儿时的美味的作文
每天下午放学之后,我们就三个一群、五个一伙地挎着篮子去地里割青草。一到地里,那好吃的美味就有了。茅茅根、蜜蜜罐都是甜丝丝的,茅茅埝娇嫩时甜滋滋,稍老些嚼着就像口香糖,钩钩蘘的果实就像绿色的“袖珍小擀面杖”,我们称之为“烧罐”,吃着别有一番清淡的滋味;野葡萄紫丁丁的,放到嘴巴里那甜味一直通到心里。另外,马涮、棉桃等都能吃,还有那沟沟沿沿的酸枣,一串一串的,保准叫你吃个够。
在家里,只有想办法好吃的一定会有的。如,过元宵节时,端过的灯盏,就是用油烧烤过的两掺馒头,咬一口,嘴里冒油啊!蒸过的小红薯放在炉子窑里再焙烤一夜,那甘甜、劲道,令人回味无穷啊!另外,蒜苗炒红薯渣、红薯面条,都是如肉般百吃不厌啊!还有,大多小朋友趁家长不注意,就把植物油均匀地抹在膜片,再撒上一点儿盐巴,就像现在人们吃荷叶馍夹腐卤肉一样啊!
野味也是有的,除了小河、水坑里钓的鱼、网的虾、摸的河蚌、螺蛳外,还有知了的幼崽和棉花虫。夏天时,一到傍晚,小孩子就会到小树林中逮知了。家长把孩子逮的知了,洗净后放在盐水里泡一泡,最后放在炒锅里进行炒焙或者煎炸。黄焦酥脆、软香可口的知了肉,吃一口都能激动好几天呢!另外,秋天时,也有野味,那就是棉花虫。把白白的棉花从棉桃硬壳中摘下来,都放在生产队的场院里进行晾晒。此时,不足2厘米的白白的棉虫,都钻出棉籽了。于是,我们割完草回家的途中,就会顺便逮一些,回家后放进油锅进行炒,那可是纯蛋白哟!它们见热就像虾一样,变得又红又金,香极了!
现在,想想儿时的美味,嘴巴里都流口水啊!