我家有一个金鱼缸,闲暇之余我就爱观察这些可爱的金鱼们。
一双黑溜溜如珍珠般可爱的小眼睛镶嵌在脑袋上,一眨一眨,在水里的小嘴巴一张一合地呼吸着,柔美的大尾巴长在满是鳞片,小巧玲珑的身体上,这一切组成了一条美丽的小金鱼。
谈起小金鱼的吃态,也像丰子恺笔下的白鹅一样,常常使我们发笑。当小金鱼饿的时候,它们会靠着缸壁尽力地向食物所在的方向游去,仿佛想让食物立刻“飞”到它的嘴里。
当我得到金鱼的“饥饿求救信号”时,就会跑过去抓一小把棕色的人工鱼食撒进鱼缸。此时此刻,一场激烈的抢食比赛拉开了序幕。小金鱼们争先恐后地游到水面,咽下一颗鱼食后又快如闪电般躲进清澈的水中。这时它们直接把优雅抛到了九霄云外,因为解决饥饿最重要呀!看来小金鱼也知道“民以食为天”,不,应该是“鱼以食为天”才对!
如果你看见了金鱼的泳姿,一定会赞不绝口。因为小金鱼的尾巴随着身体轻轻摆动时,就像美若天仙的少女在翩翩起舞,那么优雅,那么令人着迷。
小金鱼是靠腮来呼吸的,腮长在鱼嘴巴旁边的两个大鳞片里。它们呼吸的过程是这样的:嘴巴张开,鱼鳃合起;嘴巴合拢,鱼鳃张开。许多人把这个过程误认为是金鱼在每时每刻地喝水,可事实并非如此。金鱼嘴巴张开,是把水吸进去,然后用鳃把水中的氧气留住,把水放走,金鱼就是通过这样的规律来进行呼吸的。
它们无聊的时候,会绕着水草打转,有时还会用嘴抛抛沉在水底的小石子玩儿。我喜欢这些可爱的金鱼们,它们为我的生活增添了无穷的乐趣!