大家好,我叫屈子涵,来自能说会道,今天我给大家讲一下我最喜欢的小金鱼。
有一次,我的好朋友送给我几条小金鱼,小金鱼刚来到我家的时候,只要有人靠近,它就四散逃开,好像在说:“快,快,快躲起来,别让他抓到我们。”可是随着日子一天天过去,小金鱼开始渐渐变得活泼起来,它们每天一看到我手里拿着食物,就会拼命的朝前面游,都想第一个吃到鱼食,每当我把鱼食放进去的时候,小鱼们的表现是,叼了一颗鱼食,就立刻跑到暗处去,然后看到没有危险又跑过去再叼一颗鱼食,再游到暗处去。我那时候很奇怪,这是怎么回事呢?于是我上网查了一下,原来这是鱼的本性,不管他熟不熟悉这里的环境,都会这样,因为它害怕,如果一直在那里呆着,有人会抓到它们,或者被其他的大鱼吃掉。
最有趣的是,有一次,我和我们班的同学李芸在我家玩,这时我爸爸过来说:“我们家的鱼缸该换水了,你们要不要来帮忙啊?”我们都纷纷点头称赞。爸爸说:“那你们比赛吧,看谁抓的鱼最多。”
结果,我和李芸同时看到一条黑色的大鱼,我们两个基本上是同时抓的这条鱼,都说:“这是我先抓到的,这是我先抓的。”后来我让给她了,我说:“好吧,毕竟你是我家来的客人,我就把这条鱼让给你吧!”
这时候我刚想去抓其他的鱼,才发现鱼缸里就剩下一条鱼了,原来是李芸的妹妹杉杉,她趁我们两个争执不下的时候一下子捉到四条金鱼,我和李云心想,这可真是鹬蚌相争渔翁得利啊!通过这件事我明白了,做事不一定非得要争执,要学会谦让别人,不要总是争执就忘了其他的东西,就像这件事一样,我们两个抓的鱼本来是比杉杉多的,结果确输给了杉杉。我的故事讲完了,谢谢大家。