鲸说明文作文
虎鲸胆大,活动范围也大。其他鲸类一般南北两半球之间互不交往,太平洋大西洋之间也不交流,惟有虎鲸不受疆界限制,它可以任意从南极海游到北冰洋,从东半球游到西半球,凡能游到的地方它都“到此一游”。
虎鲸凶猛残暴又十分狡诈。当它们遇到大型鲸时,它们会“组织起来”,先将大鲸围住,再由两头虎鲸冲上去分别咬住大鲸的两个鳍肢,使它难以逃跑。然后其他虎鲸一拥而上猛烈撕咬,吃了一阵之后,还会有虎鲸替换咬住鳍肢的鲸,让它们也去享口福。小须鲸、座头鲸、灰鲸、以至个体最大的蓝鲸都经常遭受他们袭击而成为腹中之物。有时拖着死鲸的扑鲸船被它们发现,它们也会不顾鲸炮的轰击一拥而上钻入大鲸的躯壳中,吃掉里面的鲸油后扬长而去。
虎鲸遇到鱼群时,不是马上冲上去乱咬,而是一群虎鲸分散开将鱼群围并在外围游动,将鱼驱赶密聚在包围圈中,然后大家轮流冲入圈内各自饱餐一顿。如果遇到海豹或企鹅站在浮冰上,虎鲸会跃上浮冰边缘,用身体把浮冰压得向自身倾斜,冰上动物站立不稳,一下滑到它嘴边便扑而食之。
最壮观的场面要算虎鲸和海象的混战。海象遇到虎鲸时会迅速聚集在一起,小海象居中大海象居外,面对虎鲸准备厮杀;而虎鲸则先由5只~6只在海象面前横排一列,吸引海象的注意力,再由其他虎鲸悄悄绕到海象背后发动突然袭击,海象群一乱,正面的虎鲸便一拥而上,大咬大嚼,直杀得海象浮遍海,血染波涛。