鲸说明文作文
似鱼非鱼的动物生活在海洋里,因为鲸的体型很像鱼,所以大家都称叫鱼,其实鲸根本就不属于鱼类,它其实哺乳动物。在以前的古代,鲸的祖先和牛羊的祖先一样,先生活在陆地,后来环境发生了改变,鲸的祖先生活在靠近浅水滩的地方,又经过了很长很长的年代,它们的前肢和尾巴渐渐变成了鳍,后肢也完全退化了,整个身体变成了鱼的样子,适应了海洋的生活。
我是一头小小的鲸,我们鲸的特点是又大、又重、又长。我国发现一头近四万多公斤的鲸,约十七米长,一条舌头就有十几头大肥猪那么重。
我鲸的种类很多,可以分为两大类:一类是须鲸,没有牙齿;一类是齿鲸,有锋利的牙齿。
须鲸主要吃小鱼和小虾,齿鲸主要吃大鱼和海兽。
我们鲸跟牛羊一样用肺呼吸,须鲸喷出的水柱是垂直的,又细又高;齿鲸喷出的水柱是倾斜的,又粗又矮。
我每天都要睡觉,睡觉的时候,总是几个朋友聚在一起,头朝里,尾巴向外,如果听到什么声响,就四散游开。
我是胎生的,靠母鲸的奶长大,我的寿命很长,一般可以活到几十年到一百年呢。