马虎是蚜虫作文
客厅里,妈妈把数学卷纸从头到尾看了一遍,一脸严肃,劈头盖脸就数落起我来,“小豫呀、小豫,你好好看看你做的题,啊,你怎么全错在这么简单的加减法上,34-27列竖式计算,你怎么列成36-27呀!什么18+7=27......千叮咛万嘱咐考试一定要细心,还这么马虎,连一年级的小朋友都能全部做对,何况你都上二年级了,还会出这错。”
我一脸委屈,辩解道“你都不知道,我考试的时候有多急,监考老师说考试还剩十几分钟的时候,我试卷后面还有好多题没做完,心里一直喊快写、快写、快写,时间不够用了,结果写完了,也该交卷纸了,我都没时间检查。”“在说了,我语文不是还考一百吗,数学九十一也不低呀,不是还在九十分以上的吗?”“哼,你就知道嚷我,我不跟你好了。”我一气之下,扭过头,不理妈妈了。
过了好久,还是妈妈先低头,又一脸温和的跟我讲话,“闺女,你们考的题都不难,就是考你们的细心呢,只要你细心了,所有的题都能做对。”“你们不是学过一篇课文《我要的是葫芦》,里面的人一天到晚光想着要葫芦,可是他发现藤上的叶子爬满蚜虫的时候,他不去治,结果一个葫芦都没得成。现在你发现自己马虎了,不去改,还想每次考高分。”
我低着头,脑子里细细一想,妈妈说的话有道理,我发现每次考数学我都是错在最简单的题上,而最难的全对了,我想下次考试我一定要细心,一定不这么马虎了。
是呀!马虎是蚜虫,马虎是敌人,我要跟马虎断绝来往。