鲸说明文作文
从前你可能以为大象是最大的动物但其实不是,地球上目前已知最大的动物是鲸中的蓝鲸。
那蓝鲸究竟有多大呢?最大的蓝鲸有180000千克这么重,相当于180头野牛,心脏大小约两头大肥猪,动脉可让小型犬步行进入。最长的约33米。
那蓝鲸这么大,他吃什么呢?他没有牙齿,但他一顿可以吃4000-8000吨小虾小鱼,他一般是通过大嘴如同黑洞般的吸引力将小鱼小虾和海水吸进滤板里,将海水滤出来,将小鱼小虾塞进肚子里。简直就是小鱼小虾的天敌。
虽然蓝鲸是地球上目前人类已知的最大的生物,但是俗话说得好遇水点豆腐,一物降一物。所以说它也有一个天敌,那就是它的远亲虎鲸,虽说蓝鲸力大无比,有着约2000马力的力气,曾经重创过一艘中型捕鲸船,但是它仍然抵不过虎鲨的撕咬,进攻,三下五除二就被虎鲨给吃了,一点反抗的能力都没有。
那蓝鲸这么大,他怎么呼吸呢?这里要说明一点虽然蓝鲸长得与鱼长相相似,名字里也有鱼这个字,但它与鱼的关系也仅此而已。所以蓝鲸并不能从水中吸取氧气,它是用肺呼吸的,是哺乳动物,只能先浮到水面上去,然后将废气从头部上端的凹处喷出,如同喷泉一样。然后再吸入氧气,潜入水中,再在水中待个60分钟,而同为哺乳动物的我们平均只能憋2-4分钟,算是我们的15倍左右。