鲸说明文作文
我是一头须鲸,你别看我现在生活在海洋里,我的祖先们却生活在陆地上。它们是经过四肢退化后才生活在海洋的,所以我和牛羊一样都是哺乳动物呢!
我生下来就有十多米长,七千公斤重。我一顿就能吃上两千多公斤食物,一天就可以长三十到五十公斤。虽然我现在还只有十岁但我已经十分强健了。
你们知道我长大了有多重吗?不要以为我比大象轻,我可比大象重得多呢。我们家族中最重的有十六万公斤,最小的也有两千多公斤。前几年中国发现的那头接近四万公斤重的鲸,约十七米长,那就是我的哥哥呢!听父辈们说我们的寿命跟人类差不多,可以活几十年到一百年呢。希望我不要有像我哥哥那样悲惨的命运,能平平安安在我热爱的大海洋休养生息。
你们知道我是怎么呼吸的吗?鼻孔长在哪里呢?我的鼻孔长在头顶上隔一段时间露出水面呼吸一次。呼吸时我会从鼻孔里喷出漂亮的水柱,像花园里的喷泉一样,又高又细,可比齿鲸的水柱美多了,可恶的齿鲸,水柱又粗又矮,难看极了。
为了保持精力我也会按时休息,我睡觉的时候总和鲸姐妹围在安全的地方,浮出水面,头朝里,尾巴朝外,一旦听到声响我们便马不停蹄地四散开来,逃得远远的。
我吃的食物是小鱼或小虾,可不像齿鲸和虎鲸吃那么多,也不怕自己会撑死。
能自由自在在水里生活,我们也算幸福,可不幸的是讨厌的虎鲸要吃我们,可恶的人类又要捕杀我们,我们真是又幸福又不幸呀!