走,犹如画中游,古韵街巷,淳朴民风,别有一番江南水乡的韵味。
穿过几条曲径的小道,鸡鸣村的深处就是竹文化博物馆。这里是艺术品的天堂,各式各样的竹制品,做工精巧。竹制台灯,古朴又不失现代气息;竹制渔农具,精细又实用;竹制的动物,活灵活现,栩栩如生……最吸引人的就是那一面“竹”字墙,简简单单的一个“竹”字,居然有那么多种写法和变化,有的线条细致,有的粗犷有力,有的委婉含蓄。让人不得不感叹中国文化的博大精深。
南山竹海,宁静而恬淡、闲适而安详,真是个人间仙境,美丽天堂啊!